Перейти к содержимому


Фотография

Нога (1991)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 EnotSty

EnotSty

    Джедай

  • КиноМодератор
  • 2341 сообщений
  • 4791 спасибо
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сузун
  • Интересы:Псевдофантастика
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп
  • Думы:0
  • Форумные Баллы:2500
  • Думки:0
  • Фильтр показа вопросов:Все
  • IQ:0

Отправлено 26 July 2021 - 05:07 AM

Нога
ИзображениеИзображение




Год производства - 1991
Страна -СССР
Жанр -боевик, драма, военный
Слоган - «Если не можешь победить свой страх, ты должен убить его»
Режиссер - Никита Тягунов
Сценарий - Надежда Кожушаная, Уильям Фолкнер
Директор фильма - Александр Михайлов
Оператор - Сергей Любченко
Композитор - Олег Каравайчук
Художник - Николай Сахаров, Владимир Ерофеев
Монтаж - Вера Остринская
Премьера в мире - 23 октября 1991
Возраст - 12+
Время - 87 мин. / 01:27
Кинотавр, 1992 годИзображениеПобедитель (1):

Я не против Windows, я за linux :)


#2 EnotSty

EnotSty

    Джедай

  • КиноМодератор
  • 2341 сообщений
  • 4791 спасибо
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сузун
  • Интересы:Псевдофантастика
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп
  • Думы:0
  • Форумные Баллы:2500
  • Думки:0
  • Фильтр показа вопросов:Все
  • IQ:0

Отправлено 26 July 2021 - 05:35 AM

Актёры
1. Иван Охлобыстин ... Валерий Мартынов (Мартын), двойник Мартына
2. Петр Мамонов ... брат Мартына
3. Иван Захава ... Рыжий
4. Наталья Петрова ... Камилла
5. Фархад Махмудов ... брат Камиллы
6. Людмила Ларионова ... соседка тетя Люда
7. Шерали Абдулкайсов ... следователь
8. Оксана Мысина ... Анжелика
9. М. Айнетдинова
10. Дмитрий Андрианов
11. Динмухаммед Ахимов
12. А. Алиев
13. А. Бехтин
14. Владимир Ерофеев
15. Н. Зайцев
16. Надежда Кожушаная ... медсестра в госпитале
17. Наталья Каширина ... медсестра в госпитале
18. М. Ковалев
19. Владимир Марков
20. Владимир Сальников
21. Федор Смирнов
22. И. Ласкавый
23. Владимир Фирсов
24. Наталья Шульгина
25. Нелли Неведина
26. Вячеслав Николаев
27. Елена Гольянова ... медсестра в госпитале
28. Владимир Фирсов

Рейтинг фильма на кинопоиске 7.022 (2 881) на IMDb: 6.70 (189)

Герой фильма Валера - веселый парень из Москвы, который в свои 19 лет познал весь ад афганской войны, на которой он потерял ногу. Вернувшись с войны, он и не подозревал, что настоящий кошмар для него только начинается...

Страница фильма на кинопоиске https://www.kinopoisk.ru/film/41572/ на википедии https://ru.wikipedia...iki/Но%...BBьм)
«Нога́» — советский фильм Никиты Тягунова 1991 года о последствиях афганской войны. В основу сценария лёг одноимённый рассказ Уильяма Фолкнера, интерпретированный кинодраматургом Надеждой Кожушаной. Музыка Олега Каравайчука. В главной роли — Иван Охлобыстин под псевдонимом Иван Чужой. В роли его брата — Пётр Мамонов.
Московские студенты Валера Мартынов (Мартын) и Рыжий попадают в армию. Службу они проходят в Таджикистане, где выполняют скучные поручения, но, при этом, нисколько не теряя оптимизма. Однажды друзья, выполняя очередное задание, сломали лопату и позаимствовали другую у местного жителя, который жил вместе со своей сестрой, Камиллой. Между ней и Мартыном возникает симпатия. Юноша дарит ей водяную мельницу, сделанную из консервной банки.

Спустя некоторое время Мартын и Рыжий оказываются на войне в Афганистане. Патрулируя территорию, экипаж замечает ящик, на котором русскими буквами было написано "Бакшиш шурави" (в переводе на русский "подарок советским солдатам"). В этих ящиках афганцы клали куски тел попавших в плен расчлененных солдат. Заглянув внутрь, Мартын узнаёт Рыжего. Без ведома начальника отряда он крадёт БМП и мстит за друга, разрушая мирную деревню. Но Мартына обстреливают из РПГ. Тяжело раненого его доставляют в госпиталь, где ему ампутируют ногу.

В больнице Мартына мучают фантомные боли и снятся кошмары. Ему постоянно видится призрак Рыжего, которого Мартын просит убить свою отрезанную ногу. Тем временем одна из медсестёр замечает Мартына с двумя ногами и приходит в ужас. Также Мартын оказывается замечен возле дома Камиллы. Во время очередного пришествия призрак Рыжего сообщает другу, что Камиллы больше нет. Также Мартына разыскивает по всей стране неизвестный

Мартын, волею случая, получает себе протез и выписывается из больницы. Он уезжает в первый пришедший на ум город, коим оказался Рыбинск, и устраивается на работу в военкомат. Мартына навещает его старший брат, привозит ему вещи и помогает материально. Увидев брата, он замечает, как тот изменился: Мартын стал более сентиментальным, замкнутым, а война искалечила его не только снаружи. После отъезда старший брат громко кричит от безвыходности.

Тем временем Мартына находит тот самый неизвестный и пытается убить, но Мартын спасается благодаря протезу. Этим неизвестным оказался брат Камиллы, который искал Мартына, желая отомстить за сестру, о чём Мартын узнаёт от следователя. Также выясняется, что Мартын подозревается в убийстве Камиллы: возле её дома его видели, а также был слышен его смех. Узнав об этом, Мартын крадёт у следователя улики против него. Вернувшись домой, он в ужасе осознаёт, что его нога действительно ожила, материализовалась и убила Камиллу.

Мартын приезжает в Таджикистан и находит сгоревший дом Камиллы (её брат сжёг его, когда покидал дом). Увидев сделанную им мельницу, он в отчаянии пинает её, а затем сидит в одиночестве. Тут со скалы спускается Нога - двойник Мартына, и начинает насмехаться над Валерой. Не желая этого больше видеть, Мартын со словами: "Кайф. Кайф. Чтоб вы знали", стреляется.

Я не против Windows, я за linux :)


#3 EnotSty

EnotSty

    Джедай

  • КиноМодератор
  • 2341 сообщений
  • 4791 спасибо
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сузун
  • Интересы:Псевдофантастика
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп
  • Думы:0
  • Форумные Баллы:2500
  • Думки:0
  • Фильтр показа вопросов:Все
  • IQ:0

Отправлено 26 July 2021 - 05:40 AM

Написание сценария
Молодой режиссёр-дебютант Никита Тягунов задумал экранизировать рассказ «Нога» американского писателя Уильяма Фолкнера и предложил эту идею кинодраматургу Надежде Кожушаной. В процессе обсуждения материала создатели фильма пришли к выводу, что идею Фолкнера необходимо положить на конкретную тему, и это должна быть русская тема, и персонажи с определённым менталитетом. Речь пойдет о любой бессмысленной, неправедной войне. Начинали думать про 1917 год в России, но позже решили брать более близкий к настоящему времени материал. Так возникла тема афганской войны.
Материал этой войны был знаком Надежде Кожушаной по рассказам её друга, писателя Сергея Рядченко, который как-то раз, когда они вместе учились на Высших курсах сценаристов и режиссёров, выбрал её в буквальном смысле для исповеди, и рассказал ей многое о своём участии в этой войне. В начале 1980-х годов эта тема была не подлежащей разглашению. Помня его боль, Надежда согласилась заниматься афганской темой.
В процессе работы выяснилось, что написанного материала хватает на полнометражный фильм, а не фильм-дебют, как первоначально задумывал Никита Тягунов. Совершенно случайно заявка на фильм попала к Александру Александрову, главному редактору Центра кино и телевидения для детей и юношества Ролана Быкова. Прочитав заявку, Быков тут же решил: «Никаких дебютов — это моя картина». Производство фильма было запущено на его студии 12А.
В процессе написания сценария создатели фильма узнали большое количество фактов о войне. Консультантами были рядовые солдаты.

Подбор актёров
На роль главного героя, Мартына, было попробовано около восьмидесяти человек. На роль друга Мартына, Рыжего, подобрали актёра Ивана Захаву, с характерным профилем — орлиным носом. Эту особенность решено было обыграть в самом начале фильма, в эпизоде, где друзей во дворе дома на улице стригут девушки. Мартына зовут уходить — он отвечает: «Сейчас, только Рыжему нос подрежу!»
Главный герой картины все ещё не появлялся. Тогда оператор-постановщик Сергей Любченко позвал на пробы своего соседа по общежитию ВГИКа, учащегося тогда на режиссёрском факультете Ивана Охлобыстина, так объяснив задачу: «Нужно сыграть демона соцреализма». К тому времени Охлобыстин снял уже два короткометражных фильма, получил призы. Появившегося неожиданно на пробах, его назвали чудом и утвердили, так как он показал себя яркой личностью с нестандартным мышлением.
После этого появилась проблема с ролью брата Мартына, так как партнёра для Ивана было подобрать практически невозможно. Никита Тягунов предложил эту роль своему другу Петру Мамонову.

Съёмки
Съёмки фильма проходили в Крыму и в Рыбинске, долго и сложно. Был момент в процессе, когда картина была под угрозой закрытия. Но Ролан Быков волевым решением назначил директором картины молодого амбициозного Рената Давлетьярова. Ренату было тогда двадцать пять лет, это была его первая картина. До сих пор он считает эти съёмки самыми сложными в своей карьере. Тогда ему удалось возобновить процесс съемок и довести его до конца.
В процессе создания картины Иван Охлобыстин многое придумывал сам для развития своей роли. Например, деталь — склад одинаковых желтых рубашек в чемодане у Мартына и многое другое.

Иван Охлобыстин:
«Режиссёр Никита Тягунов был интеллигентным мягким человеком. На съёмках он подходил ко мне и тихо говорил: «Ванечка, мне бы хотелось, чтобы сейчас люди почувствовали, что тебе дико одиноко в этой странной ситуации...» — потом раз тридцать извинялся за свою просьбу и уходил к режиссёрскому креслу...»

Художественные особенности
В картине отсутствуют боевые сцены, атмосфера и главная мысль переданы другими способами. Изменившийся внутренний мир человека, прошедшего через войну, показан через его отношения с внешним миром. Главный герой находится непосредственно на войне лишь небольшую часть фильма. Но боль героя, изменение его сознания и образа жизни, показанные после, точнее и глубже отражают идею абсурда любой неправедной войны, и войны в принципе.
В фильме отсутствуют так называемая «чернуха», натурализм и эпатаж. Красота природы военных мест, куда возвращается Мартын в финале фильма, уже изменившийся, хромающий на протезе и с палочкой, одетый торжественно в костюм — подчеркивает ценность и красоту жизни, усиливает ощущение надломленности души главного героя. Неслучайно его проход по горам под вальс Олега Каравайчука на место убийства Камиллы, место, где он первый раз её увидел и влюбился, место, где живёт его двойник — зло, которое ушло из него с отрезанной ногой, показан так длинно и намеренно красиво.

Музыка
Композитор Олег Каравайчук записал для фильма новую интерпретацию своего «Вальса Екатерины Великой с фаворитами». Этот же вальс прозвучал позднее в документальном фильме о Николае II. Композитор утверждал, что для главного героя картины, одноногого, необходим именно вальс. И убеждал в этом режиссёра Никиту Тягунова, часами наигрывая ему вальс по телефону (хотя расслышать что-то было довольно сложно). Композитор оказался прав — вальс раскрывает внутреннее состояние героя.
В процессе переосмысления музыки к фильму композитор предъявил директору и звукооператору длинный список необходимых ему шумов, которые он потом использовал в процессе записи: от звуков горящей мечети до шороха гремучей змеи, ползущей по песку. Директор картины Ренат Давлетьяров упрощал некоторые запросы без ведома композитора. Например, было представлено звучание не каких-то конкретных сверчков, по причине их особого ни с чем не сравнимого звучания, а просто запись сверчков, которую удалось достать.

Я не против Windows, я за linux :)


#4 EnotSty

EnotSty

    Джедай

  • КиноМодератор
  • 2341 сообщений
  • 4791 спасибо
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сузун
  • Интересы:Псевдофантастика
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп
  • Думы:0
  • Форумные Баллы:2500
  • Думки:0
  • Фильтр показа вопросов:Все
  • IQ:0

Отправлено 26 July 2021 - 05:42 AM

И теперь собственно сама рецензия, взятая отсюда, цвет фонаря на ней - зелёный https://www.kinopois...comment/730331/
5 января 2010 | 11:05
Охлобыстин — форева
Фильм я смотрел только из-за Ивана Охлобыстина. То, что там ещё и Пётр окажется было для меня приятным сюрпризом. По сути мы имеем образец раннего творчества Ивана, где на мой взгляд он ещё ищет себя. Иногда даже там где его собственно и нету. Фильм качается как корабль в шторм то в сторону триллера, то в сторону драмы, то в комедию. Наверное, если бы авторы всё же определились с тем, что же они всё-таки снимают, то получилось бы более выигрышно в плане зрелищности и кассовости, но тогда бы он потерял свою самобытность и непохоЖЕСТЬ. Именно в таком написании как непохоЖЕСТЬ. Ставлю фильму 7,5. Расписывать не буду. Возможно, где-то я чего не доглядел не досмотрел, попробую глянуть ещё раз. В любом случае фильм многослоен и остр. Этакий кактус из анекдотов, но этот кактус, как никакой другой — полезен и рекомендован к употреблению. Только не смотрите его по телевизору вперемешку с рекламой, у него достаточно чёткий ритм и она (реклама) будет вас постоянно из него (ритма выбрасывать). 8 из 10

Я не против Windows, я за linux :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных