
Четырехлетняя эпопея создания дилогии «Обитаемый остров» завершилась премьерой второй ее части - «Схватка». За что стоит отметить дилогию, при всех ее недостатках, - так это за смелую попытку создать фантастический фильм, по размаху своему превосходящему все, что создавалось на просторах бывшего Союза как в советский, так и постсоветский период.
Максим Каммерер, украв танк и Гая Гаала, прорывается к мутантам, которые оказываются людьми славными, но по известным причинам квелыми. Они посылают Максима пообщаться с местным оракулом и выдают именной бомбовоз Его Императорского Величества, на котором Мак и Гай удачно разбиваются поблизости от Белой субмарины, исследуют ее и, сдавшись в плен, попадают на передовую разгорающейся, но уже заранее проигранной войны с хантийцами. Попав по воле Странника (Алексей Серебряков)в число привилегированных сотрудников его института, Мак совершает полагающиеся ему по роману Стругацких действия, несколько скорректированные усилиями сценаристов Дяченко и режиссера Бондарчука в угоду изменившемуся времени и требованиями современного коммерческого кино в понимании того же Бондарчука.

Вторая часть «Обитаемого острова» (чудесным образом в украинском переводе превратившегося из «залюдненого» в «населений»

Что же до упреков в многочисленных заимствованиях, то сам режиссер Бондарчук ничего не скрывает — судя по всему, он сам себе представляется эдаким человеком постмодерна (пусть и несколько запоздало), живущим в мире, где важен не контент, а художественный жест и действующим в полном соответствии с этим постулатом. Так что вопрос лишь в том, насколько этот жест художественен

