Цель номер один / Zero Dark Thirty (2012)
Американские критики (за редким исключением) фильм дружно хвалят, несмотря на очевидную сухость изложения, затянутость (хронометраж - 2 часа 37 минут) и монотонность. Их английские коллеги позволяют себе больше свободы.
«У Кэтрин Бигелоу и сценариста Марка Боала получился один из лучших в истории триллеров, основанных на реальных исторических фактах».(Грег Эванс, Bloomberg)
«Значительный с политической и моральной точки зрения (попробуй оспорь!) этот триллер является откровенно проходным. Смотреть его второй раз вряд ли кто захочет.(Том Лонг, Detroit News)
История этой женщины (Майи) является еще одним случаем ложного преувеличения, а не биографической честности. И это повествование кажется мне издевательством над спецслужбами, которые на самом деле сделали возможным уничтожение Усамы.(Жюль Бреннер, Cinema Signals)
«Бодрящий кино, которое заставляет нас захотеть забыть все сомнительные вопросы и обстоятельства , касавшиеся убийства бен Ладена».(Томас Колдуэлл, Cinema Autopsy)
«Глупый, а порой просто жалкий фильм, который непонятно как и за что был номинирован на «Оскара». Какую же надо иметь короткую память, чтобы забыть ленту Трея паркера «Отряд «Америка»: Всемирная полиция», которая была на голову выше и сильнее».(Кристофер Туки, Daily Mail, UK)
«Фильм, предназначенный исключительно для внутреннего употребления».(Пиетр Брэдшоу, Guardian, UK)
«Бигелоу и Боал не дают нам простых ответов. Но они пытаются сделать политический триллер на основе реальных событий. И у них получается шедевр».(Энди Ли, Daily Star)
«Я бы назвал это кино эффективным. Но я бы не назвал его вдохновенным, новаторским, блестящим, инновационным или даже особенно эффектным».(Кен Ханке, Mountain Xpress)
«Это классика».(Кэт Кларк, Time Out)
«Этот фильм переживет века».(Жанна Каплан, Kaplan vs. Kaplan)
«Важный фильм для души нашего народа. Он позволяет испытать патриотический катарсис».(Кевин Карр, 7M Pictures)
«Умозрительный, холодный, эмоционально инертный фильм, процедурная драма, «торжество факта». В иных сериалах больше жизни и правды».(Мишель Александрия, Eclipse Magazine)
Российские аналитики не включили фильм Кэтрин Бигелоу в число потенциально кассовых в нашей стране. Эксперты уверены, что он не войдет даже в первую десятку по итогам уик-энда.