"Марли и Я"

Фильм «Марли и я» снят по одноименной книге журналиста Джона Грогана. История повествует о том, каково это, когда у вас живет самая худшая собака на свете по кличке Марли (кстати, названная в честь Боба Марли). Честно говоря, не у каждого выдержали бы нервы терпеть выходки такой беспардонной псины. И это притом, что далеко не все его подвиги из книги были перенесены на экран. Знатокам сразу хочу сказать – книга лучше. Книга почти всегда лучше. Поэтому тему сравнения фильма с книгой можем закрыть. Тем более что amovis.ru – сайт про кино, а не про книги. Считается, что фильм «Марли и я» – комедия, хотя я бы этот фильм отнес к жанру комедийной мелодрамы. Начинается фильм конечно смешно: появившаяся в семье растущего журналиста собака портит ему жизнь всеми существующими способами, среди которых обгаженный ковер – обыденная банальщина и самое привычное дело. Наш главный герой (а его играет Оуэн Уилсон) проявляет вселенское терпение, и собаку ни разу за весь фильм даже не пристрелил. Хотя разочек-другой стоило бы, тем более что пёс сам активно напрашивался. Но не будем злить Гринпис, и сразу скажем – собачка помрет своей смертью в преклонном возрасте. А перед этим научит своего хозяина (да и кинозрителей) некоторым жизненным истинам.
Принято считать, что дети и животные – самые лучшие актеры, благодаря своей непосредственности. И если говорить о собаке в кадре, то нужно отвесить съёмочной группе низкий поклон, за то, что они сумели заставить пса быть настолько гиперактивным в кадре. Тут вообще одно из двух: либо титанический труд при съемке и куча дублей, либо титаническое терпение, если собака-актер по характеру схожа со своим персонажем.

В таком случае, наверняка не обошлось без разгрызания дорогостоящей киношной техники и других техногенных катастроф. Впрочем, даже если и так, то расходы пёсик с лихвой компенсировал, заработав за три месяца показов более полутора сотен миллионов долларов. За такие деньги даже многие люди согласились бы грызть диваны, ловить ртом ветер, высунувшись из окна машины, жрать от пуза и разбрасывать по кухне собачий корм мешками. Но, не судьба. Для этого надо было родиться симпатичным лабрадором.
Но все-таки, несмотря на наличие в кадре Оуэна Уилсона и Дженнифер Энистон, не тянет этот фильм на комедию. Большая часть юмора в фильме рассчитана на так называемых собачников, т.е. на людей, у которых все проявления собачьего буйства вызывают улыбку умиления. Однако и остальному зрителю есть с чего улыбнуться. В целом кино только отчасти комедия, а ближе ко второй половине он постепенно становится умным, трогательным, и сентиментальным. Так что можно рассматривать эту ленту как попытку Оуэна Уилсона перейти из разряда комедийных актеров в ранг более серьезный, с претензией на философский уклон. А зря, комедия это его стихия и в этом жанре он смотрится на редкость органично.

Уж, как говорится – Бог дал. Когда в фильме наступают серьезные моменты, глядишь на физиономию Уилсона, и невольно ждешь, что он сейчас что-нибудь отмочит. Ан нет. Вообще, дуэт исполнителей главных ролей в фильме подобран очень удачно. Оуэн Уилсон и Дженнифер Энистон проявили себя универсалами, которые весьма удачно отыгрывают как комедийную часть, так и мелодраматическую.
В целом, «Марли и я» - добрый, милый, трогательный и сентиментальный фильм. Если вы любите животных, то вам он понравится точно. Можно конечно найти массу недостатков, особенно если всё-таки сравнивать его с книгой по сумме впечатлений и выразительности, но общая картина приятная. Главный недостаток – узкая целевая аудитория, потому что, например, любителям кошек фильм не будет так смешон, а некоторые эпизоды вообще вызовут возмущение вместо смеха. Про любителей рыбок я вообще молчу. И напоследок хочу дать очень серьезный совет: если у вас есть собака, не разрешайте ей смотреть фильм – дурной пример заразителен, не забывайте этого. И, если у вас есть настроение пустить скупую слезу сквозь улыбку, то приятного вам просмотра.