Перейти к содержимому


Фотография

Пришёл солдат с фронта (1972)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 EnotSty

EnotSty

    Дивергент

  • КиноМодератор
  • 3695 сообщений
  • 5150 спасибо
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сузун
  • Интересы:Псевдофантастика
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп
  • Думы:15
  • Думки:410
  • Фильтр показа вопросов:Все
  • IQ:0

Отправлено 23 October 2017 - 05:53 AM

Пришёл солдат с фронта (1972)

год 1972
страна СССР
режиссер Николай Губенко
сценарий Николай Губенко, Василий Шукшин
оператор Элизбар Караваев
композитор Вячеслав Овчинников
художник Сергей Воронков, Ипполит Новодережкин
жанр драма, военный,
премьера (мир) 21 февраля 1972, ...
возраст 12+
время 86 мин. / 01:26

В главных ролях:
Наталья Бондарчук
Виктор Филиппов
Михаил Глузский
Николай Губенко
Ирина Мирошниченко
Федор Одиноков
Миша Родяков
Иван Шарин
Елена Прудникова
Людмила Стоянова

Рейтинг фильма на КП 7.005 (296) на IMDb: 7.50 (28)

Входит в списки "Лучшие фильмы о войне" и "Рекомендации ВГИКа"



Ссылку на утубу не проверял - если что не так - пишите - исправим

Вернувшись с фронта, демобилизованный солдат Николай Егоров, бывший учитель, узнает о смерти любимой жены. Собрав в кулак всю волю, он находит в себе силы жить дальше. Жить и работать по простой человеческой необходимости. Война не пощадила в его деревне ничего. Остались одни печные трубы, сгоревшие до тла избы, женщины и дети…


Страница фильма на кинопоиске. Страница моей рецензии. Фонарь на рецензии - зелёный.

25 июня 2010 11:41

До этого фильма Василий Макарович не снимал фильмы о Великой Отечественной. Эта тема вообще не была его коньком. Безусловно, были и «Два Фёдора», и несколько фильмов о гражданской. Но вот великая война всё же как-то не была лейтмотивом. Как бы то ни было, а Шукшин всё же беспредельно мирный человек. И всё его творчество, лично для меня ассоциируется с чем угодно, но не с войной. Обидно то, что на праздники типа 9 мая, годовщины великих побед, дни рождения героев нам по телевизору показывают стандартный набор из одних и тех же фильмов. Да — первоклассных, да, — качественных, но одних и тех же. Вот взять, например, эту ленту. Много кто её видел??? А ведь то, что день победы, это праздник со слезами на глазах именно такие фильмы лучше других и демонстрируют.
Я понимаю, почему ему не очень везло в нашем социалистическом прошлом. Это и кадры с церковью, отсутствие пафоса, простые люди, которые не очень-то подходили для обложек журналов, и масса других мелочей. А вот чем он не нравится прокатчикам сейчас понятно меньше. Согласен, что были мелкие шероховатости. Например, некоторый переизбыток драматизма, ряд нестывок в сюжете. И интереснейшая, но несколько грубовато сделанная концовка с пленными фрицами с чисто славянской внешностью, но всё это брюзжание критиков.
Если найдёте этот фильм, то самое главное что запомнится — это показанные крупным планом взгляды людей: выразительные и берущие за душу. По разным поводам, разных людей, и как исренне и щемяще.
Как обычно в фильме Шукшина много музыки. Частушки, военные песни. Натурально и достоверно, без оркестров и ВИА.
Есть и традиционные для Василия Макаровича дела. Например, много сельского быта, грузовик заменён трактором, а пейзажи. Пейзажи здесь не просто украшение видеоряда, а самостоятельное нечто. Природа, как актёр. Здесь пейзажи и панорамы играют внушительную роль.
Жажда жизни. В фильме показаны люди, которых война не пощадила. И на протяжении фильма война продолжает собирать свою жатву. Видимо это и пугает прокатчиков и потребителей. А ведь война — это не только поля сражений и колоритные герои. Но даже эти люди в нечеловеческих условиях даже ослепши, продолжают творить жизнь и утолять жажду жизни, как у себя, так и у ближних.
Люди в фильме на редкость харизматичны и запоминающиеся. Возможно, со временем что-то подзабудется, но здешние люди и даже собака — вряд ли.
Фабула. Очень часто, в подобных фильмах, когда речь идёт о возвращении кого-либо с войны режиссёры пытаются показать драму конкретного человека, или на худой конец семьи, здесь уникальный случай, когда показана целая деревня, при чём вполне рядовая.
Простота и незамысловатость. Вот чего не отнять у Василия Макаровича. Это умение простыми средствами показывать самые разнообразные вещи. Фильм можно пересказать двумя тремя предложениями. А ведь получилось то ёмко. Попробуйте сделать так же. То-то и оно.
Много писать не буду. Итог. Перед нами просто очень хороший фильм. О войне и о послевоенном времени. Не самый известный, не самый популярный, а жаль. Ибо правды в нём намного больше, чем в традиционных телевизионных эпопеях.

Я не против Windows, я за linux :)


Понравилось 1 пользователю:
hoyas



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных