Марк Дакаскос: «Актер играет три роли: героя, звезды и человека»
В рамках ІІІ Киевского международного кинофестиваля известный американский актер родом с Гавайев и знаток восточных единоборств Марк Дакаскос представляет одну из последних своих актерских работ – фильм «Тени в раю», который можно классифицировать как военный боевик о любви.
+Лента рассказывает о том, как американский боец спецназа во время спецоперации на территории Ирака теряет свою помощницу и невесту… На пресс-конференции актер много рассказывать о фильме не стал: «Извините, в нем нет боевых сцен…».Дакаскос, известный по таким фильмам, как «Американский самурай», «Плачущий убийца», «Только сильнейшие», «Братство волка», не менее известен своими достижениями в боевых искусствах. Сын мастеров кунг-фу Эла Дакаскоса и Морико МакВей, Марк с детства был полностью поглощен культурой единоборств. Сейчас он активно занимается йогой, кунг-фу и капоэйрой. Имеет черный пояс по Wun Hop Kuen Do, системе, разработанной его отцом.
В Киев актер прилетел на несколько дней, практически на все время кинофестиваля, который уже завтра, 22 сентября, к сожалению, заканчивает свою работу. Конечно же, первым делом заезжую звезду по традиции спросили о борще: «Я пробовал здесь украинский борщ. Но моя мама тоже умеет готовить борщ, и говорит, чтобы я сравнил с ее рецептом».
В жизни Марк Дакаскос оказался, конечно же, не столь суровым и непреклонным, каким мы не раз видели его на экране. Не таким грустным и невозмутимым, как в «Плачущем убийце». 47-летний актер крайне бодр, энергичен и весел, одним словом, «живенький»…
Уже в 9 лет Дакаскос выиграл свой первый турнир по боевым искусствам.
- Я стал заниматься кунг-фу, когда мне было 4 года. Вставал в 5 утра перед школой и тренировался. Поэтому у меня выработалась привычка рано ложиться спать. Кстати, сегодня (то есть вчера, 20 сентября. – Авт.) в 6:30 мы снимали мои тренировки. Я люблю утро: все свежо, все по-новому, и ты начинаешь жизнь сначала.
- Как известно, из первого фильма Вас полностью вырезали. За что?
- Да, в первом моем фильме меня, правда, вырезали. Но я никогда не хотел сниматься в кино, поэтому не особо расстроился. Дело вообще было так. Однажды я просто шел со своей девушкой по улице Сан-Франциско, чтобы где-нибудь пообедать, и меня остановили двое мужчин. Они предложили сняться в кино, на что я твердо ответил «Нет!». Тогда они спросили «Не хотите ли подумать?». «Нет!», - снова сказал я. Но они все же дали мне визитку. А дома, когда я рассказал о случившемся маме, она сказала: «А почему бы и нет!». Так я пошел на студию и получил первую свою роль.
И надо сказать, мне очень понравилось на первых моих съемках, было действительно весело. Но так случилось, что режиссер решил вырезать все мои сцены. Дело в том, что изначально в картине было пять девушек, и у всех у них были парни. Но затем сценарий сократили до двух девушек, причем вырезали как раз ту героиню, парнем которой был я. Вот так и получилось, что меня совсем убрали из фильма.
- Легко ли Вам дается актерское ремесло?
- Быть актером очень сложно. Одно дело продавать машины, фрукты, книги, газеты. И совсем другое продавать себя. Предлагать себя – так будет корректнее. Если у вас не захотят купить книгу, вы расстроитесь, но не примите это близко к сердцу. Если же вы приходите на пробы, и у вас там всего одна реплика «Я люблю тебя!», и вы говорите эту фразу от всего сердца, а режиссер в ответ сухо: «Не то», - конечно, принимаешь это очень близко к сердцу. Но ничего не поделаешь, это тоже бизнес, как и продавать фрукты. Актер предлагает свою душу, в лучшем смысле. Это его работа.
- Гордитесь своими работами в кино?
- Я делал фильмы, которыми горжусь, и те, которые бы никогда не стал пересматривать. Но точно могу сказать, что я всегда выкладывался на 100%. Я перестал сниматься в экшнах, потому что не мог найти достойного сценария. Сейчас я снимаюсь в сериале «Гавайи 5.0» и веду кулинарное шоу… Конечно, я не так представлял свою карьеру… Я много раз разочаровывался в профессии, даже хотел вернуться на Тайвань и стать монахом. Но все же я люблю кино. Люблю фильмы с Брюсом Ли, они меня всегда вдохновляют. Как помните, эпизод в «Рокки», где герой должен выйти на ринг, но понимает, что соперник сильнее. Он говорит себе: «Если я выйду и просто удержусь на ногах – это уже счастье». Вот это и есть кино, это и есть моя работа.
- Приходилось ли драться в жизни, а не только на съемочной площадке?
- Да, в жизни мне приходилось драться, и не один раз. Но это выглядело не так красиво, как в кино. Причем зачастую это были комбинации не один на один, а, к примеру, трое на одного. И я выходил из драки весь в крови, побитый и трясущийся. Идея всех боевых искусств – драться лишь тогда, когда это действительно необходимо. И я поступал именно так. Я тренируюсь не только для самозащиты, но и для самодисциплины, «самолюбви» в конце концов. Ведь если не можешь любить себя, не сможешь полюбить и других. И актерство – это то же боевое искусство. Нужно всегда тренироваться. Даже когда тебя не снимают.
- Расскажите об отношениях вашего отца с Брюсом Ли. Как известно, они у них были натянутые…
- Брюс Ли и мой отец на самом деле проповедовали одни и те же истины. Они первыми сказали, что боевые искусства открыты для всех. Просто люди их постоянно ссорили, настраивали друг против друга. Брюсу говорили, что отец говорит о нем гадости, отцу – что Брюс нелестно отзывается о нем. Но и то, и другое было неправдой. В 1969 году на одном из чемпионатов они наконец-то пожали друг другу руки. После смерти Брюса Ли его жена даже сказала, что отец единственный, кто смог бы сыграть Брюса в кино. Это был 1973 год. Правда, тогда картина так и не вышла. Но зато спустя двадцать лет Брюса Ли на экране достойно воплотил актер Джейсон Скотт Ли (в фильме 1993 года «Дракон: История жизни Брюса Ли». – Авт.).
- Как вы готовитесь к роли? Как взаимодействуете с режиссером?
- Я еще не пробовал себя в режиссуре, так что не знаю, что чувствует режиссер перед съемками фильма. Но, думаю, он должен чувствовать своего актера. В картине «Остров доктора Моро» я играю получеловека-полулеопарда. И однажды я спросил режиссера: «Как мне подготовиться к роли?» На что он ответил: «Никак. Делай ошибки!».
Не обошлось на пресс-конференции и без вопросов о любви, любвеобильности и семье.
- Сейчас у меня трое детей и я глубоко влюблен в свою жену. Когда мне было лет 16-17 и я учился в Германии, конечно же, мне нравилось много девушек, очень много. Но я говорил себе: «Нельзя же влюбляться в каждую!». Должен сказать, что настоящая любовь появляется лишь поле того, как утихает физическое влечение. Поэтому я уехал из Германии на Тайвань и решил отказаться от соблазнов. Правда, монаха из меня не вышло, все-таки трое детей... И я очень люблю друзей и семью. Это, как мне кажется, и есть настоящая любовь. Ведь монахом я хотел стать для того, чтобы красивые девушки не контролировали меня. Не получилось. Во мне и сейчас есть животный инстинкт, но я с ним борюсь и пытаюсь жить разумно.
- Какое из единоборств Вы считаете самым искусным и в то же время практичным? Каким бы Вы посоветовали заниматься?
- Боевое искусство как кухня: кому-то нравится итальянская, кому-то китайская, кому-то украинская. Среди них нет самого лучшего. Школа моего отца – единственная, где не было строгой дисциплины и нерушимых правил. Ее ученики могли тренироваться в чем попало и где попало: в раздевалке среди шкафов, на стоянках, заправках… И такой подход мне кажется верным. Ведь перед настоящей дракой тебя вряд ли спросят: «Не хочешь для начала разогреться? А разуться?». Но вообще мой совет такой: если знаешь, что улица опасная, просто не ходи!
Также Марк рассказал о том, что планирует съемки в Киеве, но наверняка еще ничего неизвестно. Зато поклонницы актера уже навострили уши…
- Скажите, когда вы приступите к съемкам фильма у нас? И можно ли будет жителям Киева в них поучаствовать? Хочу Вам свою дочку порекомендовать.
- Пока еще нет подтверждения, что снимать будем именно здесь. И роль гарантировать я тоже не могу. Но если будут пробы, пусть приходит.
- Часто ли Вы травмируетесь? Ходите в синяках и царапинах?
- О да! Уже в 6 лет случилось первое мое сотрясение. Меня ударили бейсбольной битой. Жена говорит, что это многое объясняет…
- Вы кажетесь таким спокойным и уравновешенным? Что Вас может вывести из себя?
- Самое важное для меня – найти спокойствие среди сумасшествия. Иногда когда я дерусь, и удары сыпятся градом, один за другим, я просто закрываю лицо руками и дышу. Так боль становится менее ощутимой.
- Жена не волнуется, когда Вы деретесь на экране?
- Ой, как раз когда я дерусь в кадре, она не переживает. Но сильно переживает, когда снимаюсь в любовных сценах.
В заключение хочется сказать, что Марк Дакаскос произвел как на журналистов, так и на поклонников впечатление очень порядочного, правильного, но в то же время жизнерадостного, активного человека. Хотя, возможно, Марк просто играл одну из своих ролей, ту, что наиболее нравится прессе. Ведь как сказал он сам: «Актер играет в жизни три роли: роль своего героя, роль кинозвезды и роль обычного человека, когда он дома»…
Источник