Обнародованы номинанты на "Еврооскар" 2010

Объявлены номинанты на призы Европейской киноакадемии 2010 года.
+От России на премию претендует Павел Костомаров, оператор фильма Алексея Попогребского «Как я провел этим летом».
23-я церемония вручения наград, на которой будут объявлены победители, пройдет 4 декабря в Таллине.
В прошлом году лучшим фильмом была стала «Белая лента» Михаэля Ханеке.
За звание «Лучший фильм» в 2010 году будут бороться шесть картин: «Душевная кухня» (режисеер Фатих Акин, Германия, Франция), «Ливан» (Шмуэль Маоз, Израиль), «Мед» (Семих Капланоглу, Турция, Германия), «О богах и людях» (Ксавье Бовуа, Франция), «Призрак» (Роман Полански, Франция, Германия, Великобритания) и «Тайна в твоих глазах» (Хуан Хосе Кампанелла, Испания, Аргентина).
Режиссеры трех из этих картин будут бороться за премию «Лучший режиссер» — Семих Капланоглу, Шмуэль Маоз и Роман Полански. Конкуренцию им составят француз Оливье Ассаяс за фильм «Карлос» и итальянский мастер Паоло Вирци за ленту «Первая прекрасная вещь».
Неожиданна в этом году номинация «Лучшая актриса» — ни одного знаменитого имени. На эту престижную премию претендуют Лесли Мэнвилль за фильм «Еще один год», Сильви Тестю за фильм «Лурд», Зринка Цвитешич за фильм «На пути», Лоте Вербеек за фильм «Ничего личного» и Сибель Кеккили за фильм «Чужбина».
Среди мужчин (номинантов на звание «Лучший актер») есть и звездные лица. Претендентов тоже пятеро: Луис Тосар за фильм «Камера 211», Элио Джермано за фильм «Наша жизнь», Эван МакГрегор за фильм «Призрак», Якоб Седергрин за фильм «Субмарино» и Георге Пистиряну за фильм «Хочу свистеть, свищу».
Россия представлена только в одной номинации: «Приз имени Карло Ди Пальма лучшему оператору». От нашей страны выдвигается Павел Костомаров за фильм «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского. С ним будут соревноваться Джиора Бежач за фильм «Ливан», Барис Озбичер за фильм «Мед» и Каролин Шампетье за фильм «О богах и людях».
Источник