Перейти к содержимому


Фотография

Эрагон / Eragon (2006)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 yolka

yolka

    Тень

  • Игрок
  • PipPip
  • 157 сообщений
  • 296 спасибо
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина/Кузнецовск
  • Думы:0
  • Думки:0
  • Фильтр показа вопросов:Все
  • IQ:0

Отправлено 14 March 2009 - 09:34 PM

Изображение

Эрагон — это деревенский парнишка, живущий в сказочной стране Алогезии (что-то вроде Средиземья профессора Толкина), которую населяют волшебники, эльфы, люди и гномы. Однако страна Агогезия переживает не самые лучшие времена. Сказочное королевство находится под властью последнего драконьего всадника, который много лет назад обманом уничтожил всех драконов, защищающих этот мир. Однако скоро тирании должен придти конец. Следуя пророчеству, Эрагон находит в лесу драконье яйцо, и с этого момента судьба Алогезии оказывается в его руках.

Изображение

Экранизация первой части трилогии «Наследия» молодого писателя-фантаста Кристофера Паолини (в момент выхода первой книги её автору было всего 15) стала одним из самых долгожданных релизов 2006 года. Успех «Властелина Колец», «Гарри Поттера» и «Хроник Нарнии» заставил киностудии поверить в то, что экранизация фэнтэзи-сказки - дело заведомо успешное. А если ещё в режиссёрское кресло посадить опытного создателя спецэффектов из Лукасовских Industrial Light & Magic, а на некоторые второстепенные роли взять звёзд первой величины (Малкович и Айронс), то успех уж точно в кармане.

Но не тут то было. "Эрагон" страдает от всех кинонедугов, которые только можно себе представить. Начать можно с сюжета. Конечно, в жанре фэнтэзи после Толкина сложно придумать что-нибудь оригинальное, но заимствования «Эрагона» настолько очевидны, что смотреть на всю эту эпопею с драконами перестаёт быть интересно через каких-то тридцать минут. Но и это пол беды. Всё-таки сказка ориентирована на довольно специфическую аудиторию, для которой важна форма, а не содержание. Но вот вторая, и, наверное, основная проблема «Эрагона» — это режиссура. Никто не спорит, что Стефен Фангмейер прекрасно делает спецэффекты (четыре номинации на Оскар не малого стоят), но вот в режиссуре-то, которая ограничивается не только красотой кадра, он полный ноль. Герои с экрана несут такой бред, что иногда им просто хочется заткнуть рот, а действие так отчаянно провисает ближе к середине фильма, что хочется промотать все эти сцены с бесконечными переходами и разговорами. Но, к сожалению, и на этом неудачи «Эрагона» не заканчиваются. Костюмы, актёрская игра (за исключением старичков Малковича и Айронса фильму похвастать больше нечем), операторская работа - всё это сильно ниже среднего, и, к сожалению, для «Эрагона» - приговор.


Изображение

Однако не всё так плохо. Есть как минимум два обстоятельства, которые привлекут зрителя в кинозалы. Первое - это спецэффекты. Они в «Эрагоне» выше всяких похвал, и номинация на Оскар 2007 лучшее тому доказательство. Прекрасно прорисованный дракон с его всадником (всё это выполнено на порядок качественнее подобной сцены в «Гарри Потере и Кубке Огня»), и отличная финальная битва - это лучшее, чем может похвастать «Эрагон». Еще радует звуковое оформления. Но, к сожалению, это всё.
Как итог. Сказка для детей младшего школьного возраста. Все вышеупомянутые огрехи они не заметят, а спецэффектам и музыке искренне порадуются. Отсюда делаем вывод: так как приличных сказок в ближайшее время не предвидится, то будем довольствоваться малым


Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных