За «Золотым орлом» охотятся…

Национальная киноакадемия России объявила номинантов на премию «Золотой орёл». Любопытно, что «Брестская крепость» удивительным образом фигурирует в центральной номинации, но при этом не претендует на «Золотого орла» ни в режиссёрской, ни в сценарной, ни в актёрских категориях.
+Мы находим её лишь в двух технических секциях – за лучшие монтаж и работу звукорежиссёра.
На этом фоне фильмы «Как я провел этим летом», «Край» и «Овсянки» номинированы и за режиссуру, и за сценарий.
Картина Алексея Попогребского (четыре награды Берлинале, включая «Серебряный Медведь» за выдающий художественный вклад в развитие кино) ловит удачу в семи категориях, лента Алексея Учителя (представленная от России на «Оскар» и уже номинированная на «Золотой глобус») – в восьми, а фильм Алексея Федорченко (тройная победа на Венецианском МКФ) – в шести.
Сразу две номинации у Владимира Машкова – за главную роль в «Крае» и второплановую в «Кандагаре» . При этом отмечены и другие актёрские работы «Края» – исполнительницы главной женской роли Аньорки Штрехель и второплановой – Юлии Пересильд. Что касается «Кандагара» , не остались без внимания роли Александра Балуева и Андрея Панина.
Что до зарубежных претендентов на «Золотого орла», то все трое – трёхмерные приключения: «Аватар» Кэмерона, «Алиса в стране чудес» Бёртона, и «пиксаровский» мульт «Вверх».
Вручение премий состоится 21 января. «ИНТЕРЕСНОЕ КИНО», по традиции, будет освещать итоги церемонии. А далее полный список номинантов.
Лучший игровой фильм:
«БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ»
Продюсеры: Игорь Угольников, Рубен Дишдишян, Владимир Заметалин. Режиссер: Александр Котт. Производство: киностудия «Беларусьфильм», кинокомпания «Централ Партнершип» по заказу телерадиовещательной организации Союзного Государства.
«КАК Я ПРОВЕЛ ЭТИМ ЛЕТОМ»
Продюсеры: Роман Борисевич, Александр Кушаев. Режиссер: Алексей Попогребский. Производство: телеканал "Россия", кинокомпания "Коктебель", при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, при поддержке Правительства Чукотского Автономного округа.
«КАНДАГАР»
Продюсеры: Валерий Тодоровский, Илья Неретин. Режиссер: Андрей Кавун. Производство: Студия «Рекун-Синема» по заказу телеканала «Россия».
«КРАЙ»
Продюсер: Константин Эрнст. Режиссер: Алексей Учитель. Производство: Первый Канал, ТПО "Рок", ЗАО "Телешоу" при финансовой поддержке ОАО "РЖД".
«ОВСЯНКИ»
Продюсеры: Игорь Мишин, Мария Назари. Режиссер: Алексей Федорченко. Производство: кинокомпания "Апрель Миг Пикчерс".
Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий):
«ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»
8 серий. Производство: РВС-Санкт-Петербург. Продюсеры: Юрий Сапронов, Андрей Смирнов, Дмитрий Месхиев. Режиссер: Антон Сиверс.
«КОТОВСКИЙ»
8 серий. Производство: «Синемафор», «Star Media». Продюсеры: Александр Робак, Максим Лагашкин, Артём Доллежаль, Влад Ряшин. Режиссер: Станислав Назиров.
«ПЕЛАГЕЯ И БЕЛЫЙ БУЛЬДОГ»
8 серий. Производство: Студия «Мороз-фильм» по заказу «Централ Партнершип». Продюсеры: Рубен Дидишян, Арам Мовсесян, Сергей Даниелян, Юрий Мороз. Режиссер: Юрий Мороз.
Лучший телевизионный сериал (более 10 серий):
«ВОЛЬФ МЕССИНГ. ВИДЕВШИЙ СКВОЗЬ ВРЕМЯ»
17 серий. Производство: Студия «Фаворит-Фильм» по заказу «Централ Партнершип». Продюсеры: Рубен Дишдишян, Арам Мовсесян, Сергей Даниелян. Режиссеры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков.
«ИСАЕВ»
16 серий. Производство: Студия «Дед Мороз» по заказу «Централ Партнершип». Продюсеры: Рубен Дишдишян, Арам Мовсесян, Сергей Даниелян. Режиссер: Сергей Урсуляк.
«Я ВЕРНУСЬ»
12 серий. Производство: Профит-Фильм, ООО»Студия Слон». Продюсер: Игорь Толстунов. Режиссер: Елена Немых.
Лучший неигровой фильм:
«ВИКТОР АСТАФЬЕВ. ВЕСЕЛЫЙ СОЛДАТ» , режиссер: Андрей Зайцев.
«ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ. ЗА СТОЙКОСТЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ» , режиссер: Сергей Мирошниченко.
«СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ ХИМБА» режиссер: Сергей Ястржембский.
Лучший анимационный фильм:
«БЕЛКА И СТРЕЛКА. ЗВЕЗДНЫЕ СОБАКИ»
Студия «ЦНФ-Анима». Режиссеры: Святослав Ушаков, Инна Евланникова.
«НЕПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ»
Студия «Пчела». Режиссер: Мария Муат.
«ЦИКЛ «РАССКАЗЫ А.П. ЧЕХОВА» (сезон 2010 г.)
НО Фонд социально-культурных программ «Губерния». Режиссеры: Наталья Мальгина, Сергей Серегин, Павел Сухих, Оксана Холодова.
Лучшая режиссерская работа:
Алексей Попогребский – «Как я провел этим летом»
Алексей Учитель – «Край»
Алексей Федорченко – «Овсянки»
Лучший сценарий:
Алексей Попогребский – «Как я провел этим летом»
Александр Гоноровский – «Край»
Денис Осокин – «Овсянки»
Лучшая женская роль в кино:
Аньорка Штрехель – «Край»
Екатерина Климова – «Мы из будущего 2»
Оксана Фандера – «Про любоff»
Лучшая женская роль на телевидении:
Светлана Иванова – «Вербное воскресенье»
Полина Кутепова – «Пелагея и белый бульдог»
Мария Шукшина – «Террористка Иванова»
Лучшая мужская роль в кино:
Сергей Пускепалис – «Как я провел этим летом»
Александр Балуев – «Кандагар»
Владимир Машков – «Край»
Лучшая мужская роль на телевидении:
Дмитрий Дюжев – «Вербное воскресенье»
Евгений Князев – «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время»
Владислав Галкин – «Котовский»
Лучшая женская роль второго плана:
Юлия Пересильд – «Край»
Валерия Ланская – «Рябиновый вальс»
Мария Звонарева – «Человек у окна»
Лучшая мужская роль второго плана:
Андрей Панин – «Кандагар»
Владимир Машков – «Кандагар»
Виктор Сухоруков – «Овсянки»
Лучшая операторская работа:
Павел Костомаров – «Как я провел этим летом»
Юрий Клименко – «Край»
Михаил Кричман – «Овсянки»
Лучшая работа художника-постановщика:
Владимир Филиппов – «Воробей»
Евгений Качанов – «Иванов»
Наталья Кочергина – «Маленькие трагедии»
Лучшая работа художника по костюмам:
Наталья Дзюбенко, Ирина Вострикова – «Иванов»
Лидия Крюкова – «Маленькие трагедии»
Татьяна Разумовская – «Человек с бульвара капуцинок»
Лучшая музыка к фильму:
Андрей Карасев – «Овсянки»
Евгений Дога – «Рябиновый вальс»
Юрий Потеенко, Александр Войтинский – «Черная молния»
Лучший монтаж фильма:
Мария Сергеенкова – «Брестская крепость»
Иван Лебедев – «Как я провел этим летом»
Елена Андреева, Глеб Никульский – «Край»
Лучшая работа звукорежиссера:
Филипп Ламшин, Анатолий Белозеров – «Брестская крепость»
Владимир Головницкий – «Как я провел этим летом»
Кирилл Василенко, Елена Титова, Нелли Иванова – «Овсянки»
Лучший зарубежный фильм в российском прокате:
«АВАТАР» (Avatar), режиссер: Джеймс Кэмерон
«АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС» (Alice in Wonderland), режиссер: Тим Бёртон
«ВВЕРХ 3D» (Up 3D), режиссеры: Пит Доктер, Боб Питерсон.
Источник