год 1952
страна США
слоган «It will live in your heart forever!»
режиссер Клайд Джероними, Уилфред Джексон, Хэмильтон Ласки, ...
сценарий Дж. М. Барри, Тед Сирс, Эрдман Пеннер, ...
продюсер Уолт Дисней
композитор Оливер Уоллес
монтаж Дональд Холлидэй
жанр мультфильм, мюзикл, фэнтези, приключения, семейный,
бюджет $4 000 000
сборы в США $87 404 651 сборы
DVD в США $67 703 398
зрители 45.6 млн, 7.26 млн, 3.11 млн
премьера (мир) 5 февраля 1953, ...
релиз на DVD 20 ноября 2008, «Мьюзик-Трейд», ...
релиз на Blu-Ray 4 декабря 2012, «Уолт Дисней Компани СНГ», ...
возраст 0+
рейтинг MPAA
время 77 мин. / 01:17
В главных ролях:
Бобби Дрисколл
Катрин Бомонт
Ганс Конрид
Билл Томпсон
Хэзер Эйнджел
Пол Коллинз
Томми Ласки
Кэнди Кандидо
Том Конуэй
Люсиль Блисс
...
Роли дублировали:
Роман Умаров
Юлия Рудина
Виктор Костецкий
Юрий Герцман
Елена Шульман
В списке Мультфильмы для самых маленьких находится на 25 месте
В списке США: Самые кассовые фильмы (с учётом инфляции) находится на 126 месте
В списке 100 лучших анимационных фильмов всех времен по версии OFCS находится на 36 месте
В списке 100 лучших анимационных фильмов по версии сайта Time Out находится на 100 месте
Каннский кинофестиваль, 1953 год Номинации (1): Гран-при фестиваля
Волт Дисней зовет нас с собой в волшебную страну Неверленд, где живет удивительный мальчик, который умеет летать и отказывается взрослеть. Это веселый выдумщик, храбрец и проказник Питер Пэн!
Однажды в поисках собственной тени Питер попадает в Лондон нашего мира и становится другом маленькой Венди и ее братьев Майкла и Джона, и, конечно же, он берет своих ночных друзей с собой в Неверленд, навстречу потрясающим приключениям.
Героям предстоит встретиться с феей Тинкербелл и дружной ватагой Питера Пэна, спасти индейскую принцессу Тигровую Лилию из лап пиратов и сразиться с их демоническим главарем капитаном Крюком!..
Рейтинг мультфильма 7.796 (14 542) IMDb: 7.30 (95 583) Рейтинг кинокритиков 76% 22 + 7 = 29 7.0
Знаете ли вы, что...
Экранизация одноимённой пьесы сэра Джеймса Мэттью Барри.
Первые эскизы персонажей «Питера Пэна» появились в студии Диснея в 1940 году. В то время художники студии Диснея часто калькировали живых актёров, как прообразы для своих мультипликационных героев. Прототипом маленькой феи Динь-Динь послужила типичная «девушка с календаря», Маргарет Керри, она же позировала для одной из русалок.
Страница фильма на кинопоиске. Страница моей рецензии. Фонарь рецензии КРАСНЫЙ. Официальная причина - спойлер.
Видео с утубы не проверял. Если кто глянет и обнаружит несоответствие - пишите - исправим.
19 декабря 2015 19:06 Жизнь Пи… приквел…
Вообще-то не люблю длинные многоэтажные рецензии, избыток слов которых приходится прятать в комментарии, но вот конкретно этот грустный мульт с печальным концом навеял весьма невесёлые мысли, которые не вмещаются в отведённый лимит.
Время в фентези (как и пространство) может двигаться с любой скоростью и в любом направлении вплоть до сворачивания в кольцо и взаимопроникновения фрагментов. При этом сюжеты типа «День сурка» или «Беги, Лола, беги» — довольно популярны, а идея реинкарнации героев, вплоть до одновременного существования разных воплощений не есть что-то необычное. Вот эта тема присутствует в этом мульте великого Диснея, (что при этом особенно символично, находящегося на закате своего творческого пути).
Посмотрим, как меняются герои на протяжении всего мульта, кому эволюция идёт хорошо, а кому СМЕРТЬ
Начнём с главного героя Питера Пена (ПП). Появляется он внезапно в русалочьей лагуне. Без мамы и папы. Ему сразу лет 15. При этом он подчёркнуто подростковен. Хвастлив. Самовлюблён. Заигрывает с местным девичьим населением. Пытается быть значимым и руководить, ну хотя бы группой дошколят. При этом есть у него и юмор, но временами он больше напоминает издевательство. (Подростки часто не могут провести грань между «смешно» и «больно»). До поры до времени пацанчик развивается, пока наиболее продвинутая рыжая бестия русалочка не дарит ему корабль, на котором столько всего интересного. Оружие. Красивая форма. Феечка. И вот уже ПП забывает свою возлюбленную. Не удивительно, ибо чувства подростков скоротечны и не глубоки. И вот закончен первый круг. Житие ПП раздвояется. ПП1 начинает новый круг, а ПП2 становится капитаном Крюком.
Кто есть КК? Это повзрослевший ПП, (судя по всему, разница между ПП и КК — те же 15 лет.) но повзрослевший исключительно календарно. В душе он так и остался инфантильным подростком с теми же комплексами и траблами. Вот только то, что для подростка было в некотором смысле нормой, для взрослого уже девиация вплоть до транзиторного нарушения. В какой-то момент КК пытается пойти на контакт сам с собой, но ПП оказывается тем ещё пиратом. Он не только лишает КК руки, что в некотором смысле не смертельно, а делает это шутки ради. («А ПП действовал по правилам, когда лишил меня руки — Но Капитан, он Вам оттяпал руку, так ведь это детская шалость — Да, но он скормил её крокодилу») Кроме того, что ПП сделал КК инвалидом он ещё и уводит девушку (феечку) и вот КК остался без конечности, без девушки, без уважения команды. Какое должно быть отношение у КК к ПП? При этом помним, что КК — это снаружи взрослый, а внутри то… подросток.
Можно, конечно, усомниться в таком логическом выводе. Однако доказательств тому предостаточно. Вот, например, рассуждения КК. («Знай я где его логово, уж я бы к нему нагрянул, но где же оно? В русалочьей лагуне? Нет, я там всё обыскал, и не в пещере людоеда…») Почему так? Потому что КК пытается анализировать. Русалочья лагуна — начало первого круга, но это в прошлом. Пещера людоведа — второй круг. При этом, скорее всего карту сочинял сам КК, а потому названия не случайны. Ещё момент, эпизод в котором ПП говорит с мистером Сми «голосом» КК и мистер Сми, который явно слышит своего капитана ежедневно и не один раз, внезапно ПУТАЕТ голос чужого мальчишки и своего взрослого капитана. Казалось бы логическое несоответствие? Ничего подобного. Голоса КК и ПП похожи, потому что это ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК. Вспоминаем, чем заканчивается эпизод для ПП? Он садится на корабль, одевает одежду пирата и улетает в …
Начинается третий круг. ПП понимает, что Нетланд себя изжил. Прошло ещё 15 лет и вот перед нами — папик Винди, но то, что характерно было для ПП и КК тут никуда не делось. Такое же позёрство, глупый юмор, те же движения и жесты. Всё бы ни чего, но то, что вызывает смех, в 30 лет недоумение, в 45 — жалость. Над Джорджем («Капитан Пен, Питер Пират…») не столько хочется смеяться, сколько… короче тоска и печаль. Чем заканчивается мульт для папика Винди? («Странно, но, кажется, этот корабль я уже видел когда-то, много лет назад, когда я был ребёнком») … Начинается четвёртый круг. Корабль превращается в тучку. Ветер развеивает облако и что же стоит перед дряхлеющим ПП? Старость и маразм. Детство окончательно закончилось. Нетланд теперь окончательно недоступен, а в человеческом мире время неумолимо движется только в одну сторону и его бег не остановить.
Может возникнуть вопрос кто ж так всё путает и зачем?
Винди!!!
Мульт по сути экранизация её дневника, который она начала лет в 10. В начале ПП — это, скорее всего, соседский мальчишка, к которому Винди испытывала девчачьи чувства. Но в силу разницы возраста, он, возможно, её не замечал и смеялся над ней. А как мстят дети обидчикам? Ну, например, рисуют карикатуры, на которых имеются хвосты, рога ну или хотя бы длинные уши. Как бы то ни было, а ПП не красавец ни внешне, ни психологически. На втором круге мы видим КК и мистера Сми. Почему? У Винди появился брат. На третьем круге она уже вполне себе созревшая молодая леди, которой нужно сделать выбор или уйти в инфантильность как это сделал ПП или таки эволюционировать во взрослую (и не только по паспорту) девушку. Винди выбирает второе, тем более что у неё перед глазами есть образец того, что будет, если застрять в Нетландии.
Интересно, что эволюционирует не только ПП, но и вообще все и всё. В комментариях постараюсь развить тему, а пока… дневник Винди подошёл к концу. (Волт Дисней тоже изрядно повзрослел, его мульты теряют лёгкость повествования, которая была в «Дамбо», например, и становятся совсем вымученными как в «Алисе»)… В её дневнике осталось место для одного последнего короткого предложения. Она устало берёт в руки перо. За спиной слышен старческий кашель. Винди подводит итог.
«Питер Пен — дед»….