Перейти к содержимому

Фотография

Нам вас будет не хватать...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1641

#1541 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
  • Интересы:Псевдофантастика
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп
  • Думы:10
  • Думки:167
  • Фильтр показа вопросов:Все
  • IQ:0

Отправлено 06 December 2022 - 05:28 PM

23 января 2022
Я не против Windows, я за linux :)

#1542 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 06 December 2022 - 05:30 PM

Серж Корбер фр. Serge Korber 274px-Serge_Korber_projection_cin%C3%A9m Дата рождения 1 февраля 1936 Место рождения Дата смерти 23 января 2022 (85 лет) Место смерти Гражданство Профессия Карьера 19582021 IMDb ID 0466047

Серж Корбер (фр. Serge Korber; 1 февраля 1936, Париж — 23 января 2022) — французский киноактёр, режиссёр, сценарист и продюсер. Снял более пятидесяти фильмов.

В 14 лет Корбер бросил школу, в 18 вместе с друзьями открыл в Париже кабаре «Золотая лошадь», в котором сам же и выступал. Затем в 1961—1962 годах он работал светотехником на шоу известных исполнителей, таких как Эдит Пиаф и Жильбер Беко, и менеджером в концертном зале «Олимпия». В 1960 году он дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в фильме «Лодырь», через год последовала такая же небольшая роль в фильме «Клео от 5 до 7».

В 1962 году Корбер начал снимать короткометражные кинофильмы по собственным сценариям. Через несколько лет перешёл к большому кино, дебютировав в 1966 году с кинокомедией «Семнадцатое небо», главную роль в которой сыграл Жан-Луи Трентиньян. В дальнейшем Корбер проявил себя в жанре комедии. Наиболее известны два его фильма с Луи де Фюнесом: «Человек-оркестр» и «На древо взгромоздясь». В 1972 году фильм Корбера «Огни Сретенья» был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Это драма, в которой женщина (Анни Жирардо) хочет бросить своего мужа (Жан Рошфор). Десять лет спустя ее поддерживает дочь (Клод Жад), потому что она надеется на его возвращение.

В 1975 году Корбер под псевдонимом Джон Томас (отсылка к роману «Любовник леди Чаттерлей») стал снимать **графические фильмы. За три года он снял по меньшей мере девять таких фильмов. Корбер рассказал, что его уход в фильмы для взрослых родился из беседы с именитым коллегой Франсуа Трюффо, который предложил, что кому-то из них следует заняться подобным, чтобы позлить цензоров. После этого он вернулся к работе над кинокомедиями. С 1980-х годов Корбер стал больше работать на телевидении, снимал телесериалы и телефильмы, также занимался продюсированием. Его последние режиссёрские работы — документальные биографические фильмы о Борисе Виане, Жане Габене, Жан-Луи Трентиньяне и Луи де Фюнесе. Корбер называл себя близким другом Трентиньяна и часть материала для фильма снял ещё в середине 1960-х годов, когда сопровождал его на гастролях.

Умер Корбер 23 января 2022 года.

Фильмография Актёр Режиссёр Сценарист Продюсер

#1543 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 06 December 2022 - 05:34 PM

Барбара Крафтувна Barbara Krafftówna 266px-Barbara_Krafftowna.jpg Дата рождения 5 декабря 1928 Место рождения Варшава, Польская Республика Дата смерти 23 января 2022 (93 года) Место смерти Гражданство Профессия Карьера 19532022 Направление Кинематограф,
Театр, Кабаре
Награды
60px-Polonia_Restituta_Komandorski.jpg 60px-Polonia_Restituta_Oficerski.jpg 60px-POL_Medal_Stulecia_Odzyskanej_Niepo 60px-POL_Z%C5%82oty_Medal_Zas%C5%82u%C5% 60px-POL_Z%C5%82ota_Oznaka_Honorowa_Towa 60px-POL_Odznaka_1000-lecia_Pa%C5%84stwa
IMDb ID 0469173

Барба́ра Крафту́вна (польск. Barbara Krafftówna; 5 декабря 1928, Варшава, Польская Республика — 23 января 2022) — польская актриса театра, кино и кабаре.

Барбара Крафтувна родилась 5 декабря 1928 в Варшаве. Сценическому искусству училась в Кракове. Дебютировала в театре в Гдыни в 1946 и в кино в 1953 (ролью в фильме «Дело, которое надо уладить»). Актриса театров в нескольких польских городах (Гдыня, Лодзь, Вроцлав, Варшава), пела и играла разные роли в «Кабаре джентльменов в возрасте».

Жила в Варшаве. В октябре 2021 года она попала в больницу с переломом ноги, после чего переехала в Дом ветеранов польских сцен в Сколимове, где умерла 23 января 2022 года. Похоронена на Аллее заслуженных военного кладбища на Повонзках в Варшаве.

Избранная фильмография Признание

#1544 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 06 December 2022 - 05:39 PM

Ренато Чекетто
Родился 28 октября 1951 г.
Адрия , Италия
Умер 23 января 2022 )
Рим , Италия
Занятие
  • Актер
  • голос актера
  • режиссер дубляжа
Активные годы 1980–2022 Высота 1,79 см (1 дюйм)

Ренато Чекетто (28 октября 1951 — 23 января 2022) — итальянский актёр, специализирующийся на дубляже.

В 1970-х Чекетто поступил в Национальную академию драматического искусства Сильвио д'Амико и начал свою карьеру, работая с такими режиссерами , как Марио Моничелли и Карло Ванзина. Тем не менее, он был наиболее известен как актер озвучивания: он озвучивал Шрека во « Шрек франшизе» и почти всех персонажей Disney Pixar, первоначально озвученных Джоном Ратценбергером, включая Хэмма из серии «История игрушек» фильмов. Начиная с 12 сезона, Чекетто стал новым итальянским голосом Кливленда Брауна в сериале «Гриффины», заменив Лучано Маркитьелло.  Он умер от осложнений после аварии на скутере в больнице Сан-Камилло в Риме 23 января 2022 года в возрасте 70 лет .

Фильмография Дублирование ролей Анимация Живое действие

#1545 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 06 December 2022 - 05:43 PM

24 января 2022

#1546 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 06 December 2022 - 06:05 PM

Тадеуш Брадецкий Tadeusz Bradecki Дата рождения 2 января 1955 Место рождения Забже, Польша Дата смерти 24 января 2022 (67 лет) Гражданство 22px-Flag_of_Poland.svg.png Польша Профессия Награды 60px-POL_Srebrny_Krzy%C5%BC_Zas%C5%82ugi IMDb ID 0102940

Тадеуш Брадецкий (польск. Tadeusz Bradecki; 2 января 1955, Забже24 января 2022) — польский актёр и театральный режиссёр.

Биография

Родился 2 января 1955 года в Забже. В 1977 году окончил Краковскую высшую театральную школу. С того же года работал в Старом театре Кракова (с 1990 по 1996 — художественный руководитель). С 1998 года — член Союза Театров Европы. Сотрудничал с Национальным театром в Варшаве. В 2001 году был награждён Национальной премией имени Станислава Игнация Виткевича за популяризацию польской театральной культуры за рубежом. С 2003 года работает худруком Силезского театра в Катовице.

Избранная фильмография

#1547 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 06 December 2022 - 06:07 PM

Фатма Гирик тур. Fatma Girik Дата рождения 12 декабря 1942 Место рождения

Дата смерти 24 января 2022 (79 лет) Место смерти

Гражданство

Профессия актриса, политик, актриса кино, режиссёр, сценаристка Карьера 19572012 Награды

IMDb ID 0320883

Фатма Гирик (12 декабря 1942, Стамбул — 24 января 2022) — турецкая актриса. Известна, в основном, своими образами сильных женщин.

Биография

Родилась в семье рыбака Хайри Гирика и работницы фабрики Мюневвер Гирик, которая родила Фатму в возрасте 16 лет. В детстве Фатму за смелый характер называли «Мальчик Фатма» (тур. Erkek Fatma). В 1955 году, в возрасте 13 лет, впервые сыграла в кино, исполнив небольшую роль в фильме Günahkar Baba. В 1957 сыграла главную роль в фильме Leke. После этого начала регулярно сниматься. В 1960 году сыграла в фильме Мемдуха Уна Ölüm Peşimizde, эта роль сделала Гирик знаменитой. Она также сыграла в таких фильмах, как Ezo Gelin и Boş Beşik. Пик славы Фатмы Гирик пришёлся на 1960-70-е годы. Первоначально она играла слабых девушек, но постепенно стала играть роли сильных целеустремлённых женщин, которые принесли ей славу. Помимо кинофильмов, Гирик снималась также в ТВ-сериалах. В 1965 года Фатма Гирик получила премию «Золотой апельсин» за роль в фильме Keşanlı Ali Destanı. Помимо актёрской карьеры, Гирик также занималась политикой. Избиралась в 1989 году главой района Шишли от социал-демократической народной партии. Гирик снялась во многих фильмах режиссёра Мемдуха Уна, с которым у неё сложились не только профессиональные, но и любовные отношения, но в браке между собой они официально никогда не состояли. Умерла 24 января 2022 года.

#1548 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 06 December 2022 - 06:09 PM

Вачик Мангассарян, актер «Морской полиции» и «Умерь свой энтузиазм», умер от COVID в возрасте 78 лет 
Vachik-Mangassarian.jpg?w=681&h=383&crop
Предоставлено YouTube

Умер Вачик Мангассарян , известный своими работами в «Морская полиция» , «Умерь свой энтузиазм», «Агенты ЩИТ» и других. Ему было 78 лет. Представитель Мангассаряна сообщил Hollywood Reporter, что он умер в Бербанке, штат Калифорния, от осложнений, вызванных COVID-19.

В «Морской полиции» он сыграл фальшивого иранского президента, а в «Умерь свой энтузиазм» — священнослужителя. Среди других его работ на телевидении — «Менталист», «Военно-юридическая служба», «Полиция Нью-Йорка», «Красавица и чудовище» и «Фэлкон Крест».

Армянский актёр иранского происхождения переехал в Соединенные Штаты в возрасте 23 лет и работал официантом в Лос-Анджелесе, одновременно погружаясь в развлекательную сцену. В 1978 году Мангассарян получил свою первую роль в фильме «Южная акула».

В дополнение к обширной работе Мангассаряна на телевидении, недавно с небольшим появлением в «Чаде», он появлялся как на сцене, так и на большом экране в течение следующих десятилетий, включая «Забивание камнями Сорайи М» с Джимом Кэвизелом в главной роли и «Двигаясь дальше» в главной роли. Джейн Фонда и Лили Томлин.

Активно поддерживая армянскую общину, актер также вел собственное радио, а затем и телепередачу «Армянская национальная сеть», где гости обсуждали политику, кино и искусство. В 2012 году он помог представить американскому зрителю художественный фильм «Потерянные и найденные в Армении», в котором он также снялся.

Согласно Daily Beast , за несколько месяцев до своей смерти от осложнений, связанных с COVID-19, Мангассарян часто выражал своё несогласие с вакцинами против COVID-19 и делился дезинформацией в социальных сетях, предполагая, что пандемия была частью грандиозного заговора. Например, в октябрьском посте в Facebook Мангасарян поделился фотографией рекламного щита с надписью: «Я больше боюсь демократа в Белом доме, чем COVID-19». Однако его менеджер Валери МакКэффри позже подтвердила изданию, что Мангассарян в конечном итоге получил вакцину в качестве требования для кинопроектов.

У Мангассаряна остались две сестры, Линда Лалаян из Глендейла и Эльда Хакопян, два племянника, Дерек Хакопян, Ара Хакопян и племянница Аида Хакопян.

#1549 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 06 December 2022 - 06:14 PM

Айберк Пеккан
220px-Ayberk_Pekcan.png
Айберк Пеккан в Пакистане
Родился 22 мая 1970 г.
Мерсин , Турция
Умер 24 января 2022 )
Мерсин, Турция
Национальность турецкий Образование Университет Мерсина Занятие Актер Активные годы 1995–2022

Айберк Пеккан (22 мая 1970 г. - 24 января 2022 г.) был турецким актером, бывшим государственным служащим, политиком и рабочим.

Жизнь и карьера

Родившийся 22 мая 1970 года в Мерсине , Айберк Пеккан провел свое детство и юность в Адане и на родине. После изучения начального и среднего образования в Адане и средней школы в Мерсине он окончил факультет изящных искусств Университета Мерсина, факультет театра. Пеккан был рабочим, государственным служащим и учителем. Он был политическим членом Социал-демократической популистской партии в 1991 году от местных органов власти. В 2001 году он ушел с должности государственного служащего, поселился в Стамбуле и стал актером на телевидении и в кино.

2001–2015

Он играл главные роли в телесериалах Under Ihlamurlar , Yaprak Dökümü , Kurtlar Vadisi и Keşanlı Ali Epic. В 2010 году его фильм « Волосы » получил награды на национальных и международных кинофестивалях. Он был удостоен награды за лучшую мужскую роль второго плана на Международном кинофестивале в Анкаре. Айберк Пеккан, снявшийся во многих фильмах и сериалах, сыграл роль Артука Бея в популярном сериале «Дирилиш: Эртугрул ».

2015–2019: Воскрешение: Эртугрул

Как Дирилиш: Эртугрул был хорошо принят в Пакистане, Айберк Пеккан вместе с Нуреттин Сонмез, которая играет роль Бамси Бейрека, прибыли в страну, чтобы встретиться с фанатами в 2020 году с трехдневным визитом. Они прибыли с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и делегацией из 20 человек. Во время своего визита они встретились с сестрой пакистанского актера Хамзы Али Аббаси , доктором Фазилой Аббаси, а Нуреттин Сонмез был «унижен» премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, который высоко оценил Дирилиш: Эртугрул , а также выразил его желание работать с пакистанскими актерами. По этому поводу Айберк Пеккан сказал: «...Пакистан и Турция — братские страны, народы обеих стран тоже братья, и Пакистан — наша вторая родина…» Перед отъездом они также посетили Пак-Тюрк Маариф. Кампус Чак Шахзад в Исламабаде.  Пеккан также поддерживал связь с актерским составом Kuruluş: Osman, продолжением Diriliş: Ertuğrul , делясь с ними изображением в Instagram.

Смерть

Айберк Пеккан умер от рака легких в Мерсине 24 января 2022 года в возрасте 51 года.

Фильмография Фильм Телевидение Награды и номинации

Награды Год Церемония награждения Категория Проект Результат Ссылка 2011 Награды Турецкой ассоциации кинокритиков (SIYAD) Лучший актер Волосы Выиграл   2012 Международный кинофестиваль в Анкаре Лучший актер второго плана Любовь и революция 2014 Награды Турецкой ассоциации кинокритиков (SIYAD) Лучший актер второго плана Зимний сон 2015 Премия Садри Алисик в области театра и кино Специальный приз жюри к 20-летию за выдающееся исполнение 2016 Золотая пальмовая ветвь Актер второго плана сериала года Воскрешение: Эртугрул

#1550 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 07 December 2022 - 07:35 AM

25 января 2022 

#1551 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 07 December 2022 - 07:37 AM

Скончался комик и писатель Барри Крайер  27 Января 2022, 
На 87-м году жизни скончался английский писатель, комик Барри Крайер, передает The Guardian.

О кончине писателя сообщила его семья. В заявлении говорится, что Брайер ушёл мирно, в окружении близких.

Знаменитости отреагировали на смерть Барри Крайера в соцсетях. Актёр и писатель Стивен Фрай назвал Брайера «одним из самых величайших британских комиков».

«Великолепный, роскошный, смешной и глубоко одарённый писатель и исполнитель, соединивший все традиции сатиры. Всеми любимый... Прощай, Баз», — написал Фрай.

Барри Чарльз Крайер родился 23 марта 1935 года. Крайер писал для многих известных шоуменов, работал над сценариями для телевизионных комедийных проектов.

#1552 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 07 December 2022 - 07:46 AM

Этшика Шуро фр. Etchika Choureau 274px-Etchika_Choureau_in_Darby%27s_Rang Имя при рождении фр. Jeannine Paulette Verret Дата рождения 12 ноября 1929 Место рождения Дата смерти 24 января 2022 (92 года) Место смерти Гражданство Профессия актриса Карьера 19531966 IMDb ID 0159404

Этши́ка Шуро́ (урождённая Жаннина Полетт Верре) (фр. Etchika Choureau; 19 ноября 1929, Бельвиль Париж, Франция — 25 января 2022) — французская актриса кино.

Биография

Окончила курсы медицинского массажа. В 1948 году вышла замуж за Макса Шуро́ и открыла с ним собственный бизнес по продаже мёда в Париже.

Посещала частную парижскую школу актёрского искусства. Училась в Парижской консерватории искусств. Дебютировала в кино в 1953 году, снявшись в фильме Les Enfants de l’amour («Дети любви»), за который в том же году была удостоена Приза Сюзанны Бьянкетти. После многообещающего дебюта, снявшись в девяти других фильмах, Э. Шуро́ отправилась покорять Голливуд, в 1957 году участвовала в двух американских военных фильмах режиссёра Уильяма Уэллмана, вышедших на экраны в 1958 году. Имела близкую связь с марокканским принцем, будущим королём Хасаном II, которая прервалась после того, он взошёл на престол в 1961 году. При этом на 4 года оставила искусство. В 1966 году ушла из кинематографа, сыграв за свою карьеру в семнадцати художественных фильмах.

Избранная фильмография

#1553 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 07 December 2022 - 07:54 AM

26 января 2022 

#1554 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 07 December 2022 - 07:56 AM

Шараф Башбеков узб. Sharof Boshbekov Дата рождения 4 января 1951 Место рождения кишлак Губир Булунгурского района Самаркандской области, Узбекская ССР, СССР Дата смерти 26 января 2022 (71 год) Гражданство 22px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png СССР22px-Flag_of_Uzbekistan.svg.png Узбекистан Род деятельности поэт, писатель, драматург, прозаик Годы творчества 1973—2022 Язык произведений узбекский, русский Награды
60px-Mekhnat_shukhrati_rib.png 23px-O%CA%BBzbekiston_xizmat_ko%CA%BBrsa

Шараф Башбеков (узб. Sharof Boshbekov; 4 января, 1951 года; село Губир Булунгурского района Самаркандская область, Узбекская ССР, СССР — 26 января 2022) — советский и узбекский актёр, писатель, драматург. Член творческого объединения Академии художеств Узбекистана. Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан, кавалер ордена «Мехнат шухрати». Его произведения были включены в учебные программы школ и высших учебных заведений Узбекистана. 

Родился 4 января 1951 года в кишлаке Губир Булунгурского района Самаркандской области Узбекская ССР, СССР.

Узбекский и советский драматург, сценарист, актёр.

Окончил факультет музыкального актеры Ташкентского института искусств (1974).

Работал актером в музыкальном театре «Мукими» и Гулистанском театре. Был литературным консультантом в Союзе писателей Узбекистана (1983—1985) и Национальном театре Узбекистана (1986—1987). Во всех театрах Узбекистана осуществлялись постановки его пьес «Врата судьбы», «Гавроши старого города», «Железная женщина». «Железная женщина» поставлена во многих театрах бывшего СССР.

Был литературным консультантом в Союзе писателей Узбекистана (1983-85) и в Национальном театре Узбекистана (1986-87).

По сценарию Ш. Башбекова сняты фильмы «Безликий» (1992), «Золотой мальчик» (1993), «Железная женщина», «Маъруф и Шариф» (1996), «Шут». Сериал «Чертово колесо» принес большой авторитета писателю. Волшебство, притягательная сила произведений Ш. Башбеков в своеобразных характерах и в сочном языке. Ш. Башбеков за драму «Железная женщина» удостоен Государственной премии Республики Узбекистан (1990).

Награды
  • Лауреат Государственной премии Республики Узбекистан (1990).
  • В 2001 году Ш. Башбеков награжден орденом «Мехнат шухрати» (Трудовая слава).
О Башбекове
  • Смеляков Ю. Современный герой. Кто он? Журнал «Современная драматургия», 1984, № 1.
  • Махмудова Саодат. Символы минувшего и грядущего. Журнал «Шарк Юлдузи», 1989, № 5.
  • Нарбутаев И. «Шут». Журнал «Кино», 1995, № 1.

#1555 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 07 December 2022 - 08:01 AM

Розали Кунот-Монкс
220px-Ngarla_Kunoth_%28Rosalie_Kunoth-Mo
Кунот-Монах в 1955 году
Родился
Розали Линетт Куно

4 января 1937 г.
Умер 26 января 2022 г. )
Алис-Спрингс , Северная территория
Другие имена Нгарла Куно (псевдоним)
Рози (псевдоним) Занятие Актриса, активистка, политик

Розали Линетт Кунот-Монкс ОАМ (4 января 1937 г. - 26 января 2022 г.), также известный как Нгарла Кунот , австралийская киноактриса, Активист аборигенов и политик.   

Розали Линетт Кунот родилась 4 января 1937 г. Утопия, Северная территория (Арапу) к семья энматьер . Её дед по отцовской линии, Гарри Куно, был немцем, отсюда и её немецкая фамилия. Она и её бабушка, Амелия Морщины , соруководили несколькими домашний скот хозяйства в Северной Территории.

Актерская карьера

В 1951 году Куноту было 14 лет, и она жила в общежитии Святой Марии в Алис-Спрингс когда режиссёры Чарльз а также Эльза Шовель предложили ей сыграть главную роль в их фильме 1955 года. Джедда» . Её прозвище было «Рози», но Chauvels изменили её псевдоним на Нгарла Кунот. 

Кунот был первым женщиной из числа коренного населения Австралии. Инновационный фильм был показан зрителям на Каннском кинофестивале 60 лет спустя, в 2015 г. Этот опыт вдохновил на создание пьесы и телеспектакля. «Летний взрыв»

Kunot has spent 10 years since 1960 as англиканской монахини in Общине Святого Имени in Мельбурне . She then left the order, married Bill Monks and began working for the Department of Aboriginal Affairs, opening the first home in Victoria for Aboriginal children.  She had a daughter, Ngarla. 

Back in the Alice Springs region, she worked in Aboriginal Hostels Limited , Central Australian Aboriginal Legal Services и Комиссии аборигенов и жителей островов Торресова пролива

Then главный министр Северной территории Pol Эверингэм appointed her advisor on Aboriginal affairs. Kunot stood for election in Законодательное собрание Северной территории in 1980 году . She opposed the proposed dam, which threatened to destroy land sacred to her people. She lost this election, but continued to be active in improving the lives of indigenous peoples. In 1999, she was appointed vice chairman of the board Бэтчелорского института высшего образования коренных народов and later became chairman of the board. 

К 2008 году она вернулась на свою родину в Утопию, в 260 км к северо-востоку от Алис-Спрингс, и в том же году стала президентом. Barkly Shire . В августе 2008 года в Канберре за Amnesty International она осудила вмешательство федерального правительства в дела Северной территории как «грубое нарушение прав человека», вытесняющее «больше коренных жителей с их традиционных земель, лишая их возможности говорить на своем родном языке». язык и оторванность от [своей] культуры. Наши существа очень хрупкие. Мы не согласны с тем, чтобы армия загнала нас в большие центры». Два месяца спустя она сказала: «Дело не в том, что они приходят сюда с бульдозерами или заставляют армию передвигать нас. Они пытаются выморить нас голодом из нашего дома… Они не поддержат нас в том, чтобы мы стали устойчивыми сами по себе. Если вас заставляют чувствовать себя человеком второго сорта, если это не так этническая чистка пожалуйста, дайте мне знать, что это такое». По ее словам, Утопия, известная своей точечными рисунками , пыталась начать свой собственный скотоводческий бизнес и хотела стать культурным центром. 

На федеральных выборах 2013 года Куно-Монкс безуспешно баллотировался в Сенат Северной территории от имени Политической партии коренных народов . В ноябре 2014 года Кунот-Монкс оказал значительное влияние на слияние с Тауто Сансбери общенациональное собрание лидеров коренных народов для объединения в «борьбе» за свои земли — «Движение за свободу» — в Алис-Спрингс. 

Появления в СМИ

9 июня 2014 г. Розали Кунот-Монкс появилась в программе вопросов и ответов на ABC TV, где она произнесла свою обжигающую и теперь известную речь «Я не проблема». 

смерть

- Монахи умерли в Алис-Спрингс 26 января 2022 года в возрасте 85 лет. 

gave her государственные похороны March 3, 2022 in Alice Springs , на которых присутствовали сотни человек. Майкл Ганнер , главный министр Северной территории ABC TV channel , начал свой панегирик с ее знаменитых слов из ее выступления в 2014 году в программе вопросов и ответов : “Don't try to suppress me. Проблема не во мне. Я никогда не покидал свою страну и никогда не уступал ни одной ее части». Член Центрального совета пустыни Джефф Иверсен назвал ее «героем и национальным достоянием ». 

Признание и почести
  • 8 марта 2007 г. ( Международный женский день - Вручена «Награда для женщин Северной территории» на открытии Национального зала славы женщин-пионеров в Алисе.
  • 26 января 2015 г. - финалист конкурса» Австралиец года» после присуждения премии «Северная территория года» 
  • Ноябрь 2015 года стал предметом трибьют-песни в социальных сетях "She Came Along", написанной Полом "Nultatjarra" Диксоном. 

#1556 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 07 December 2022 - 08:10 AM

Роман Раз Рождение 28 мая 1935
Прага
22px-Flag_of_the_Czech_Republic.svg.png Чехословакия Смерть 26 января 2022(2022-01-26) (86 лет)
Прага
22px-Flag_of_the_Czech_Republic.svg.png Чехия Профессия писатель, драматург, режиссер и драматург Темы литературная продукция, кинодраматура, телевизионная драматургия и киносценарий

Роман Раж (28 мая 1935, Прага — 26 января 2022, Прага) — чешский писатель, драматург, драматург и сценарист. Он написал 25 прозаических романов, 15 телевизионных пьес, а также ряд радиопьес и сериалов. Четырежды номинировался на Государственную премию по литературе, был лауреатом премии Эгона Эрвина Киша и литературной премии ярослава Голля в Хлумце. Он написал обширную историческую сагу – трилогию «Курортные приключения», «Спа-надежды» и «Спа-эхо». Его роман «Продавец юмора» был экранизирован режиссером Иржи Крейчиком.. 

Происхождение  

Роман Раж родился в Праге-Новом городе в больнице на улице Клименцкой, затем был крещен в церкви Святого Климента.

Его отец Отто Раж (1905—1950) был пражским бизнесменом. Его дед Рудольф Раж (1880) владел отелем Belvedere в пражском районе Летня (сегодня Прага 7, Миледи Горакове 479/19), который Отто Раж принял в 1935 году. В 1948 году был заключен в исправительно-трудовой лагерь, где и умер. Его родители поженились в 1932 году в Брно, но развелись в 1938 году.

Его мать Божена Ражова, урожденная. Вепржекова (1909–1991), родом из Лугачовице. Она писала рассказы, но никогда их не публиковала. Окончила бизнес-академию, а позже работала начальником бухгалтерии пивоваренных и ликеро-водочных заводов. Его дед Эмануэль Вепржек (1871—1924) был ресторатором и мэром Лугачовице. Он внес свой вклад в развитие местного курорта, поддерживал общую торговую школу, во время его мэрства было построено водоснабжение, создана муниципальная школа и основан муниципальный сберегательный банк. Композитор Леош Яначек часто был гостем ресторана Вепржека.

Исследования

В 1941 году Роман Раж и его мать переехали из Праги в Брно, где он начал посещать начальную школу. С 1944 по 1946 год жил в Лугачовице, где в мае 1945 года пережил освобождение румынской армией В 1946 году вернулся в Брно.

Из-за плохого кадрового профиля он не смог закончить учебу в гимназии, поступил в школу медсестер (1950–1953), где сдал выпускной экзамен. Изучал историю искусств и эстетику на факультете искусств Университета Масарика в Брно (1953–1958). В FAMU в Праге он также изучал кинонауку и драматургию (1954–1956), но его исследования остались незаконченными. В 1982 году он получил докторскую степень (PhDr.) в области театра и кино в Карловом университете..

Начало литературной

Уже будучи студентом, он публиковал стихи, фельеты и рассказы в «Новой жизни», «Хозяине дома» и в других местах. Во время учебы он дружил с Виолой Фишеровой, Павлом Швандой, Иржи Кубеной и Вацлавом Гавелом, которые принадлежали к литературной группе Тридцати Шестерок. Он также встретился с Миланом Ухдом, Антонином Пршидалом и Павлом Блатным..

Писательская карьера

С 1958 по 1960 год работал режиссером и драматургом развлекательных программ в Областном доме просвещения в Брно, после реорганизации учреждения (1960) работал драматургом и автором в Областном предприятии кино, концертов, варьете. В то время он внес большой вклад в журнал Koncerty a vaudeville, особенно через зарисовки путешествий. С 1967 по 1971 год работал драматургом в литературно-драматической секции Брно-студии Чехословацкого телевидения, откуда был уволен как подписант «Двух тысяч слов» в начале так называемой нормализации по идеологическим соображениям. С 1971 года он был внештатным писателем, хотя в течение первых лет ему не разрешалось публиковаться под своим именем, и три его книги были удалены из библиотек как libri prohibiti.  В 1976 году он переехал из Брно в Прагу, возобновил сотрудничество с Чехословацким телевидением и Чехословацким радио (с 80-х годов 20-го века). 

Он принадлежит к поколению авторов, вошедших в чешскую литературу в первой половине 60-х годов 20 века (вместе с Иваном Климой, Владимиром Паралом, Аленой Востра, Владимиром Кёрнером и Владимиром Пршибским). Их общей чертой было стремление к аналитической рефлексии в литературе.

Вдохновляющие влияния

В прозе на него в основном повлияла американская литература: Уильям Фолкнер, Уильям Стайрон, Сол Беллоу, Джон Стейнбек, из французской литературы Луи-Фердинанд Селин, а также кубинский писатель Алехо Карпантье. На него оказали влияние Гийом Аполлинер, Жак Превер (перевод Адольфа Кроупы), Лоуренс Ферлингетти (перевод Яна Забраны), понравился сборник стихов Каспара Ночи Алоизиуса Бертрана (перевод Йозефа Гейдука) и «Маленькие стихи в прозе» Шарля Бодлера. На написание рассказов его вдохновили произведения Альберта Моравии («Римские сказки»), Михаила Зощенко, Джеймса Турбера («Растерянный человек на трапеции») и Антона Павловича Чехова.

Семья

Роман Раж был женат в третий раз, у него было две дочери и один внук. С 1956 по 1966 год жил в отношениях с главным врачом университетской клиники Брно – Богунице, доктором Милушкой Веберовой (†1998). Его первый брак (1968—1976) был с театральной ученой Мартой Брабковой, которая умерла в 1976 году. Его второй женой (1983—1996) была Владимира Черна-Крумлова, от союза родилась дочь Ромика (1983), брак закончился разводом. У Ромики есть сын Виктор (2018). Он женился в третий раз в 1997 году, его женой была доктор Барбора Ражова, а от брака родилась дочь Николь (1998). 

Награды

Роман Раж четырежды номинировался на Государственную премию по литературе.

• 21 сентября 2016 года он был удостоен премии Эгона Эрвина Киша за книгу «Спа-надежды».
  • 26 октября 2016 года он был удостоен литературной премии Ярослава Голля Хлумеца за книгу «Спа-приключение»
Членство

Он никогда не был членом какой-либо политической партии. В 1989 году вместе с Мирославом Ивановым, Франтишеком Непилем и Владимиром Пршибским основал Беспартийный писательский клуб (K 89), где некоторое время занимал пост председателя. В 90-х годах 20 века неоднократно был членом Совета Сообщества писателей, членом комитета и литературной секции Фонда Чешского литературного фонда. Был членом жюри по присуждению Государственной премии по литературе в 2000 году, в 2005, 2006 и 2007 годах был членом жюри Magnesia Litera по присуждению Litera за прозу. 

В 2019 году работал в ассоциации «Литера» (которая присуждает премии Magnesia Litera), также был членом комитета Чешского ПЕН-клуба и наблюдательного совета Театрального, литературного и аудиовизуального агентства DILIA

Работы Проза Jedina noc (рассказы)

Брно, Krajské nakladatelství 1962, иллюстрации Иржи Хадлача, 199 страниц, 5000 экз., Издание Пульсы, том 2

Учитель пения птиц

Брно, Блок 1966, иллюстрации Иржи Свободы, 127 страниц, 3000 экз

Кто заставил маттиаса замолчать

Брно, Блок 1968, иллюстрации Милана Кльвани, 183 страницы, 1150 экз

Когда-нибудь вы оглянетесь назад

Брно, Блок 1968, иллюстрации Ивана Соукупа, 53 страницы, 1750 экз., Издание Блока Проза 1, выпуск 2

Отличительные особенности

Брно, Блок 1974, иллюстрации Ярмилы Тотушковой, 83 страницы, 6000 экз., Издание Tři povídky, том 3

Смерть в каштановом доме

1-е издание Брно, блок 1976, иллюстрации Людмилы Читилковой, 254 страницы, тираж 15000 экз

2-е издание Брно, Блок 1989, иллюстрации Михала Хоубы, 214 страниц, тираж 15100 экз

Продавец юмора

1-е издание Praha, Československý spisovatel 1979, иллюстрации Яна Черны, 327 страниц, тираж Žatva, 12000 экз

2-е издание Praha, Československý spisovatel 1985, послесловие Марта Станькова, 361 страница, 22000 экз

3-е издание Прага, Млада фронта 2008, 283 страницы, ISBN 978-80-204-1750-3

Блуждающие камни

Прага, Československý spisovatel 1981, иллюстрации Далибора Ржиганека, 259 страниц, издание Žatva, 11000 экз

Воробьево гнездо

Прага, Чешскословенский спизователь 1983, иллюстрации Лианы Хамзовой, 298 страниц, издание Žatva, тираж 10000 экз

Шокмастер

1-е издание Praha, Československý spisovatel 1985, 363 страницы, издание Žatva, тираж 15000 экз

2-е издание Praha, Československý spisovatel 1990, послесловие Иван Матейка, иллюстрации Иржи Йирки, 395 страниц, 32000 экз., ISBN 80-202-0138-6

Дом нарциссов

Прага, Чешскословенский спизователь 1988, 284 страницы, тираж 14000 экз., Издание Žatva

Искушение в конце лета

Прага, Праце 1989, 210 страниц, тираж 30000 экз., ISBN 80-208-0216-9

In flagranti

1-е издание Praha, Melantrich 1989, с иллюстрациями Зденека Нетополя, 222 страницы, издание Česká prose / Melantrich, тираж 16000 экз., ISBN 80-7023-013-4

2-е издание Прага, Адонай 2004

Путешествие на коленях

1-е издание Прага, Favia International 1992

2-е издание Прага, Favia International 1993, 331 страница, издание Favia Fiesta, том 7, ISBN 80-85339-20-X

Спасатели одиночества

Прага, Академия 1999, 302 страницы, издание Scarabeus, том 11, ISBN 80-200-0760-1

Фауст умирает дважды

1-е издание Прага, Акрополис 2003, иллюстрации Владимира Суханека, 194 страницы, ISBN 80-7304-025-5

2-е издание Прага, Акрополис 2016, ISBN 978-80-7304-191-5

Бон Вивант

Прага, Академия 2004, 332 страницы, ISBN 80-200-1296-6

Камень в окне: Осенняя элегия для

Прага, Акрополис 2007, 147 страниц, ISBN 978-80-7304-077-2

Не верь ни одному слову обо мне

Прага, Акрополис 2009, 236 страниц, ISBN 978-80-7304-106-9

В столовой нет убийства: гротескный триллер

Прага, Акрополис 2011, 191 страница, ISBN 978-80-7304-136-6

Спа-приключение: (1900—1921)

Прага, Акрополис 2014, 332 страницы, ISBN 978-80-7304-171-7

Spa Hopes: (1926—1946)

Прага, Акрополис 2015, 431 страница, ISBN 978-80-7304-183-0

Spa Echoes: (1950—1977)

Прага, Акрополис 2017, 309 страниц, ISBN 978-80-7304-203-5

Человек и роза: О любви и

Прага, Акрополис 2018, 244 страницы, ISBN 978-80-7304-215-8

Семейное приложение

Прага, Theatrum mundi 2019, 151 страница, ISBN 978-80-907056-5-4

Переводы прозы Переводы на немецкий язык

Der Lehrer des Vogelgesangs (Учитель пения птиц)

Olten, Walter Verlag 1971, перевод Жозефины Спитцер, послесловие Франца Петера Кюнцеля 196 страниц

Продавец юмора

Берлин, Verlag Volk und Welt 1982, перевод Элеоноры Шмидт

Переводы на польский язык

Sprzedawca humoru (Продавец юмора)

Катовице, Śląsk 1986, перевод Веслава Форнельски, предисловие Витольда Навроцкого, 368 страниц, издание Библиотека Писаржи Ческиха и Словацких, тираж 10000 + 300 экз., ISBN 83-216-0526-5

Переводы на

Vânzătorul de umor (Продавец юмора)

Бухарест, Университет 1991, перевод Жана Гросу, 364 страницы, ISBN 973-34-0159-5

Vânzătorul de umor (Продавец юмора)

Бухарест, Паралела 45, 2004, перевод Жана Гросу, 393 страницы, издание Ficţiune fără frontiere ISBN 973-697-239-9

Вопиющий деликт (In flagranti)

Бухарест, Паралела 45, 2007, перевод Жана Гросу, 341 страница, ISBN 978-973-697-999-6

Faust moare de două ori (Фауст умирает дважды)

Vartier, 2014, перевод Лидии-Вероники Нашинцовой, 192 страницы, ISBN 978-997-579-924-9

Радио 

Петля (1965)

Режиссер Ольга Зезулова. Лица и актерский состав: Осматривающая (Зденек Мартинек), первая женщина (Дагмар Писторова), вторая женщина (Ольга Гаукова), третья женщина (Иржина Прокшова), первый мужчина (Ярослав Дуфек), второй мужчина (Иржи Томек), третий мужчина (Иржи Душек). Брно поставлен в 1964 году. Премьера 13.2.1965 (Чехословакия 1, 19:00 – 19:47 ч). 

Руки над водой (1965)

Звук Зденека Шкопана. Машины Иржи Зобач, Бедржих Марек, Мирослава Чапова, Ярослава Элиашкова. Сотрудничество Ян Рендл. Драматург Карел Таховский. Ассистент режиссера Франтишек Беранек. Персонажи и актерский состав: рассказчик (Зденек Штепанек), тот, кто знает (Отакар Брусек-старший), женщина (Павлина Филиповска), мужчина (Рудольф Дейл-младший), старая гвардия (Йозеф Кемр), Анна (Нина Попеликова), молодая гвардия (Ярослав Саторанский), мать (Ева Свободова), каторжник (Илья Рачек), она (Яна Дрбоглавава), водитель (Ян Плавка), хор (члены DRDS). Записано в 1965 (стерео; 40 мин.). 

Когда трава снова цветет (1965)

Техническое сотрудничество Милош Шинделарж и Ольга Староштикова. Драматург Карел Таховский. Режиссер Владимир Воскак. Лица и актерский состав: женщина (Ольга Гаукова), рабочий (Иржина Прокшова), мужчина (Карел Кабичек), Хана (Либуше Ванечкова), Вера (Вера Шустекова), Ондрачкова (Либуше Биллова), Петр (Ярослав Кунеш), мужской голос (Арношт Навратил). Брно поставлен в 1965 году. Повтор 9.4.1967 (Чехословакия, 18:00 – 18:34 ч.; 31 мин.). 

Легенда о крыше мира (1966)

Случайная музыка Густава Крживинки. Звук Яромир Пенчик. Съемки и монтаж – Вера Бинкова. Смешано Милкой Дадаковой и Славкой Мурдиховой. Ассистент студии Вера Файтова. Режиссер Ольга Зезулова. Лица и актерский состав: заключенный (Рудольф Хромек), охранник (Иржи Томек), мужчина (Ярослав Дуфек), врач (Иржи Бинко), певец (Бела Сыкова и Богуслава Елинкова). Скрипка (Věra Zegzulková), celesta (Вратислав Бельский), дирижёр Иржи Ганоусек. Исполняет Брно. Снят 27.12.1966, премьера 1967 года

Как я знаю врага (1966)

Другие создатели и исполнители не идентифицированы. Снят в 1966 году

Фауст умирает дважды (1967)

Драматург Карел Таховский. Режиссер Йозеф Червинка. Лица и актерский состав: генерал (Милош Недбал), мужчина (Йозеф Вельда), экономка (Бланка Валенска). Снят в 1967 году. Премьера 15.6.1968 (Чехословакия I, 10:10 – 11:10 ч.). Повтор 11.12.1968 (Третья программа, 15:00–16:05). Вероятно, удалено. 

До того, как форель потеряет радугу (1968)

Драматург Карел Таховский. Режиссер Ольга Зезулова. Лица и актерский состав: мужчина (Йозеф Карлик), молодой человек (Ярослав Кунеш), Альбрехт (Златомир Вацек), Кройнбах (Иржи Томек), секретарь (Либуше Биллова). Он был поставлен Брно в 1968 году. Трансляция 4.4.1969 (Прага, 21:50–23:00). 

Спор о сокровищах на острове Делу (1969)

Другие создатели и исполнители не идентифицированы. Снят в 1969 году

Приглашение к праведникам (1970)

Музыка Яромира Длоуги, инструментальный ансамбль под управлением автора. Звукорежиссер Богуслав Фиала. Техник по съемкам Мари Маерова. Микширование: Вера Бинкова. Ассистент студии Ева Прицлова. Режиссер Ольга Зезулова. Лица и актерский состав: владелец кафе (Павел Кунерт), врач (Иржи Душек), учитель (Доброслав Ригль), юноша (Ярослав Кунеш), начальник (Рудольф Хромек), майор (Карел Файт), рассказчик (Хелена Кружикова). Исполняет Брно. Снято 14.4.1970 (14:00–19:00 ч., студия 7). 

Бенда к затрхне анеб Хрдина сериалы (1981)

Комедия из цикла «Человек нашего времени». Музыкальное сотрудничество Ханы Бротанковой. Звук Иржи Фурмана. Записано и отредактировано Серой Новаковой. Ассистент режиссера Яна Кнаппова. Драматургия Иван Шкапа. Режиссер Алена Адамцова. Лица и актерский состав: Иржик Чесалек (Ян Грушинский), его сестра Вера (Симона Сташова), его шурин Яра (Иржи Клем), мать (Павла Маршалкова), менеджер Барча (Иво Гюбель), его дочь Дана (Ленка Термерова), Бубеликова (Божена Бёхмова), Гарешова (Богумила Мила Мысликова), ее дочь Йитка (Сильва Секвенсова), Анделова (Людмила Рубикова), Бенда (Вилем Бессер), Вокуркова (Яна Робенкова), мужчина (Ян Фалтынек), Принцова (Ленка Коржинкова). Снят в 1981 году. Премьера 1 января 1982 года (Прага, 15:30 - 16:25 ч.; 53 мин.).

Память камня (1984)

Поэтическая притча о несокрушимой силе жизни и кристаллизации исторических сил, приводящей к более справедливому общественному строю. Стереосценарий Яна Лормана и Яна Козельки. Музыка была написана Штепаном Раком под управлением Иржи Вахала. На гитаре играет Штепан Рак. Музыка под руководством Милоша Кафки. Драматург Иван Шкапа. Режиссер Ян Лорман. Персонажи и актерский состав: рассказчик (Зденек Ржегорж), сосна (Даниэла Коларжова), дуб (Иржи Голы), Вацлав (Франтишек Немец), Мария (Люба Крбова), Заруба (Давид Вейражка), мать (Бланка Богданова), менеджер (Антонин Хардт), врач (Олдржих Влчек), солдаты (Ладислав Потмешил и Томаш Юржичка). Снят в 1984 году.

O jeden cesty (1985)

Драматург Павел Минкс. Режиссер Ян Лорман. Исполнитель: Петр Ханичинец. Снят в 1985 году. Премьера (?) 21.1.1986.

Час под башней ратуши (1986)

Рождественская комедия. Драматург Павел Минкс. Режиссер Иржи Ролл. Исполняют: Иржи Вала, Словавка Будинова, Вильма Цибулкова, Давид Вейражка, Йозеф Паточка, Антони Хегерликова, ул. Отакар Брусек, Габриэла Вранова, Зузана Фишаркова, Собеслав Сейк, Мирослав Масопуст, Яна Дрбоглавава, Ивана Андрлова, Люба Крбова, Драгомира Фиалкова и Ивана Вондровичова. Снят в 1986 году

Три баса пива жарким летом (1988)

Неотправленные письма (1989)

Серия из десяти частей.

Камень в окне (1989)

Режиссёр Маркета Ягодова. Лица и актерский состав: Шимон (Любор Токош), его подруга (Вера Кубанкова), друг, рассказчик (Мартин Ружек). Снят в 1989 году

Пасти пастички (1997)

Радио слэпстик. Драматургия Мари Ржихова. Режиссер Ян Фукс. Исполняют: Вацлав Выдра, Любомир Липский, Борис Рёснер, Хана Мацюхова, Сабина Ремундова, Магдалена Хрзова, Ярослав Кепка, Ян Фукс, Надя Паянкова, Радек Бар, Ивана Хромкова, Алеш Цибулка, Михал Михалек, Михаэла Панкова и Клара Блажкова. Снят в 1997г. (42 мин.) 

Исполнитель (2005)

Черная комедия о реституции. Драматург Павел Минкс. Звук Томаша Гзельхофера. Записано и отредактировано Павлой Горыновой. Здоровое сотрудничество Павла Шёнова. Ассистент режиссера Дагмар Подлешакова. Режиссер Владо Русская. Лица и актерский состав: Человек (Лудек Мунзар), Вероника (Симона Постлерова), Должник (Петр Кршивачек), Исполнитель (Ян Новотны), Защитник (Мартин Штепанек), Помощник (Святополк Шуллер), Искатель (Ян Шимик), Бедржих (Иржи Громада), Дробничка (Хана Дулова-Кроботова) и Неизвестный (Зденка Сайфертова) ). Снят в 2005 году (72 мин). Премьера 26.9.2006 (Влтава, 21:30–22:47). Повтор 25.8.2011 (ČRo 3 Влтава, 20:00 ч). 

Цикл Как ты Вондра? участвовал в сериалах:

В тени кабинета доктора (пять эпизодов, 1980)

Как относиться к старикам с вниманием (три тома, 1982)

Sedm pádů Petr Doubek (семь эпизодов, 1987)

Лестница в рай (три тома, 1989)

Холм для девяти миллионов (три тома, 1989)

Опубликованы пьесы (в одном томе) «Петля», «Руки над водой», «Фауст умирает дважды»

Прага, Дилия 1968, 194 страницы, издание Malá série Dilie, том 64

Сценарий Телевизионные пьесы — Собственная история и Телевизионные пьесы — сценарий по роману другого автора Сценарии фильмов Пьесы
  • Bon vivan (2006), трагикомедия из актерской среды
  • В столовой нет убийства (2010), трагикомический триллер
Публикации в антологиях и журналах Поэзия
  • Однажды в истории..., Умелец, Пршитель Августин, в: Dokořán 1, Brno 1957, pp. 82–86.
  • Г-жа Анитка заболела, Nový život, 1957, No 6, p. 578.
  • Déšť, Sekunda ticha, Minuty, in: Tvář, Brno 1963, pp. 52, 98–99, 102–103.
Проза
  • Вечное ожидание, Host do domu 6, 1959, No 6, стр. 249–251.
  • Japoneček, Host do domu 8, 1961, No 8, pp. 338–342.
  • Člověk u křesla, in: Dokořán, Brno 1964, pp. 78–86.
  • Zrcadlo, in: Dokořán, Brno 1964, pp. 114–116.
  • Vaná válka, in: Dokořán, Brno 1964, pp. 168–172.
  • Člověk zoutside, in: Dokořán 1, Brno 1965, pp. 66–68 (под псевдонимом Иван Длоуги).
  • Габлик, в: Dokořán 3, Brno 1965, pp. 144–155.
  • Noční cesta, Učitel ptačího zpěvu, O jeden cesta, in: Konfrontace, Brno, Blok 1967, pp. 171–189.
  • Drž se rovnně, Kačenko, in: Souhvězdí Kassiopeia, аранжировка Й. Новака, Брно, Блок 1980, стр. 352–409.
  • Искушение в конце лета, в: Власть 43, 1989, No 1, с. 26; No 44, с. 26.
  • Křikloun, в: 27 казненных чешских лордов глазами 27 (неисполненных) чешских писателей, Прага, Formát a Vivo 2000, стр. 294–305.
  • Mušle na poušti, in: 27 českých obrazů očí 27 českých spisovatelů, Prague, Vivo 2001, pp. 201–212.
Блог

С апреля 2019 года по октябрь 2021 года он время от времени публиковал глоссы и фельетоны в блоге на Aktuálně.cz

Архивная коллекция

В литературном архиве Музея чешской литературы хранится коллекция документов писателя Романа Ража 1948–2010 годов, состоящая из 8 коробок его собственных рукописей. Фонд имеет номер 2345.

#1557 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 07 December 2022 - 08:12 AM

27 января — ГЛАС. Американский актёр скончался в возрасте 70 лет

Не стало ещё одного знаменитого актёра, который радовал любителей кинематографа на протяжении многих лет. В этом году его звезда угасла окончательно, сообщает TMZ.

Напомним, за несколько дней до... в результате трагического происшествия ушёл из жизни французский артист  Гаспар Ульель. А 27 января скончался его американский коллега Морган Стивенс — звезда многосерийного проекта «Мелроуз Плейс», который был популярен в 90-е годы прошлого века.

Сосед знаменитости был встревожен из-за того, что актёр долго не выходит из своего дома. Он обратился к сотрудникам правоохранительных органов, которым пришлось вломиться в дом. Они обнаружили на кухне мёртвое тело мужчины. По предварительным данным, кинозвезда ушел из жизни в результате естественных причин.

#1558 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп

Отправлено 07 December 2022 - 08:15 AM

Эрнст Станковски , на самом деле Эрнст Фридель Рудольф Станковский (родился 16 июня 1928 года в Вене ; † 26 января 2022 года в Клостернойбурге) — австрийский актёр , режиссёр , шансонье , артист кабаре и ведущий викторин . Он был наиболее известен в 1960 году вместе с Хайнцем Рюманном в роли оберлейтенанта Лукаша в фильме Бравый солдат von Акселя фон Амбессера . Im Laufe seiner Karriere trat er in über 150 Film- und Fernsehproduktionen in Erscheinung. 

Жизнь и образование

Эрнст Станковский был сыном советника и мастера парикмахера Рудольфа Станковского. Он посещал гимназию и закончил ученичество парикмахера, был членом любительского театрального коллектива, брал уроки пения с 1945 года и получил танцевальную подготовку.

Станковский был женат в первом браке на актрисе Иде Кроттендорф (1927—1998), а с 1961 года на танцовщице Анне Луизе Шуберт (* 1934). Композитор Александр Станковский (* 1968) происходит от этой связи. Эрнст Станковский умер 26 января 2022 года в возрасте 93 лет в Клостернойбурге.

Карьера

После обучения в качестве актера на знаменитом семинаре Рейнхардта в Вене, Станковский был членом ансамбля в театре в Йозефштадте в течение четырех лет с 1946 года. С 1952 по 1954 год он был занят в Баварском государственном театре , в 1955 году в Дюссельдорфском шауспильхаусе, с 1956 по 1958 год играл в Театре на Курфюрстендамме и в Театре Возрождения в Берлине , в 1959 году в Камершпиле Мюнхена и в Театре Die Kleine Freiheit в Мюнхене , в 1960 году в Städtische Bühnen Frankfurt , в 1960-х годах, затем в Kleine Komödie München , в театре Фрица Ремонда во Франкфурте-на-Майне, в Freie Volksbühne Berlin и в 1970-х и 1980-х годах в Театре Ан-дер-Вин , Театре в Йозефштадте, Венском фолькстеатре , Ландесбюне Ганновер, Театре Талии Гамбург , Театре Вестена в Берлине и Бургтеатре . Станковски работал с Фрицем Кортнером , Акселем Корти и Питером Задеком, среди прочих.

Помимо работы в театре Станковский был также успешен как артист кабаре, шансонье и киноактер. В 1949 году он дебютировал в кино в фильме Рудольфа Штайнбека « Liebe Freundin ». С тех пор он появился в более чем 150 фильмах и телевизионных постановках. Он наиболее известен в 1960 году вместе с Хайнцем Рюманном в роли обер-лейтенанта Лукаша в фильме « Храбрый Солдат Швейк » режиссера Акселя фон Амбессера . В 2012 году он появился вместе с Фрицем Веппером и Гилой фон Вайтерсхаузен в телевизионном фильме Alles außer Liebe в последний раз перед камерой.

С 1960 по 1962 год он вел юмористическое субботнее вечернее шоу Spaß mit Ernst (Станковский) на немецком телевидении. Станковский также сделал себе имя как викторина. С 29 марта 1969 года по 6 ноября 1977 года, при содействии Моники Штраух , он проводил викторину Erkennen Sie die Meloe? на ZDF один раз в месяц. Сериал также транслировался на ORF. Эфиры сначала длились 60 минут, затем 45 минут. Из кандидатов приходилось угадывать оперы, оперетты и мюзиклы, которые изображались в отчужденном виде (фальшивые декорации и костюмы). Многие известные артисты появлялись в отдельных эпизодах сериала.

Кроме того, внимание привлекли переводы и адаптации Станковского Мольера и Франсуа Вийона . Он часто работал на радио, в том числе в Mag Sie Musical? (30 эпизодов), Ein Schalerl Nuß (14 эпизодов) и Scherzissimo (10 эпизодов).

Награды

В 1975 году Станковски был удостоен премии немецкого кабаре в категории кабаре, в 1982 году он получил Премию Великого Херсфельда .

Фильмография
Радио играет (выбор)

#1559 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4092 сообщений
  • 5334 спасибо
    линукс
    Формула 1