Перейти к содержимому

Фотография

СПГС

СПГС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#81 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
  • Интересы:Псевдофантастика
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп
  • Думы:10
  • Думки:167
  • Фильтр показа вопросов:Все
  • IQ:0

Отправлено 23 December 2022 - 12:24 PM

МОЛЧАНИЕ | гуманизм тут ни при чём

Почему кто-то видит "Молчание" Мартина Скорсезе по-настоящему христианским кино, а кто-то (в том числе представители церкви) критикуют этот фильм за подмену понятий и ересь? Чей всё-таки голос услышал персонаж Эндрю Гарфилда в ключевой момент истории: свой, Бога или дьявола? Являлись ли священники-иезуиты, жившие и работавшие в Японии XVII века отступниками, или, напротив, их следует считать мучениками, принёсшими страшную жертву за Веру?

Я не против Windows, я за linux :)

Понравилось 1 пользователю:
bot

#82 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 26 December 2022 - 10:50 AM

ВСЁ ВЕЗДЕ И СРАЗУ | мультивселенная здорового человека

"Всё, везде и сразу" - это что-то среднее между "Матрицей", "Господином Никто", "Скоттом Пилигримом против всех" и "Крадущимся тигром, затаившимся драконом". Сам факт того, что этот фильм апеллирует к "Рататую", "Космической одиссее 2001", "Титанику" и прочим культовым лентам, оправдывает его название. Создаётся впечатление, что создатели ленты постарались угодить сразу всем возможным аудиториям. И потому в этом фильме 4 разные концовки и 4 разные управляющие идеи.

bot

#83 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 29 December 2022 - 06:59 AM

БЭТМЕН | почему Голливуд так любит Брюса Уэйна?

"Бэтмен" - великий персонаж. Уверен, история покажет, что он не менее велик, чем условные Шерлок Холмс и Джеймс Бонд. Но дело не в том, что, как и вышеупомянутые герои, Бэтмен самой своей сутью позволяет придумать вокруг него бесконечное множество разных историй в разных жанрах. Дело в другом: он обладает таким "маркетинговым" (назовём это так) потенциалом, что может оставаться актуальным в любой стране, в любую эпоху... при любой власти.

bot

#84 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 06 January 2023 - 06:49 PM

КАЗНЬ | для чего было менять главного героя в середине фильма?

"Казнь" Ладо Кватания - один из самых амбициозных дебютов в российском кинематографе за последние несколько лет. Режиссёр не просто снял стильный триллер в лучших традициях сериала "Настоящий детектив", но применил к рассказываемой истории необычный драматургический ход, который отлично помогает автору донести до своей аудитории именно тот смысл, который был им запланирован.

bot

#85 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 09 January 2023 - 03:28 AM

СЯДЬ ЗА РУЛЬ МОЕЙ МАШИНЫ | как анализировать фильм без сюжета

Интертекстуальность - это литературный приём, использующий связь между упоминаемыми в произведении текстами для понимания смысла самого произведения. Slice of life - это жанр произведения, натуралистичность которого важнее его сюжетной составляющей. Часто мы не понимаем смысл произведений, созданных в жанре slice of life, потому что не понимаем смыслов упоминаемых в таких историях произведений, а, между тем, это остаётся чуть ли не единственным способом осознать авторскую мысль в подобных случаях. Недавний "Сядь за руль моей машины" демонстрирует, как это работает.

#86 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 11 January 2023 - 09:05 AM

ПОСЛЕДНЯЯ ДУЭЛЬ | как устроен практически любой конфликт

Творческий тандем сценаристов Бена Аффлека и Мэтта Дэймона радует нас редко, но делает этот очень качественно. От обоих их фильмов можно испытать, по моему глубокому убеждению, "маленькую смерть". Однако я предлагаю вам задуматься над тем, насколько конъюнктурна история дуэли между Жаном Де Каружем и Жаком Ле Гривки, чтобы ответить на вопрос, почему двое друзей так редко вместе работают над сценариями. Возможно, не такая уж эта история и повестка!

#87 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 12 January 2023 - 11:48 AM

ГРУЗ 200 и БРАТ 2 | как мы оказались здесь сегодня?

Творчество Алексея Балабанова принято разделять на коммерческое и авторское. К первому относятся "Братья", "Война", "Жмурки", ко второму "Про уродов и людей", "Кочегар", "Груз 200". Якобы о первой категории фильмов сам режиссёр высказывался пренебрежительно, и потому её стоит выносить за скобки, обсуждая его творчество. Однако, во-первых, даже коммерческое кино Балабанова является авторским, и, во-вторых, к тому же "Грузу 200" он тоже относился неоднозначно. Я попытаюсь вам доказать, что "Брат 2" и "Груз 200" - звенья одной цепи. Один фильм - это высказывание мастера о том положении, которое занимает Россия в XXI веке, а второй попытка объяснить причины, по которым она это положение занимает. Но оба фильма построены по одному и тому же принципу и заслуживают быть изучаемыми и почитаемыми не в отрыве друг от друга, но в связке.

#88 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 13 January 2023 - 11:51 AM

НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ | почему у героя Стычкина болит сердце?

В этом видео представлено сразу две трактовки авторского смысла сериала "Нулевой пациент" от "Кинопоиск". Одна из них показалась мне очевидной сразу после окончания просмотра сериала, другая - спустя какое-то время. Соглашаться с какой-то из них или спорить с обеими - ваше безусловное право. Главное, обе трактовки демонстрируют то, почему не стоит, как минимум, с точки зрения посылов, сравнивать это произведение с пресловутым "Чернобылем" от HBO.

#89 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 14 January 2023 - 07:58 AM

АВТОР ЖИВ | диалог с JOHN MOVIE о методологии разбора фильма

Научитесь анализировать данные, чтобы вырасти в карьере или сменить профессию: https://go.skillfactory.ru/hF5g6w Получите скидку 45% на обучение по промокоду ШЕБАНОВ Каким мог бы быть фильм о Садике Андреасяне? Что не так с эпизодом "СПГС" о "Левиафане"? О чём, на самом деле, "Хранители" и "Однажды в... Голливуде"? Как уживаются друг с другом концепции классового и гностического разбора? Почему при капитализме невозможна концепция "автор мёртв"? Обо всём этом в новом экспериментальном формате. 00:00 - фильм о Сарике Андреасяне 02:11 - вступление 03:06 - для чего нужно искусство 09:10 - кинотеатр "Художественный" 09:58 - о Джоне Труби 12:44 - об анализе данных 14:48 - "СПГС" про "Левиафан" неправилен 16:30 - как John Movie понял "Хранителей" 23:06 - проблема контекста 31:28 - о встрече с подписчиками 33:09 - как John Movie разбирает кино 38:19 - окончание

#90 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 16 January 2023 - 06:20 AM

РОД МУЖСКОЙ | виновата ли Харпер в смерти мужа?

В своём третьем фильме режиссёр Алекс Гарленд, создавший ранее "Пляж" как писатель и "28 дней спустя" и "Пекло" как сценарист, размышляет о... запрете абортов. По крайней мере, если проанализировать путь главной героини "Рода мужского" с точки зрения принципов классической драматургии, можно сделать именно такой вывод о смысле этого изобретательного ужастика.

#91 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 20 January 2023 - 12:11 PM

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДИКТАТОРЫ | смысл THE WALL PINK FLOYD | разбор СПГС

Альбом The Wall группы Pink Floyd по праву считается одним из наиболее влиятельных музыкальных произведений XX века. Его автор Роджер Уотерс - убеждённый социалист - не раз говорил о том, что центральной темой "Стены" являются самоотчуждение человека от окружающей его среды и победа личности над средой как единственный способ стать по-настоящему свободным. Вышедший в 1982 году одноимённый фильм Алана Паркера, по сути экранизация альбома - это попытка визуализировать то, что ранее Уотерс пытался донести до своей аудитории словами. При этом выразительность кинополотна и смещение акцентов со слов на образы сильно расширяет изначальную мысль музыканта, превращая "Стену" в мощнейшее социально-политическое высказывание. Возможно, одно из самых громких за всё время. 00:00 - новое реалити-шоу от "Эпизодов" 00:36 - вступление 02:20 - у "Стены" один автор 05:35 - фильм не понял никто 07:23 - о Джеральде Скарфе 08:09 - реклама 10:15 - начало разбора 14:18 - первый кирпич в стене 17:01 - второй кирпич в стене 19:22 - третий кирпич в стене 22:36 - символическая смерть героя 23:56 - как Пинк становится тираном 26:15 - капитализм-фашизм-социализм 28:25 - утопия невозможна

#92 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 26 January 2023 - 04:47 AM

ПЛУТОВСТВО и СОЦИАЛЬНАЯ ДИЛЕММА | если нами не манипулируют одни, то манипулируют другие?

Изначально я планировал выпустить разбор "Плутовства" после разбора "Бартона Финка", сперва на Boosty, а через 5 дней на YouTube и в ВКонтакте, но после 21 сентября 2022 решил, что, во-первых, необходимо поговорить об этом фильме как можно раньше, во-вторых, что многие услышат не то, что я о нём скажу, а то, что захотят в нём услышать, и потому его нужно дополнить размышлениями о другом фильме, документалке от Netflix, ну, и, в-третьих, что зарабатывать на нём деньги не стоит.

#93 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 03 February 2023 - 09:27 AM

БАРТОН ФИНК | что в коробке?

"Бартон Финк" - одновременно один из самых успешных и один из самых непонятых фильмов братьев Коэнов. Я убеждён, что в нём сокрыты менее тривиальные смысле, чем те, что лежат на поверхности. Вообще, этим видео вполне можно открыть целую серию разборов, посвящённых кино о сценаристах.

#94 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 19 February 2023 - 02:16 PM

3000 ЛЕТ ЖЕЛАНИЙ | чего хотят женщины? 

В "3000 лет желаний" Джордж Миллер остался верен курсу, намеченному ещё во франшизе "Безумный Макс". Эта картина помогает зрителю правильно разобраться в принципе работы концепции "автор мёртв" и лишь на первый взгляд кажется сложной для понимания.

#95 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 01 April 2023 - 10:48 AM

НЕТ | как спастись от самих себя?

Фильм "Нет" - очевидный оммаж Джордана Пила творчеству Майкла Найти Шьямалан. Не удивительно, что и посыл, который спрятан за толстым слоем конъюнктуры, вторит постоянным идеям создателя "Шестого чувства". Кино лишь кажется насквозь "повесточным", при том, что разговаривает со своим зрителем на вечные и очень злободневные темы.

#96 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 26 April 2023 - 09:36 AM

РЕШЕНИЕ УЙТИ | как справиться с бессонницей?

"Решение уйти" - один из лучших фильмов 2022 года. Во-первых, это очередная работа Пак Чхан Ука, создателя великого "Олдбоя". Во-вторых, это талантливая компиляция классических нуарных триллеров разных эпох: в ленте умело переплетаются стили Хичкока и Нолана. Возможно, в этом фильме нет того второго дна, которое я в нём увидел, но, однозначно, "Решение уйти" заставляет задуматься как о том, что же хотел сказать его автор, так и о том, за что мы, в принципе, любим кино.

#97 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 18 May 2023 - 11:25 AM

БЛОНДИНКА | почему Ана Де Армас плохо играет?

Когда я смотрел "Блондинку" Эндрю Доминика, меня не отпускало ощущение, что этот фильм очень напоминает "Джокера" Тодда Филлипса. Причина в лейтмотиве создания сильной личности, способной защитить личность основную, но слабую. Однако фильм, скорее, ориентируется на "Реквием по мечте" Даррена Аронофски, вызывающий похожие чувства дискомфорта. При всём при этом любопытным мне также показалось сравнение со "Смертью Сталина" Армандо Ианнуччи (но тут дело не в содержании картины, а в том, как её принял массовый зритель). В общем, "Блондинка" весьма и весьма любопытное произведение.

Когда я смотрел "Блондинку" Эндрю Доминика, меня не отпускало ощущение, что этот фильм очень напоминает "Джокера" Тодда Филлипса. Причина в лейтмотиве создания сильной личности, способной защитить личность основную, но слабую. Однако фильм, скорее, ориентируется на "Реквием по мечте" Даррена Аронофски, вызывающий похожие чувства дискомфорта. При всём при этом любопытным мне также показалось сравнение со "Смертью Сталина" Армандо Ианнуччи (но тут дело не в содержании картины, а в том, как её принял массовый зритель). В общем, "Блондинка" весьма и весьма любопытное произведение.

#98 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 13 June 2023 - 12:05 PM

АННИГИЛЯЦИЯ | почему бессмертие это плохо?

Алекс Гарленд стал известен широкой публики как писатель после экранизации его "Пляжа" Дэнни Бойлом. После, уже как сценарист, он создал для режиссёра "28 дней спустя" и "Пекло". А потом громко заявил о себе как о режиссёре, сняв нетривиальную фантастику "Из машины". На этом канале мы уже обсуждали другую работу Гарленд "Род мужской", и в комментариях под тем видео было много просьб разобрать "Аннигиляцию". Пришло время.

#99 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 22 June 2023 - 10:03 AM

Как относиться к учебникам по сценаристике? | реалити-шоу КАК НАПИСАТЬ КИНО ЗА 21 ДЕНЬ | эпизод 1

Это пилотный выпуск нового реалити-шоу от автора YouTube-канала "Эпизоды" сценариста Александра Шебанова. Выходить оно будет эксклюзивно в сообществе "Эпизоды" ВКонтакте https://vk.com/episodespictures Родилась идея: создать всего за 3 недели сценарий полнометражного игрового фильма, следуя инструкциям из книги Вики Кинг "Как написать кино за 21 день?". Но прежде, чем приступить за работу. Решил расспросить знакомых мне сценаристов о том, как они относятся к литературе по драматургии.

#100 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 27 July 2023 - 02:12 PM

БАНШИ ИНИШЕРИНА | на что намекает Макдона?

Почему новый фильм Мартина Макдоны "Банши Инишерина", кажется, намекает на происходящее в реальности? На самом деле, всё просто: Макдона, пытаясь разобраться в причинах существования такого явления, как война, косвенно задевает и актуальные события, обращая наше внимание на то, что глубинно причины всех войн одни и те же. И избавиться от них человечество не в силах.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных