Люк Бессон: «В сорок лет я с удовольствием снова впал в детство»

3 декабря на большие экраны выходит продолжение анимационного фильма «Артур и месть Урдалака».
+ Режиссером и сценаристом этой саги выступил Люк Бессон. Перед российской премьерой корреспондент «Труда-7» встретилась с Люком Бессоном.
— Есть мнение, проверенное опытом многих режиссеров, что сиквел всегда хуже первой части. Вы пытались опровергнуть этот киношный закон? Зрители не будут разочарованы?
— Мне бы хотелось, чтобы зритель сразу, с первых минут был захвачен и очарован. Тем более что все герои уже знакомы — это продолжение полюбившейся многим истории. В сиквелах «Артура» действие начинается сразу, а сюжет я сделал более поэтическим. Например, воспоминания, которые рассказывают нам о том, что происходило с Селенией, задают ритм и оживляют картину, но они также дают нам представление о каждодневной жизни принцессы. Раньше мы видели её глазами Артура и почти ничего о ней не знали. На этот раз мы видим, как она живет, что наверняка привлечет маленьких девочек, и моих дочерей в том числе. На них я все проверял (смеется).
— Вы изначально снимали эту анимированную историю для своих дочерей?
— Не совсем. То есть для всех детей, и для своих в том числе. Когда вы сами ребенок, вы живете в своем детском мире — мире фантазий и сказок. Потом вам исполняется примерно 12 лет, и вы начинаете взрослеть, забываете, как в любую минуту могли что-то нафантазировать и отправится в любую сказочную страну. Но потом у вас появляются дети, и, если в вас живет этот фантазер, вы снова отправляетесь в сказочные путешествия с ними. У меня дети появились довольно поздно, и я многое пропустил и стал забывать. Но зато с каким удовольствием я снова впал в детство в 40 лет! Это был очаровательный период, прекрасный период. Я был счастлив наконец написать кое-что для детей и осуществить какие-то мечты своих дочерей.
— А о чем в детстве мечтали вы, помните?
— Конечно. Я мечтал быть пилотом насекомых, полетать, как мои герои, на комарах. Я мечтатель от рождения и начал писать с 15 лет. Наша семья жила бедно, и никаких других возможностей для самовыражения, кроме как купить тетрадь и ручку и начать творить, у меня не было. Я, конечно, никогда не спал в цветке и не женился на принцессе. Но меня, как и Артура, часто отправляли к бабушке, потому что родителям некогда было мною заниматься. Я сохранил веру в чудеса. Я снимал этот фильм в каком-то смысле и для себя самого, для того маленького мальчика Люка, который до сих пор живет у меня внутри.
— Ваши дочери наверняка в восторге от истории про Артура и очень гордятся папой.
— Да, вы правы. Поначалу я был воодушевлен откликом, который вызывала история про Артура в их сердцах и умах. Но опираться на мнение моих дочерей опасно — рискуешь попасть в ловушку собственного тщеславия, потому что мои дети находят великолепным все, что я делаю (смеется). Да и все дети воспринимают все примерно так же. И последний фильм, который они видели, будет всегда самым лучшим. Можно следовать только за своими инстинктами и не опираться на то, что это могло бы понравиться и взрослой публике. Поэтому для своих фильмов я принципиально не делаю предварительные показы для своих. Ведь свои всегда хвалят (смеется).
— Но в одном интервью вы говорили, что все-таки на создание истории про Артура вас вдохновляют именно дочери.
— Мои дочери вдохновили меня на создание «Артура и минипутов» лишь косвенно. В «Артуре» речь идет и о том, чтобы дети развивали сознание для понимания других живых существ. Я многому научился у моих дочерей. Им ужасно скучно просто ехать в машине, поэтому во время езды я развлекал их байками. Они называли мне любых двух животных, и я должен был придумать историю. Так продолжалось не один год. Порой мои малыши были безыскусны: «Папа, расскажи нам о бегемоте и моските». Иногда же просили рассказать о таких существах, о существовании которых я даже не подозревал!
— Вы настолько прониклись историей об Артуре и сказочной стране, что даже книгу написать решили. Это такой ход для поддержания коммерческого успеха?
— Нет. Я придумывал и снимал эту историю четыре года и ощутил потребность написать книгу. Когда ты являешься и режиссером, и автором, то режиссер уважает автора больше, чем кто бы то ни было. Я сначала написал сценарий, книгу я написал после сценария. И скажу вам: это хоть и странно, но правильнее. Когда написан сценарий, писать роман проще, гораздо больше свободы. Вот и в кино, и в книге у меня есть эпизод, где мы летим за маленькой пчелкой и видим события как бы её глазами. В книге она у меня летит на протяжении десятков страниц, и читатель погружается в её размышления и мысли. В фильме она появляется на пару минут, но в сценарии она получилась такой яркой, что я добавил в книге ей места и действий — дал волю фантазии.
— Создается впечатление, что писать вам нравится больше, чем снимать.
— Это разные вещи. Ну и вообще в кино и литературе совсем разные правила. В кино все люди видят одновременно одно и то же, а в книге есть возможность вернуться назад, подумать, подключить воображение. Поэтому да, пожалуй, вы правы: мне все больше нравится писать, нежели снимать. И потом, книгу писать легче. Все, что для нее нужно, — ручка и бумага.
— Уйдя с головой в детскую тему и сказочную жизнь, вы не боитесь потерять взрослых поклонников вашего кинематографического таланта?
— Надеюсь, что настоящих поклонников я не потеряю. Теперь я знаю, что у меня есть две категории зрителей. Есть одна аудитория, очень молодая, и я уверен, что они не знают меня прежнего вообще. Она в восторге от истории про Артура, от этого фэнтези-мира, и я видел, как дети буквально с первых минут вливались в эту историю. Вторая аудитория — их родители, взрослые. Они знают меня по «Пятому элементу» или «Никите» или даже по «Леону». И мы с ними с одной планеты. Они становятся старше, и у них есть дети. И мы растем вместе. Конечно, история про Артура — это не «Леон», но это мой путь.
Наше досье
Люк Бессон родился 18 марта 1959 года в Париже в семье инструкторов по подводному плаванию. С детства мечтал работать с дельфинами, но в 17 лет начал терять зрение, и нырять запретили врачи.
В 19 лет уехал в Голливуд, но, не найдя нормальной работы, вернулся во Францию. Отслужил три года в армии, работал постановщиком клипов, ассистентом режиссера.
В 1981 году снял дебютный короткометражный фильм «Предпоследний». Также снял картины «Подземка» (1985), «Голубая бездна» (1988), «Её звали Никита» (1990), «Леон» (1994), «Пятый элемент» (1997).
Выступил как сценарист и продюсер более 50 фильмов, в том числе трилогии «Такси».
Был трижды женат — на Анн Парийо, Милле Йовович и Вирджини Силла. Отец четырех дочерей.
Источник