Отправлено 15 October 2011 - 09:18 PM
"Театрал"
Сергей – начинающий актер небольшого театра в небольшом городке. Не имея театрального образования, Сергей участвовал в постановках ради своего удовольствия. Многие зрители, видевшие спектакли с его участием, говорили, что у него есть талант.
В этот вечер они наконец-то показывали на сцене новую пьесу, которую репетировали уже очень много времени. На этот спектакль обещали приехать городские журналисты. Сергей решил, что должен показать себя в этом спектакле и тогда его, возможно, позовут в какой-нибудь крупный театр.
У Сергея была одна из главных ролей в пьесе – любовника стареющей графини, который вопреки мнениям салонов, в которых шептались об их паре, действительно любил ее. Но графиня в конце пьесы бросит его, поверив слухам, и молодой человек не найдет лучшего способа доказать свои чувства, кроме как отравиться ядом.
Сергей прекрасно знал эту роль, каждое его движение было отработанным. Но, когда занавес поднялся и он увидел переполненный зал, сердце его оборвалось. Обычно театр был заполнен на треть. Но об этой постановке много писали, и взглянуть на молодое дарование пришло очень много людей. В первом ряду Сергей увидел полтора десятка театральных критиков, чьи фотографии встречал в газетах. Он знал, что от их слова зависит вся его карьера, и от осознания этого просто онемел. Он видел, как за сценой режиссер подсказывал ему роль, а по залу пробежал недовольный шепот.
Сергей как в тумане отыграл спектакль, ходил на подкашивающихся ногах и без чувств и эмоций заплетающимся языком говорил свой текст. Сергей не помнил, как после окончания спектакля, под неодобрительные взгляды коллег и режиссера он добрался до дома. Наутро в газетах вышли статьи о прошедшем накануне спектакле. В газетах его звали актером-бездарем и уверяли, что любой мог сыграть лучше в сто раз. В расстроенных чувствах Сергей пришел в театр и директор сказал ему, что он уволен.
Сергей понял, что его жизнь кончена, ведь она заключалась в театре! На улицах мальчишки тыкали в него пальцами и звали бестолочью. А потом на остановке к нему подошла девушка и сказала, что была его поклонницей, но после вчерашнего спектакля разочаровалась – он был ужасен!
Сергей не вынес позора, собрал свои вещи и поехал на вокзал. Подойдя к кассе, он попросил билет на любое направление, лишь бы поезд поскорее уезжал. Ближайший был до города N. И уходил через 10 минут.
Сергей сел в вагон, прошел в свое купе и стал дожидаться, когда поезд тронется. Машинист дал гудок, и перрон поплыл мимо окна. Сергей откинулся на стену купе и тяжело вздохнул. В голове толпились неприятные мысли. Он как трус бежал от своих проблем, но по-другому просто не мог. Столько лет он являлся любимцем публики, а теперь они его презирали. Постановка, которая должна была стать его толчком к славе, превратилась в долгое падение в пропасть.
Сергей снова вздохнул и открыл глаза. Оказалось, что в тяжелых раздумьях он немного задремал. Теперь он был в купе не один. Напротив него сидел молодой человек и улыбался ему глазами. Эти глаза Сергей уже видел где-то, когда-то. Внезапно, его попутчик заговорил:
- Серега! А я все ждал, когда же ты проснешься и гадал, ты это или нет!
Тут Сергей вспомнил, что 15 лет назад к ним в школу, в его класс пришел мальчик. Он был щуплым на вид и все время что-то писал в своем блокнотике. Дима хорошо учился и вызывал этим неприязнь у своих одноклассников. К тому же они придумали, что в свой блокнотик он пишет доносы для училки, и решили поймать его в темном переулке и поколотить. Сергей никогда не был в этой компании задир, Дима ему даже нравился чем-то, но он не хотел с ним дружить, чтобы над ним не насмехались школьные хулиганы. Но когда он увидел, как шестеро крупных мальчишек из его класса обступили Димку, чтобы дать тому трепку, что-то щелкнуло в его голове. Маленький Сережа слабаком не был, но в драке против шестерых здоровяков у него не было шансов. В тот момент, когда он упал на землю, а хулиганы продолжили его бить, открылась дверь подъезда, и в проеме показался мужчина. Он подбежал к драчунам и схватил за шиворот их заводилу. Увидев это, вся шайка разбежалась кто куда. А он поднял этого мальчишку за шкирку и сказал:
- Еще раз увижу вас рядом с моим сыном – мало не покажется, шпана малолетняя.
Затем он опустил пацана на землю и наподдал ему пинка. Затем протянул Сереге руку и помог подняться. Нос у Сереги был разбит, а под глазом красовался синяк. Его позвали к Димке домой, чтобы мама смогла оказать ему помощь.
С того самого дня Димка с Сережей стали неразлучными друзьями. Мальчишки в классе все также его не любили, но не трогали, боясь расплаты. Мальчишки проводили вместе очень много времени, но внезапно их дружба кончилась. Его отца военного перевели в другую часть, и вся семья переехала в другой город, у Сережи даже адреса его не осталось.
И вот спустя столько времени они встретились в поезде. Сергей был очень рад увидеть своего старого друга. Они выпили за встречу. Дима, Дмитрий сказал, что читал о нем в газетах и понимает его чувства. С ним была похожая история. Он тоже хотел стать актером, но провалился на вступительных экзаменах в училище. Экзаменаторы сказали, что такой чудовищной игры никогда не видели. Но театр так просто его не отпустил. Дима вспомнил, что еще в школе писал в блокноте забавные истории, и поступил на сценаристское. Теперь он был довольно популярным автором. Он писал пьесы для местного театра. И решил помочь старому другу.
Когда они приехали, он поселил его у себя в квартире, где жил с сестренкой. Когда Сергей видел ее в последний раз, Ирка была совсем маленькой, и только собиралась пойти осенью в первый класс. Тогда Ира его совсем не интересовала – в этом возрасте мальчишкам интереснее машинки, да войнушки, чем девчонки. Теперь Ира была взрослой, симпатичной девушкой: высокая, стройная, у нее были каштановые волосы до плеч и пронзительные зеленые глаза, а когда она улыбалась, на щечках выступали ямочки. Ира очень понравилась ему, но проявлять свои чувства к сестре друга он не решился. Дима переговорил со знакомым директором и Сергея взяли в штат театра. Поначалу Сергею давали маленькие второстепенные роли. НО понемногу режиссер стал отмечать, что в этом парне есть талант. Однажды они решили ставить комедию. Сергею дали главную роль, роль шута, который на самом деле был правителем страны. Пьеса была написана Димой, и была очень хороша. Сергей сначала отказывался от этой роли, боясь нового провала. Но лучший друг его уговорил.
Когда в вечер X занавес поднялся, Сергей увидел полный зал. Народу было даже больше, чем на «Том Ужасном Спектакле», в первых рядах сидели именитые критики. Сергей онемел – кошмар повторялся! В отчаянии Сергей начал бегать глазами, и тут в третьем ряду наткнулся взглядом на Ирину, Димину сестру. ОН увидел ее глаза, и все эти лица вдруг растворились. Весь мир вокруг будто бы исчез, он играл лишь для нее одной и видел ее восторг, из которого черпал вдохновение.
Когда спектакль кончился, зрители пять раз вызывали его на бис, и подарили кучу букетов. Казалось, зал сошел с ума. Коллеги также поздравляли его с триумфом. Сергей прошел в свою гримерку и сел на диван, не веря своему счастью. Вдруг в дверь тихонько постучали. На пороге стояла Ира. Ее глаза лучились счастьем.
- Ты мой ангел, моя муза, моя спасительница!- прошептал Сергей, крепко обнял ее и страстно поцеловал.
Он внезапно понял, что уже много месяцев любит эту девушку, ее улыбку и голос.
Когда он наконец-то оторвался от ее губ, то увидел стоящего в проходе изумленного Димку. Сережа вдруг испугался, что друг рассердится на него за этот поцелуй с его сестрой. Но тот лишь улыбнулся, обнял их обоих и сказал:
- Я уже давно увидел, что вы любите друг друга и ждал, когда же вы будете вместе. Наконец-то это случилось!
P.S.: Это урезанная версия рассказа.
Настоящая сила не может быть дана,она может быть взята...