Перейти к содержимому

Фотография

Ну может быть хоть вы знаете что...

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 440

Опрос: Ну может быть хоть вы знаете что... (16 пользователей проголосовало)

Нужна ли такая форумная викторина на КиноДуме?

1. Да (13 голосов [81.25%])

Процент голосов: 81.25%

2. Нет (1 голосов [6.25%])

Процент голосов: 6.25%

3. не знаю (2 голосов [12.50%])

Процент голосов: 12.50%

Голосовать

#45545 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4093 сообщений
  • 5334 спасибо
  • Интересы:Псевдофантастика
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп
  • Думы:71
  • Думки:167
  • Фильтр показа вопросов:Все
  • IQ:0

Отправлено 12 November 2014 - 12:33 PM

Этот топик ну или викторина поПЫТКА быть ближе к народу. Я тут уже затеял одну форумную игру, но она пока не сильно летает. Тем не менее про вехи раннего кинематографа мне бы не хотелось бросать. Авось найдутся ценители. Здесь попытаюсь поспрашивать про попсовенькие кинофильмецы по трём направлениям. 1.Интересные факты и комментарии. 2.Киноляпы, ошибки, нестыковки. 3.Пародии, компиляции, "кивки в сторону". Возможно что-то уже упоминалось в той или иной викторине или игре, но на данный момент вопросы по фильмам или актёрам - не структурированы и не систематизированы, так что допускаю, что повторы будут. Я принципиально буду брать только топовые фильмы, которые вы либо уже видели либо скорее всего увидите в ближайшее время, если по каким-то причинам это не планируется, то материала по этим фильмам пруд пруди, так что википедия вам в помощь.Чтобы далеко не ходить тут же буду отмечать и форумные баллы. Дело для меня это новое так что если кого обижу - не стесняйтесь подавать претензии.

Сообщение отредактировал EnotSty: 19 June 2015 - 11:25 AM

Я не против Windows, я за linux :)

#361 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4093 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 04 July 2015 - 09:31 AM

В поисках пандорианских бабочек мне почему-то картинки гугела показывали немного другую, более серую бабочку, но видимо и такая бывает :)
Изображение
Вот эта тётушка довольно известная в мире кинематографа бабочка. Её активно экранизируют, достаточно вспомнить такие вещи как

Райское наслаждение (1994)
Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира (1994)
Затерянный склеп (1997)
Праздник всех святых (2001)
Королева проклятых (2002)
История похитителя тел (в разработке)

Аватара как видите здесь нет, и вообще, жанр не аватарский. И тем не менее эту бабочку есть смысл вспомнить и идентифицировать. Вопрос, что эта мистически настроенная бабочка имеет общего с аватаристой Вселенной (не меньше :good2: )

Понравилось 3 пользователям:
Fassbinder , Ayust , Аполинария

#362 Ayust

Ayust

• Эксперт
  • 1439 сообщений
  • 4009 спасибо
  • Думы:-27
  • Думки:0
  • IQ:9

Отправлено 04 July 2015 - 08:50 PM

Из Википедии:
Энн Райс (Anne Rice), имя при рождении — Говард Аллен О’Брайен (Howard Allen O'Brien); род. 4 октября 1941, Новый Орлеан, Луизиана, США) — американская писательница, сценарист и продюсер. Наибольшую известность писательнице принёс роман «Интервью с вампиром», который обязан своей популярностью одноимённому фильму.
Родилась в Новом Орлеане в семье ирландских иммигрантов. Отец, Говард О’Брайен, был почтовым служащим, а также романистом и скульптором. Он написал книгу «The Impulsive Imp», которая была опубликована посмертно. Мать — Кэтрин «Кей» Аллен О’Брайен. Старшая сестра Райс, Элис Борхардт, также известная писательница. Муж, Стэн Райс, высоко ценится, как поэт, а их сын, Кристофер Райс — автор серии романов.
Она была названа мужским именем Говард, потому как мать считала, что громкое мужское имя для девушки поможет ей добиться успехов в будущем. Однако, в шестилетнем возрасте, когда монахиня-настоятельница Католической школы для девочек спросила у неё имя, та ответила ей: «Энн (Anne)». С тех пор, кроме как Энн, её никто и не именовал.

«Пандора» — роман ужасов, часть цикла «Вампирские хроники» Энн Райс. Книга описывает жизнь (и нежизнь) вампирши Пандоры и является одной из двух книг серии «Новые вампирские хроники».
Изображение

В кинофильме «Королева проклятых», Пандору сыграла актриса Клаудия Блэк. В отличие от книги, в фильме, Пандора погибает во время битвы с Акашей. В ней также не видно той апатии, которая описана в книгах.
Изображение

EnotSty , Fassbinder , Аполинария

#363 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4093 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 04 July 2015 - 09:47 PM

Ayust - СПАСИБААААА!!!
Вот смотрю я на этих куколок.... Кстати о куколках
Изображение
Чем примечательна эта куколка в рамках аватаристой вселенной?

Аполинария , Ayust , Fassbinder

#364 Fassbinder

Fassbinder

Железный человек

• Репортёр
  • PipPipPipPip
  • 1008 сообщений
  • 4099 спасибо
  • Интересы:Хорошая музыка: chillout, ambient, поп-рок, классика.

Любимое занятие - workout.
  • Думы:0
  • Думки:30

Отправлено 04 July 2015 - 09:58 PM

В начале 1640-х годов во Франции изобрели прекрасное средство распространения моды — куклу человеческого роста, названную Пандорой по имени героини греческой мифологии.
К кукле прилагался целый гардероб, сундучки с парфюмерией, аксессуары. Пандора совершала путешествия во все европейские страны на кораблях, телегах, санях. При этом кукол было две: «большая Пандора», одетая по официальной, господствующей на тот момент, моде, и «малая Пандора», представлявшая образцы домашней утренней одежды.

Путешествие кукол считалось настолько важным, что путь им не могла преградить даже война. Генералы прекращали битву, пропуская Пандор.
Сейчас эти куклы-манекены в костюмах и платьях XVII—XVIII веков можно увидеть в парижском музее моды Гальера, в Загорском музее игрушки и других собраниях.

Просуществовали куклы-пандоры до 1860-ых годов, а затем их заменили модные журналы, которые стали популярны в Париже ещё в конце правления Людовика XVI перед самой Французской Революцией. Наследниками же кукол-пандор в современном мире стали манекены в витринах магазинов.

Изображение

Изображение

Аполинария , Ayust , EnotSty

#365 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4093 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 07 July 2015 - 06:40 AM

Отлично. Ну а теперь завязываем и с историей и с ботаникой. Далее только астрономия и литература... ну и игры куда ж без них. Говорят что по аватару сделали игру. Так или нет не в курсе. Но есть как минимум одна игра, где что-то такое есть... как ни странно но речь идёт о культовой игре.
Изображение
Вопрос - в чём подвох?

Понравилось 2 пользователям:
Ayust , Аполинария

#366 Fassbinder

Fassbinder

Железный человек

• Репортёр
  • PipPipPipPip
  • 1008 сообщений
  • 4099 спасибо

Отправлено 07 July 2015 - 07:40 AM

По сюжету игры, в далёком будущем несколько кораблей колонизаторов отправились на Пандору, планету на краю галактики. Колонисты изображены людьми, находящимися в поиске лучшей жизни, а также обширных залежей минеральных ресурсов, которые должны быть на планете, и которые может взять каждый. Спустя некоторое время после обоснования на планете, колонисты обнаруживают, что на планете нет практически ничего, кроме нескольких старых инопланетных развалин. Те, у кого были деньги, улетели, а оставшееся население погрузилось в хаос и беззаконие. Некоторые поселенцы стремятся быстро разбогатеть, найдя технологии инопланетян. Большинство других просто пытаются выжить.
Изображение

Ayust , EnotSty , Аполинария

#367 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4093 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 07 July 2015 - 12:10 PM

Судя по сринам с обилием синевы действие игры было таки на аватаристой Пандоре Камерона... ;) Сценаристом к Аватару Камерона числится сам Камерон. Но может он как истинный художник ... своровал!!! Напримеру Братьев Стругацких? Кстати а чего он у них мог своровать-то? И как говорил одному полицейскому миллиционеру "Какыэ Вашы даказатилства?"

Аполинария , Fassbinder , Ayust

#368 Fassbinder

Fassbinder

Железный человек

• Репортёр
  • PipPipPipPip
  • 1008 сообщений
  • 4099 спасибо

Отправлено 08 July 2015 - 08:16 AM

На одном интернет-ресурсе нашел вот такую информацию (датирована 1 января 2010 г): "Как передает MIGnews, 76-летний фантаст заявил, что сюжет картины, покорившей уже миллионы зрителей, взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких «Мир полудня», вышедшего в середине 60-х годов. «Американцы «позаимствовали» нашу идею, – говорит Борис Натанович. – Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?». Во всех интервью, которые режиссер Джеймс Кэмерон дал после начала триумфального шествия своего «Аватара» по планете, он утверждает: сценарий картины был написан им лично еще в 1995 году. Рассказывая об этом, создатель «Титаника», мягко говоря, лукавит: планета Пандора из фильма «Аватар» со всей ее флорой и фауной появилась тремя десятилетиями раньше в цикле романов «Мир полудня» братьев Стругацких. Вот так описывается созданный Стругацкими мир Пандоры в литературных энциклопедиях: «Пандора – популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов. По некоторым сведениям, в пандорианских лесах сосуществуют по крайней мере две гуманоидные цивилизации. Несмотря на нечеловеческие усилия служб безопасности, каждый год на Пандоре гибнут и калечатся десятки людей». «Аватар» словно иллюстрирует книги Стругацких. Например, в романе «Беспокойство» на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров, пишет lifenew. В фильме Сидоров превращается в морского пехотинца Джейка Салли. В книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме – кошек. Сам Кэмерон однажды назвал свой фильм «приключением в джунглях с экологическим подтекстом, выходящим на мифический уровень повествования». «Мы создали целый мир, целую экосистему из фантасмагорических растений и существ, и местных жителей с богатой культурой и собственным языком, – рассказывает режиссер журналистам. – Источником вдохновения для сценария служили книги научной фантастики, прочитанные в детстве». И если о романах Эдгара Райса Берроуза в качестве исходного материала Кэмрон все же упомянул, то о знаменитом «Мире полудня» Стругацких он не проронил ни слова. 76-летний писатель, узнав об этом, лишь грустно улыбнулся"

EnotSty , Ayust , Аполинария

#369 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4093 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 08 July 2015 - 09:50 AM

Fassbinder - ты гений. Настолько полно и исчерпывающе что аж десятикратного увеличения баллов за столь достойный ответ не жалко. кстати Стругацкие не единственные, кто мог пожалиться на Кемерона нашего аватаросочинившего. Есть и куда менее известные авторы, а именно Фрэнк Герберт и Билл Рэнсом. Внимание вопрос, а что эти авторы могут предъявить нашему титану Титаника?

Fassbinder , Ayust , Аполинария

#370 Fassbinder

Fassbinder

Железный человек

• Репортёр
  • PipPipPipPip
  • 1008 сообщений
  • 4099 спасибо

Отправлено 08 July 2015 - 10:06 AM

Fassbinder - ты гений. Настолько полно и исчерпывающе что аж десятикратного увеличения баллов за столь достойный ответ не жалко.
кстати Стругацкие не единственные, кто мог пожалиться на Кемерона нашего аватаросочинившего. Есть и куда менее известные авторы, а именно Фрэнк Герберт и Билл Рэнсом.
Внимание вопрос, а что эти авторы могут предъявить нашему титану Титаника?

Не, я только учусь :rolleyes: Спасибо :hi:

#371 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4093 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 10 July 2015 - 09:25 AM

сложный видимо вопрос. Что ж подсказки в студию 1.Авторы пишут (или писали) в жанре научно-фантастических произведений 2.По крайней мере я не нашёл про них в википедии

Аполинария , Ayust

#372 Fassbinder

Fassbinder

Железный человек

• Репортёр
  • PipPipPipPip
  • 1008 сообщений
  • 4099 спасибо

Отправлено 10 July 2015 - 12:51 PM

Фрэнк Герберт написал цикл книг "Пандора", из них 3 книги в соавторстве с Биллом Рэнсомом:

Ящик Пандоры / The Jesus Incident (1979)
Эффект Лазаря / The Lazarus Effect (1983)
Фактор вознесения / The Ascension Factor (1988)

Аннотация к "Пандоре":

Огромный звездолет с далекими потомками первых путешественников, давно забывших родную Землю, кружит над ужасной планетой Пандора. Пандора — настоящий ад для человека, она населена злобными созданиями, а практически всю ее поверхность занимает огромный океан. В водах безраздельно властвуют разумные водоросли, единый богоподобный разум. Да и сам звездолет, на котором происходит действие, перешагивает все пороги разумности и тоже считает себя богом. Экипажу приходится балансировать между двумя божественными силами, страдать не только от опасностей планеты, но и от злой воли руководителей.

Изображение

Аполинария , EnotSty , Ayust

#373 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4093 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 10 July 2015 - 07:03 PM

ну вот видите. Пандорианцы уже не в первый раз оказались злобными злобарями, а другие злобные злобари из США не любят других злобных злобарей, более злобных чем они. И обычно камня на камне не оставляют, ибо злобно злобных злобарей злобарят.
И тем не менее в советское время была знаменитая шутка про два камня, когда на один злобный камень нужно злобно положить, а другим злобным каменюгой - прихлопнуть.
Смотрим на фото
Изображение
Что это за злобная каменюга
Подсказка - это отнюдь не глубины глубокого Космоса, а намного ближе :)

Fassbinder , Ripper777 , Ayust

#374 Fassbinder

Fassbinder

Железный человек

• Репортёр
  • PipPipPipPip
  • 1008 сообщений
  • 4099 спасибо

Отправлено 10 July 2015 - 08:01 PM

Это естественный спутник Сатурна - Пандора. Её открыл астроном Стюарт Коллинс в 1980 году, получив снимки со станиции "Вояджер-1". Изначально спутник назвали S/1980 S26. В 1985 году ему дали название в честь Пандоры из древнегреческой мифологии. Иногда ученые обозначают спутник Сатурн XVII. Размеры спутника по осям составляют около 110x88x62 км, а звёздная величина ровна 16,3m.

Полный оборот вокруг планеты делает за 15 часов 5 минут. Орбита спутника находится на удалении от планеты расстоянии равном 141 700 км, проходящая по экватору. Орбита Пандоры находится с Прометеем в резонансе, и довольно неустойчива. Происходят постоянные незначительные изменения на их орбитах, но более заметные отмечаются каждые 6 лет. Пандора представляет собой пористое тело, состоящее изо льда. Плотность спутника составляет 0,6 г/см3.

На поверхности Пандоры имеется небольшое количество кратеров, достигающих в диаметре до 30 км.

Изображение

#375 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4093 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 11 July 2015 - 06:44 AM

Уважаемый Fassbinder, приятно иметь с Вами дело. Ну а теперь вопрос про второй камушек. В ним ситуация сложнее в том плане, что в инете мне в основном попадались фотки с ним или в не поддерживаемых форумом форматах (например, png) или в не поддерживаемом форуме протоколе (https, например) Итак - первая каменюга - спутник увесистой планеты, то есть в некотором смысле не самостоятельное небесное тело, а есть такой камень, который вполне себе самодостаточен. С похожим названием. Вопрос, о каком камне вопрос?

Fassbinder , Ayust

#376 Fassbinder

Fassbinder

Железный человек

• Репортёр
  • PipPipPipPip
  • 1008 сообщений
  • 4099 спасибо

Отправлено 11 July 2015 - 01:35 PM

Предположу, что это - астероид Пандора. Принадлежит к спектральному классу E и по значению альбедо (отражательная способность поверхности тела) занимает второе место среди всех астероидов, уступая по этому показателю лишь астероиду (44) Ниса. Астероид Пандора был открыт 10 сентября 1858 года американским астрономом Джоржем М. Сиэрлом в обсерватории Дадли и назван в честь Пандоры, первой женщины на Земле согласно древнегреческой мифологии. Аналогичное название носит и спутник Юпитера, который был рассмотрен выше.

Изображение

На рисунке показана орбита астероида и его положение в Солнечной системе.

Аполинария , EnotSty , Ayust

#377 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4093 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 11 July 2015 - 02:24 PM

Предположение правильное :) Ну а теперь пора покидать Солнечную систему и смотреть что там находиться в ближайшем далёком Космосе. Вопрос. На каком космическом объекте можно наблюдать Большое синее пятно, аналогичное Большому красному пятну на Юпитере?

Fassbinder , Ayust

#378 Fassbinder

Fassbinder

Железный человек

• Репортёр
  • PipPipPipPip
  • 1008 сообщений
  • 4099 спасибо

Отправлено 11 July 2015 - 11:05 PM

У планеты Нептун есть Большое темное пятно - синее, которое как и Большое красное пятно Юпитера является антициклоном. Большое темное пятно было открыто в 1989 году с помощью космического аппарата «Вояджер-2». Спустя шесть лет весь Нептун стал ярче. Когда в 1994 году Космический телескоп им. Хаббла наблюдал Нептун, пятно исчезло, правда, вместо него в северном полушарии планеты появилось другое темное пятно.

Изображение

#379 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4093 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 12 July 2015 - 05:55 AM

Формально правильно, а неформально - нет. Ибо Большое Томное то есть тёмное пятно оно, конечно, синее, но есть гипотетический объект, где оно не только формально синее, но и фактически так называется. Если присмотреться к вопросу, то там будет подсказка, а именно, фраза Ну а теперь пора покидать Солнечную систему и смотреть что там находиться в ближайшем далёком Космосе. То есть этот объект таки находится хоть и недалеко по космическим меркам, но всё же ЗА пределами Солнечной системы. И при этом его название имеет отношение к одному известному циклопу :)

Ayust , Аполинария

#380 Fassbinder

Fassbinder

Железный человек

• Репортёр
  • PipPipPipPip
  • 1008 сообщений
  • 4099 спасибо

Отправлено 12 July 2015 - 08:35 AM

Вот помню, что попадалась мне информация по этой теме, когда про Нептуна искал.

Речь в вопросе идет о Пандоре - спутнике вымышленной планеты Полифем, вращающейся вокруг ближайшей к солнцу звезды - А системы Альфа Центавра, Пандора, тем не менее, больше похожа на нашу Землю, чем Луна или любой другой спутник Солнечной системы. Сходен размер, состав атмосферы, внешний вид, и даже континенты и острова окружены морями того же, привычного нам синего цвета. Облака от перистых белых до темных грозовых туч. На поверхности планеты имеются горы, долины и ущелья. Растительность распространена повсеместно — большую часть суши покрывают леса, а в океанах плавают целые острова водорослей. Огромные стада травоядных животных мигрирую по прериям, а в небе парят огромные крылатые создания.

Изображение

На Пандоре без специального оборудования земные формы жизни попросту бы погибли, как погибают любые организмы, попавшие в полностью чуждую им среду. Многочисленные вулканы выбрасывают в атмосферу огромное количество сероводорода и углекислого газа (локальная концентрация последнего может резко возрастать в несколько раз благодаря высокой сейсмоактивности и выбросу этого газа из подземных "карманов"), что содержатся в атмосфере в концентрации, что оборачивается для человека потерей сознания, удушьем и смертью, однако относительная доля кислорода сравнительно высока, что позволяет пользоваться обычными масками-фильтраторами для "отсева" вредных газов и полноценной жизни человека на Пандоре. Пандоре удаётся удерживать такую плотную атмосферу при малой массе потому, что она вращается между двух радиационных поясов Полифема, отражающих основную часть солнечного ветра.

Изображение

На Полифеме даже с Пандоры можно наблюдать Большое синее пятно, аналогичное Большому красному пятну на Юпитере. Именно из-за этого пятна Полифем и получил своё имя (в честь самого известного циклопа, которого ослепил Одиссей), поскольку оно напоминает глаз.

Понравилось 4 пользователям:
Ripper777 , EnotSty , Ayust , Аполинария

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных