LLL Опубликовано 6 июля, 2009 Опубликовано 6 июля, 2009 Святые Горы (в 1924) были переименованы в Пушкинские Горы, это было приурочено к празднованию столетней годовщины со дня приезда поэта в михайловскую ссылку. И с того времени 21-22 августа ежегодно это событие отмечается проведением научной конференции. В 1967 году Союз писателей СССР решил отмечать дату рождения поэта проведением в Пушкинском заповеднике Дня поэзии. В настоящее время в Святых Пушкинских Горах проживает более семи тысяч человек. Святогорский Успенский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году, после нескольких явлений чудотворных икон Божией Матери вороническому пастуху Тимофею сначала у речки Луговки /"Лугвицы"/, а затем на Синичьей горе, получившей название Святой. Явление эти отмечены также Псковской III летописью под 7074/1566 годом: "Того же лета явися в Вороначщине, на Синичьих горах, на городищи проща именем пречистые Богородицы, и многое множество прощение /исцеление/ человеком всяким недугом начася!" И последним земным приютом Пушкина тоже стал Святогорский монастырь. 6/18 февраля 1837 года после заупокойной панихиды в южном приделе Успенского собора, отслуженной архимандритом Геннадием, тело поэта было предано земле у алтарной стены в присутствии А.И.Тургенева, Никиты Козлова и двух барышень из Тригорского - Екатерины и Марии Осиповых. Спустя четыре года на могиле поэта был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина и опеки петербургским мастером монументальных дел А.М.Пермогоровым. На нем надпись: "Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29 января 1837 года." Святогорская обитель издревле входила в ряд самых почитаемых на Руси. Среди многих даров царей и вельмож, хранившихся в монастыре, был, пожалованный Иваном Грозным и пятнадцатипудовый колокол, прозванный в народе "Горюном" и Евангелие - дар царя Михаила Феодоровича. В монастыре на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных похоронены: дед поэта Осип Абрамович Ганнибал /1806/, бабушка Мария Алексеевна /1818/, мать его Надежда Осиповна /1836/ и отец Сергей Львович /1848/. Младший брат Платон,(было ему 2 годика) умерший в 1819 году похоронен, видимо, в Успенском соборе.
LLL Опубликовано 6 июля, 2009 Автор Опубликовано 6 июля, 2009 Петровское на английском Беседка-Грот с видом на озеро, где видно усадьбу Михайловское(но это в следующей теме) Великолепным обрамлением возрожденного усадебного дома предстает старинный регулярный парк Петровского, достаточно хорошо сохранившийся с характерными чертами стиля Петровской эпохи. Четкая геометрическая планировка территории, равной почти девяти гектарам, удивительно удачно задействованный для этого естественный характер рельефа с подъемами и спусками уже более двухсот лет несет на своей поверхности стройные фаланги липовых аллей. Система декоративных и хозяйственных прудов, топография садовых элементов и аксессуаров; очертания аллей в сочетании с открытыми пространствами создают гармоничный образ неотразимого воздействия. Гений - одухотворитель этого уголка земли А.С.Пушкин одарил этот край звуками чарующей лиры и мудрой прозы. И, кажется, всегда вход на главную аллею парка с романтическим видом на беседку-грот, в проемах которой сияют манящие водные дали, предварял поэтический мрамор: В деревне, где Петра питомец, Царей, цариц любимый раб И их забытый однодомец, Скрывался прадед мой арап. Где, позабыв Елисаветы И двор и пышные обеты, Под сенью липовых аллей Он думал в охлажденны леты О дальней Африке своей ... В летнюю пору, когда распахнуты настежь все три двери парадной залы дома-музея, суровые лики Петра Великого и его крестника Абрама Ганнибала, устремляются взорами сквозь тучную зелень сада на водную стихию. А сам дом при прогулке по парку возвращается в зеркальном отражении озера, - с раскрепованными навершиями, создавая ассоциативную связь с музыкальной пьесой. Ведущая тема музея-усадьбы: "Гром победы раздавайся, / Веселися гордый Росс!" - звучит в парадной зале в полную силу и, кажется, постепенно затихает в прохладе парка. Его центральная аллея выводит к озерной глади, в дальнейшей перспективе которой проглядывается в древесной куще "поэта дом опальный", Михайловское ...
LLL Опубликовано 6 июля, 2009 Автор Опубликовано 6 июля, 2009 Михайловское На древней псковской земле есть уголок, куда люди приходят с особым душевным трепетом. Это знаменитая усадьба Михайловское, неотделимая от творческой биографии А.С.Пушкина и овеянная его поэтическим гением. Через всю сознательную жизнь, через всю поэзию, начиная с юношеского стихотворения "Простите, верные дубравы!" и кончая глубоко прочувствованными стихами "Вновь я посетил", написанными незадолго до гибели, пронес Пушкин в своем сердце любовь к родному Михайловскому - "обители трудов и чистых нег" Парк в Михайловском занимает площадь в 10 Га, я заблудился, ходил по тропам и счёлкал брелком сигнализации машины, был очень рад когда он сработал) Пушечка для потех Обязательно побывайте там места просто живописные..
LLL Опубликовано 6 июля, 2009 Автор Опубликовано 6 июля, 2009 Тригорское Дуб уединения. солнечные часы
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти