1 марта 2017 год
Метцгер, Густав (90) — британский художник-авангардист немецкого происхождения, создатель автодеструктивного искусства
Несторович, Весна (73) — югославская и сербская телеведущая
Рубингер, Давид (92) — израильский фотограф
Ставицкий, Ежи (89) — польский кино- и телевизионный оператор
Фокс, Паула (93) — американская писательница, сценарист и педагог, автор книг для детей и взрослых, телевизионных сценариев. Лауреат медали Джона Ньюбери (1974) за роман «Погонщик рабов», премии имени Х. К. Андерсена за многолетний вклад в литературу(1978), Национальной книжной премии США в области детской литературы (1983), Немецкой премии в области детской литературы (2008).
Пола Фокс родилась в 1923 году в Нью-Йорке. Училась в школах на Кубе, в Канаде и США. Её отец, Пол Харви Фокс, писал сценарии. Её мать была кубинского происхождения, при рождении она отказалась от Полы Фокс. Бабушка Полы по материнской линии, жившая в Нью-Йорке, спасла её.
В 1944 году она родила дочь. Однако, учитывая бурные отношения с её родителями, она отказалась от ребёнка. Позже Фокс училась в Колумбийском университете. Вышла замуж за литературного критика и переводчика Мартина Гринберга. У них было два сына. Пола Фокс некоторое время работала учителем и воспитателем.
2,3 марта 2017 год
Вукоичич, Мирьяна (69) — югославская и сербская актриса
Колон, Мириам (80) — пуэрториканская актриса
О смерти голливудской 80-летней актрисы Мириам Колон сообщил ее супруг Фред Валле. По словам мужчины, латиноамериканская исполнительница, сыгравшая в «Лице со шрамом», скончалась утром 3 марта в одной из больниц Нью-Йорка. Согласно поступившей информации, артистка лечилась от легочной инфекции, после которой возникли некоторые осложнения. Они и стали причиной смерти Колон. Сообщается, что актриса за время своей деятельности сыграла порядка 90 ролей.
Скончавшаяся Мириам Колон успела за время актерской карьеры успела появится в кадре с Аль Пачино в фильме «Лицо со шрамом», а также с Марлоном Брандо в кинематографической картине «Аппалуза». Помимо этого, исполнительница приняла в участие в съемках кинопроектов «Сабрина», «Гол» и «Гол-2». Сообщается, что артистка с детства занималась в театральном кружке , а затем закончила театральный факультет в институте Пуэрто-Рико.
Менгельберг, Миша (81) — нидерландский джазовый пианист и композитор
Пейдж, Томми (46) — американский эстрадный певец и композитор
4 марта 2017 год
Аверти, Жан-Кристоф (88) — французский телережиссёр
Стоянович, Лазар (72) — югославский и сербский кинорежиссёр и публицист
5 марта 2017 год
Кампильо, Абриль (58) — мексиканская актриса (Марисоль, Обними меня крепче)
карьера Актриса
дата рождения 1958
дата смерти 5 марта, 2017 • 59 лет
жанры драма, комедия, мелодрама
всего фильмов 42, 1978 — 2016 наиболее известные Ratas del asfalto (1978), Мачо в женской тюрьме Un macho en la cárcel de mujeres (1986), Торговцы кокаином Traficantes de cocaina (1987), Марисоль Mariso (сериал, 1996), Привилегия любить El privilegio de amar (сериал, 1998 – 1999), Обними меня крепче Abrázame muy fuerte (сериал, 2000 – 2001), Класс 406 Clase 406 (сериал, 2002 – 2003), Полюбить снова Amar otra vez (сериал, 2003 – 2004), Дорогой враг Querida Enemiga (сериал, 2008), Мечта о любви Sueño de amor (сериал, 2016) и другие
Кузнецов, Александр Всеволодович (81) — советский актёр театра и кино, режиссёр и сценарист
Учился на экономическом факультете Московского нефтяного института имени И. М. Губкина, но, не окончив его, поступил на актёрский факультет ГИТИСа, где в 1959 году окончил курс Иосифа Раевского.
С 1959 года работал актёром, режиссёром в Московском театре миниатюр. Одновременно снимался в кино.
В 1960-е годы окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров. Ставил спектакли в театрах Советского Союза — в Тирасполе, Москве.
В 1970-е — 1984 годы преподавал во ВГИКе, ставил фильмы, писал пьесы.
С 1994 года — член Союза писателей России
Кинорежиссёр
1970 «Дети» (тф) (совместно с О. А. Никичем)
1975 «У самого Чёрного моря» (тф) (совместно с О. А. Никичем)
Сценарист
1978 «Когда я стану великаном» (в соавторстве с И. С. Туманян
Роли в кино
1959 «Баллада о солдате» Г. Н. Чухрая — часовой Гаврилкин
1963 «Утренние поезда» Ф. В. Довлатяна и Л. С. Мирского — Слава
1964 «Выстрел в тумане» А. А. Бобровского и А. И. Серого — Слава
1964 «Они шли на Восток» Д. Де Сантиса и Д. И. Васильева — повар
1965 «Иностранка» А. И. Серого и К. И. Жука — лейтенант милиции
1965 «Хоккеисты» Р. Ю. Гольдина — Саша
1969 «Адъютант его превосходительства» Е. И. Ташкова — часовой
1969 «День и вся жизнь» — рабочий
1969 «Мой папа — капитан» В. С. Бычкова — скандалист
1969 «Сюжет для небольшого рассказа» С. И. Юткевича — Журкин
1971 «Освобождение: Направление главного удара» Ю. Н. Озерова — Гуля, повар
1972 «Вот моя деревня» (тф) Б. В. Дурова— Александр Павлович, директор совхоза
1972 «Пришёл солдат с фронта» Н. Н. Губенко — Павлов
1972 «Пятнадцатая весна» И. С. Туманян — немецкий фельдфебель
1972 «Чиполлино» Т. Н. Лисициан — начальник штаба армии принца Лимона
1973 «Ткачихи» М. Н. Касымовой
1974 «Кыш и Двапортфеля» Э. А. Гаврилова — сосед
1975 «У самого Чёрного моря» (тф) — Глущенко
1976 «Расписание на завтра» Н. В. Александровича
1979 «Когда я стану великаном» И. С. Туманян — учитель литературы
1982 «Апрельские сны» В. Б. Ахадова — Паша
1982 «Там, на неведомых дорожках…» М. И. Юзовского — дядюшка Домовой
1983 «Комета» Р. Н. Викторова — Грузилов из Епифани
1986 «Мой нежно любимый детектив» А. К. Симонова — член клуба холостяков
Молль, Курт (78) — немецкий оперный певец (бас-профундо)