«Добро пожаловать в мир Хаоса!»

- год---2008
- страна---США
- режиссер---Кристофер Нолан
- жанр---фантастика, боевик, триллер, криминал
И дело не столько в самом фильме, сколько в персонаже Хита Леджера? Мир словно сошел с ума по Джокеру. Сколько превосходных эпитетов уже сказано о нем? Можно ли придумать что-то новое? Здравый смысл робко вопрошает нас: почему этот маньяк, этот психопат с размалеванным лицом проник ко всем в душу и захватил воображение настолько, что все почти уже готовы ему поклоняться? Неужели дело только в фантастической игре Леджера? Сейчас можно уверенно признать, что ТАК сыграть в 27 лет могут лишь единицы, и почти никто не ожидал этой потрясающей феерии от простоватого на вид, и совсем молодого актера. Хит Леджер подарил нам персонаж, который заставляет людей думать, бояться, страдать. Он не сыграл эту роль, он прожил ее — яростно, страстно, едва балансируя на грани, отдав всего себя без остатка.
Итак, почему же нам так нравится Джокер? Нравится вопреки здравому смыслу, вопреки страху и нравственным принципам?
Джокер — слишком сложный, слишком многослойный, слишком трансцендентный персонаж, чтобы оценивать его только с одной стороны. Наивно видеть в нем только банального маньяка и психопата, желающего сплясать на костях невинных людей. О нет, это только видимая верхушка айсберга. На самом деле Джокер — это первоклассный манипулятор и провокатор, умело дергающий за ниточки всех граждан Готема. Это прекрасный психолог, способный свести своих соперников с ума несколькими точными фразами. Это гениальный мастер многоходовых партий, просчитавший и предусмотревший каждый шаг своих противников, рядом с которым Завулон кажется неразумным дитем, а Ганнибал Лектер нервно курит в сторонке. И Джокер конечно же откровенно кокетничал, называя себя псом, который сам того не зная зачем, гонится за машиной. Ведь все происходящее на деле оказывается его Грандиозным Планом, в который он встроил помыслы, действия и планы других обитателей Готема, ловко и непринужденно, словно детали в конструкторе.
В его облике все продумано до мелочей — и вечно размазанный жутковатый грим, делающий лицо совершенно неузнаваемым, и вызывающий ассоциации с маской смерти, сатанинский смех и даже вычурно-фиолетовый цвет костюма. Фиолетовый цвет в древности могли носить лишь особы королевской крови…
Джокер — это, кроме всего прочего, и великолепный актер, сумевший убедить весь город в своем абсолютном безумии, будучи при этом в здравом уме и трезвой памяти, в отличие от некоторых других персонажей. Ибо его кажущееся столь естественным, но слишком уж показное сумасшествие было лишь маской, такой же маской, как клоунский грим и шрамы. И эта маска психа и маньяка надежно скрывала его мощный, изощренный и извращенный интеллект, скрывала его истинную Цель. Да, у него была Цель, чтобы там не говорил сам Джокер. Цель, которой он добился. Пусть даже не в фильме, но в сердцах зрителей.
Ключевое место фильма — сцена с паромами. Кристофер Нолан — мастер психологических ловушек, и на этот раз он не подвел, поймав зрителей на крючок их собственного цинизма. Первое впечатление от финала этой сцены у большинства было резко отрицательное (Так не могло быть на самом деле, и было бы совсем наоборот!). Но это, повторюсь, лишь изощренная ловушка режиссера, в которую угодили мы все. Ведь думая так, мы лишь снова и снова доказываем, что Джокер все-таки был прав… И выходит, своей Цели он все-таки добился, выиграв битву…