Свидетели (2018)
Тема Холокоста в кино - это всегда тяжело для зрителя и очень сложно для режиссёра -
не перейти грань, не досказать, не перегнуть палку и "не оставить без внимания".
Честно говоря, от нашего
"Собибора" я ожидала большего, но там даже нет ключевого акцента на главных
действующих лиц (если не знать предысторию, то сначала трудно сообразить, кто поставлен во главу угла: Матильда?
Немец-горец? Аллочка из Универа? или ещё 20 человек?), метания по сюжету в стороны увели от сути,
не раскрыт образ Печерского и т.д. Единственное, что мне понравилось - финал, крепкий, качественный, резюмированный.
Ещё попадался фильм
1945 (2017) Как в венгерскую деревню вернулись двое евреев с повозкой.
Родственник одного из них раньше жил в этом селе, держал лавку и т.д. В годы войны местные сдали немцам
его семью и сородичей, лавку разграбили, а в богатую усадьбу еврея вселился глава деревни,
подделав документы. Естественно, все испугались возвращения наследников настоящего хозяина,
а они вернулись не рулиться за законную собственность, а просто хотели похоронить то,
что осталось от всех их родных стариков, братьев, отцов и детей - обувь, игрушки, очки...
Сильный фильм, взял Берлинского медведя на фестивале.
Короче говоря, достойно показать историю жертв Холокоста по силам только настоящим мастерам.
Кто такой Константин Фам - я не знала, поэтому включила
"Свидетелей" без энтузиазма, но меня быстро затянуло.
Фильм состоит из трёх новелл, (оказалось, что каждая из них была выдвинута на "Оскар" в короткометражке в своё время).
Часть 1. Повествование необычное, г е н и а л ь н о е, цельное, без лишних элементов и провалов.
Часть 2. Собачья история до слёз.
Часть 3. Скрипка. Как 90-летний человек пришёл к покаянию.
Все части связаны общими персонажами.
Сильнейшее впечатление после просмотра!
Даже пришло осознание, что это (особенно 1 часть) - образец н а с т о я щ е г о искусства.
(Давно такого со мной не случалось).
Все новеллы по отдельности и сам фильм взял около полусотни наград на всевозможных кинофестивалях.
Американцы - политиканы, "Оскаров" не дали, но есть такая информация:
На сегодня все новеллы полнометражного фильма «Свидетели» приглашены в качестве образовательного пособия
для университетов США, а также ассоциаций, представленных тысячами образовательных учреждений.
Также поступают запросы на использование фильмов в образовательных инициативах из Европейских стран.
И ещё момент: фильм "Свидетели" можно рассматривать, как головоломку в плане "Кто есть кто?".
Вторая часть - ключ к первой, а третья добавляет условия и ставит вопрос.
В итоге, путём вычислений и умозаключений получается, что под личиной жертвы нацизма скрывался служивший
в дивизии СС «Мертвая голова» (по шевронам на форме) убийца, он же дед дипломированного историка,
специалиста по Холокосту - убойная развязка.
Scio me nihil scire (Socrates).