Сегодня посмотрела фильм
«Паркер».
Много книг Ричарда Старка про него прочитала. (Ричард Старк – он же Дональд Уэстлейк – профессиональный филолог, ЕДИНСТВЕННЫЙ автор дважды получивший премию «Эдгара По», её присуждают лучшим «мастерам детектива» один раз в жизни. Первая премия пришла к нему как раз за цикл романов про Паркера, а вторая за серию детективов о Грофилде (поскольку Устлейк печатался под несколькими псевдонимами, жюри просто не знали, что это тот же самый человек и снова эту премию ему присудили). Про Дортмундера и Денни Бойда тоже его романы.
Почему мне нравится Паркер, как герой. Он мыслит нестандартно, у него блестящие идеи. Он придерживается неплохих принципов типа «за добро – добром», «не убивать невинных», «не грабить бедных людей» и т.д.
Первый фильм про Паркера был «Расплата» с М.Гибсоном. Только там он назывался «Портер». Хороший фильм.
Что Стетхэм. Ну, это совсем не такой Паркер, которого я всегда представляла, Гибсон в этой роли мне понравился больше. Хотя и этот фильм неплохой, интересный динамичный сюжет. Блестящие планы ограблений, как всегда. Месть за неизвестного человека, погибшего из-за того пожара: "Я казал тебе поджечь сено у павильона со свиньями!"
Джей Ло – хорошо справилась, но чувствуется, что её роль придумали специально для мужской аудитории.
Вообще, расхождения с книгой большие – сюжет чем-то напоминает «Охотника». Паркер - вдовец, жена умерла от передозы. Клэр – это его «почтовый ящик» все, кому нужно было с Паркером связаться – звонили ей и оставляли для него информацию, ни в одной книге не упоминалось об её отце. И он ВСЕГДА сам себе "команду" подбирал - своих, проверенных, хороших специалистов, а если чужого, то за поручительство опять же «своего человека» - а тут у него не понятно кто. Ну, и т.д.
Scio me nihil scire (Socrates).