Перейти к содержимому


Фотография

Конец Любавиных (1971)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 EnotSty

EnotSty

    Дивергент

  • КиноМодератор
  • 3695 сообщений
  • 5150 спасибо
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сузун
  • Интересы:Псевдофантастика
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп
  • Думы:15
  • Думки:410
  • Фильтр показа вопросов:Все
  • IQ:0

Отправлено 06 October 2017 - 05:29 AM

Конец Любавиных (1971)

год 1971
страна СССР
режиссер Леонид Головня
сценарий Леонид Головня, Леонид Нехорошев, Василий Шукшин
оператор Борис Брожовский
композитор Николай Каретников
художник Иван Пластинкин, Борис Царев
жанр драма,
премьера (мир) 27 марта 1972, ...
время 96 мин. / 01:36

В главных ролях:
Альберт Акчурин
Марианна Вертинская
Валерий Хлевинский
Галина Яцкина
Вацлав Дворжецкий
Армен Джигарханян
Роман Филиппов
Юрий Гусев
Эдуард Изотов
Николай Парфёнов

Рейтинг фильма на кинопоиске 6.245 (74) на IMDb: 6.60 (5)



Ссылка на утубу не проверялась, если что не так - пишите - исправим

Фильм рассказывает о ликвидации банды, созданной членами кулацкой семьи Любавиных в первые годы Советской власти в Сибири.


Страница фильма на кинопоиске. Страница моей рецензии. Фонарь на рецензии - зелёный.

9 июля 2010 08:15

В этом фильме не снимался Шукшин, этот фильм не снимал Василий Макарович, но этот фильм снимали по его произведению и при этом старались использовать те методы, что были опробованы как раз для фильмов о сибирской стороне и о сельской местности. Во многих кинолентах по сценарию Василия Макаровича можно и не догадаться, что самого мастера здесь лично нет, но в любом случае, используя зарекомендовавшие способы, можно незримо прочувствовать его стиль, но здесь и новые варианты тоже не обошли вниманием.

Как обычно в таких фильмах очень много народного творчества. В основном музыкального. Песен спеты и весёлые и грустные. Большое количество сцен народного быта, и это не смотря на то, что фильм то в некотором смысле боевик или, как сейчас модного классифицировать — вестерн.

Да, слегка устарел, к тому же сейчас немного другие герои. НО. Даже с учётом тех времён и тогдашнего социального заказа это кино было несколько не форматным. Судите сами. Коммунисты здесь отнюдь не баловни судьбы, а бандиты отнюдь не такие линейные, как в более известных фильмах. К тому же у, скажем, тех же Любавиных или у белого офицера была харизма, а вот коммунисты получились, мягко говоря, скушноватенькими, за исключением может быть старичка.

О сюжете писать нечего. В подобном жанре вообще очень тесно. Законы жанра диктуют немногочисленные шаблоны, которые не способствуют разнообразию. Потому на первый план выходит реализация. А реализовать за некоторыми исключениями получилось.

По сути явных проколов три. Первый это любовные ветки, большая часть из которых были откровенно не продуманы, в результате фильм нет, нет, да и сваливался в какую-то «Санта-Барбару». Ладно бы если речь шла о мелодраме, здесь даже проблема не в том, что много навертели, а в том, что не довертели, из-за чего многие решения выглядели натянуто. Второе это тупиковые сюжетные ветки типа того же золота. Уж если за них взялись, то стоило доводить до ума. Третье — непосредственно образы врагов. Ну, тут уж против особенностей времени не попрёшь. Но даже те образы, которые нам были предоставлены, были всё же весьма разнообразны, и там была пара тройка человек, которые были-таки, проработаны отменно. Взять, к примеру, сыновей. Очень качественно.

Плюсы типичны для шукшинских фильмов, из неотмеченных в начале добавлю традиционный позитив, хотя здесь он довольно специфичен, всё же в фильме много смертей, в том числе и лишних, однако в смутное время большинство смертей — лишние. Но он — позитив, есть, просто его надо уловить.

Диалоги просты. Цитат и народных мудростей не много, однако, редкий крестьянин отличается древнегреческим красноречием. Если здешние люди начинали говорить, то слушалось приятно. При этом именно речь была одной из тех составляющих, которая отличала простой люд (в том числе и Любавиных), от белого офицера с его пафосом и громкими словами.

Любители старого советского кинематографа фильм оценят, хотя в нём не много боевитости, да и душевных терзаний можно было бы добавить, но как крепкий середнячок он не плох. Для меня главным откровением здесь было то, что шукшинский фильм можно было снять и без Василия Макаровича, хотя в некоторых местах его здорово не хватало.

Я не против Windows, я за linux :)


Понравилось 1 пользователю:
hoyas



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных