Перейти к содержимому

Фотография

Класс Klass (2007)

Рецензия

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4072 сообщений
  • 5331 спасибо
  • Интересы:Псевдофантастика
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп
  • Думы:0
  • Думки:0
  • Фильтр показа вопросов:Все
  • IQ:0

Отправлено 05 February 2025 - 08:10 AM

Источник тут https://www.kinopois...omment/2644316/

320230.jpg

Класс Klass (2007)

27 января 2018 | 16:55

«Класс» наглядно ДЕМОНстрирует, чем «наша» сказка отличается от «ихнего» фантази. У нас «Сказка — ложь, да в ней намек, добру молодцу — урок». То есть, если брать наши старые и относительно новые проекты от Чучела, до Розыгрыша, — все они выдуманы, формально они есть ложь. «Да» означает позитив, даже в грустных сказках было что-то, что сохраняло надежду. «Намек» означал, что сказки не были «инструкциями» или прямыми указаниями к действию. «Добру молодцу — урок» означал, что классический «наш» давал шанс плохишу на мирный исход и только если отрицательный герой уПОРНствовал, только тогда уничтожался.

Как дело обстоит на Западе, на примере «Класса». Здесь нам с самого начала пишут, «основано на реальных событиях», при этом воссоздать школьные дела пытаются с самоцельной точностью. На Западе — фильм не просто фильм, а нечто социо-культурное, ведь не даром «Эстонским школьникам этот фильм рекомендовали к просмотру, и если весь класс с учителем приходил на сеанс, им делали большую скидку.» Смотрите и учитесь. В западной культуре нет привычки с кем-то договариваться. Сначала надо определить или назначить врага, потом его уничтожить-убить. Само собой исключительно из «добрых побуждений».

Перед нами очередной образец «ихнего» социального фантази. Из кого же оно состоит?

Йозеп. Формально — главный герой. Униженный и оскорбленный, который долго (все 10 лет(???) терпит издевки. Но ведь законы кинематографии таковы, что любая жертва не возникает на ровном месте. Должна быть какая-то причина. Вариантов для этого масса от предательства класса (пусть и надуманного) привет, «Чучело», узаконенная дедовщина, привет «Зло» господина Микаэля Хофстрёма Есть и универсальные типа социального неравенства, привет «Золушка». Если с креативом вообще беда — межрасовые, межрелигиозные, межнациональные отношения, привет «Меня зовут Кхан». В конце концов проблемы с айкью, привет «Форест Гамп». Здесь ничего этого нет. Мне интересно, а почему Йозеп оказался в опале? Ответом послужил фильм «Слон», который был снят именно по этим же самым событиям, но с минимальной отсебятиной. Там аналог Йозепа был любителем третьего Рейха и, следовательно, все эти расстрельные дела это не просто месть, а что-то там про «тварь дрожжащая — право имеющая». Подобное тянется к подобному. То есть Йозеп — скрытый фашист. Это сейчас в Европе начинают обелят эсесовцев, делать из гитлеровцев — спасителей отечества и борцов с мировой диктатурой Сталина. Это сейчас даже наши школьники пытаются в бундестаге чего-то мычать про доблестных золдатен унд афицырен… Просто тогда это еще не было принято делать вот так открыто. Так что по сути фильм опередил свое время.

Сценарист и режиссер могли бы рассказать нам о тонких струнах души этого персонажа, о богатом внутреннем мире. А что мы узнаем о этом доблестном человеке? Ну он делает сайт. Если бы сценарист ну очень бы хотел представить Йозепа заведомо положительным то это был бы, например, бесплатный сайт для каких-нибудь Гринписовцев или еще какое меценатство-филантропство-волонтерство. Но нет. Это обычный коммерческий проект или по крайней мере он так увиделся. Или еще сцена — папик стреляет у сына деньги на бухло. То есть если бы сын, например, помог бы бате завязать. Дал деньги на кодирование или еще какое излечение. Но нет. Речь идет о безусловно добром и порядочном поступке — покупке бухла.

Глядя на все это, а так же на какую-то искусственную виктимность — концовка Йозепа кажется закономерной.

Каспер. Вот это находка. Ибо это единственный человек, который эволюционировал на протяжении всего фильма. В какой-то момент он в выборе добро-зло выбрал добро. Вот только был подвох. В связке Йозеп — ватага Андерса как раз добра то и не было. В итоге все напоминало попытку боевого барана защитить маленького шакала в борьбе с волчьей стаей. В какой-то момент расстрела Каспер осознает, что он сделал НЕправильный выбор. В результате трагедия, которая могла бы быстро превратиться в кровавую баню — быстро локализуется и испаряется. Если бы сценарист прибил бы и его, то фильму можно было ставить 1 и постараться забыть побыстрее. Но… Не будем спойлерить.

Те, кто не Йозеп и не Каспер, но таки класс — скучны и неитересны. Режиссер хотя бы попытался продизайнерить внешний вид одноклассников и одноклассниц. Следствием всего это стало то, что когда я смотрел на всех этих гадов у меня не было к ним ненависти. Они были настолько не интересны, что просто хотелось проматывать эпизоды со всеми этими Теями, Кирбями и прочими безликими юнитами — экспортированными из какой-то стратегии.

Взрослые. Вот тут удача. Школьный персонал был так же однообразен, но тут скорее всего была концепция из серии «все они одинаковые». Но по отношению к учителям этот ход сработал ибо в кадре персонал попадал редко и то для сценария. А вот родители получились и харизматичными и запоминающимися и главное — они единственные, которым хочется сказать «верю».

У фильма, кстати, был хороший потенциал и интересные находки. Самая интересная — флешбэки, которые, используй их режиссер, плотнее, могли бы показать «традиционность» и «повсеместность» школьного насилия. То есть историю можно было бы сделать универсальной. Но получился «частный случай». А потому среднестатистический учитель или ученик может развести руки и воскликнуть «ну нет, у нас такого точно нет».

Почему-то в качестве киллфичи съемочная бригада решила использовать искусственное нагнетаемое сочувствие типа «Вы должны, нет Вы просто обязаны пожалеть бедного Йозепа, за то что его все обижают, мы не придумали почему обижают, но вы главное проникнитесь сочувствием» и вот на протяжении всего фильма это сочувствие из меня выжимали. До поры до времени мне действительно было жалко эту парочку, но в какой-то момент Йозеп стал жутко раздражать, а эволюцию Каспера постоянно отодвигали на второй план. Так что по отношению ко мне киллерфича не сработала.

Но, глядя на рейтинги и читая отзывы, я увидел, что многих эта история проняла и зацепила. Ну что ж если после этого насилия в школе стало меньше, то поставим побольше. Но про школьное насилие есть материал и поэффективнее.

Я не против Windows, я за linux :)

Темы с аналогичным тегами Рецензия

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных