Остров сокровищ Treasure Island (1973)

год 1973
страна США
режиссер Хэл Сазерленд
сценарий Бен Старр, Роберт Льюис Стивенсон
продюсер Норм Прескотт, Лу Шаймер, Жаклин Смит
художник Дон Кристенсен
жанр мультфильм, семейный,
время 87 мин. / 01:27

В главных ролях:
Ричард Доусон
Дави Джонс
Ларри Д. Манн
Даль МакКеннон
Ларри Сторч
Джейн Уэбб

Рейтинг мультфильма — (27) IMDb: 6.70 (76)



Ссылка на ютубу не проверялась, так что если чего не так - пишите, исправим...

Цитата
Молодой Джим Хокинс становится владельцем карты, которая, как он считает, приведет его к золоту. Джим не подозревает, что его спутник, Долговязый Джон Сильвер — пират, намеренный захватить сокровища. Может ли дружба с Долговязым Джоном сравниться с золотом? В любом случае, это лучшие приключения для мальчишки!..


страница фильма на кинопоиске. Страница моей рецензии. Фонарь на рецензии - зелёный.

7 июня 2010 15:03

Типичный представитель второй лиги современной анимации, у которого если и возникает возможность попасть на экран потенциального зрителя, то по одной из трёх причин. Например, «Все 25 экранизаций Острова сокровищ на одном лицензионном ДвД в супер-мега качестве», случайно, или в летние каникулы, когда эти самые каникулы длинные, мульты быстро заканчиваются, и не притязательный зритель радуется и такому варианту. У меня был третий случай.
Мульт довольно-таки рядовой. Стандартный дизайн, как мира, так и персонажей. Неизбежная мышь, хеппи-энд для самых маленьких, узнаваемые сюжетные ходы, отсутствие атмосферы приключений и прочие обязательные элементы подобных работ.
Минусы здесь традиционны, а потому описывать их особого смысла нет. Берём мышь, заходим на страницу первого попавшегося подобного мульта и ctrl+C, потом ctrl+V, не ошибётесь.
Отмечу те немногочисленные плюсы, из-за которых, тем не менее, набрался терпения и досмотрел до конца, и даже местами порадовался.
Самый главный плюс — это саундтрек. Если бы Том Уэйтс писал бы свои нетленки для детей, то получилось бы нечто подобное. Очень порадовало.
Диалоги. Уточню, что с поправкой на возрастную аудиторию. Некоторые сделали бы честь и для более возрастного и глубокого фильма. Например, размышления о смертной казни, ну и периодические находки в плане юмора. Интересных идей было не очень много, но то, что было — радовало. Особенно слуга, подающий чай с каменным лицом в любой ситуации.
Третье. Были несколько интересных моментов, которые хотя и были редкостью, но всё же именно эти мелочи вносили изюминок. Например, поединок мыша и кота.
Четвёртое. Был один единственный персонаж, который, не смотря на свою эпизодичность, очень получился. Это самый первый пират. Получился он очень харизматично, а главное самобытно. Этакий вечно пьяный зомби. И единственный почивший в фильме не умозрительно, а реально. Мне понравилось именно он, и поэтому за дизайн и идею этого пирата ставлю плюс.
Ну и в заключении — отсутствие пошлости. Было правда минут десять, которые я пропустил, может там чего было, но за то время, что я сидел у экрана, криминала не встретилось.
По сути всё. Больше вспомнить особо нечего. Итог. Если начались летние каникулы и вся анимация пересмотрена, то мульт сгодится. Да, это мульт из второй лиги, но он в этой лиге будет победителем.