Моя рецензия находится вот здесь
https://www.kinopois...omment/1984494/ и цвет фонаря на неё зелёный, хотя сама рецензия - серая
20 февраля 2014 | 20:49
Они поступают так уже тысячи лет. Таким образом, они пытаются переждать бурю. Только буря не та. Это не Римская империя. Эта буря — СС!
Люди говорят: «Час жизни — это все ещё жизнь». Удивительно, на сколько, иной раз названия точно отражают киноленту. Вот, скажем, взять этот фильм. Можно было его назвать, к примеру, «Шиндлер» — и не срослось бы. Почему? Да потому что товарища Шиндлера мы не так уж часто тут видим. Он здесь скорее самый яркий персонаж …второго плана.
Это жестоко, Оскар. Ты даруешь всем надежду. Можно было бы назвать «Список» или там ещё как-нибудь безлико. И тоже было бы плохо. Некоторые считают, что этот фильм о холокосте, а Шиндлер просто удобный «пример». Но в этом случае выпадает идея гуманизма. То есть важно не только показать жертв, но и то что/кто даёт надежду.
Евреи убирают снег. В этом есть ритуальный смысл. Можно было бы пойти и так «Список, который составлен Шиндлером». Такой вариант плох тем, что как делает ситуацию дискретной. Типа вот есть Шиндлер вот есть жертвы холокоста. Вот есть список. А в фильме этого не было. Фильм-то как раз целостный.
- А это как раз то самое, что приносит успех, а не провал. — Удача. — Война. В итоге подвожу к тому, что название очень удачно, ибо оно не плохо всё ставит не места. Фильм этот о трагедии народа, во-вторых, о гуманизме. И, как следствие сам Оскар внезапно переходит на второй план, но в этом фильме это правильно.
- Я преподаю историю и литературу и не нужен. С каких пор это стало ненужным? Во многих местах критика этого фильма считается преступлением. Типа как можно писать плохо, ведь он снят по такой теме. Я поставил 7 из 10. И попробую обосновать.
Триумф зла — бездействие доброго человека. Вот смотрите. Нам показывают конкретное место с конкретным набором героев. Всё это довольно замкнуто из-за чего фильм превращается в некий частный случай. То есть ему не хватает какой-то универсальности. И это притом, что крайне удачные попытки были. Вот скажем реакция толпы: «
Прощайте, евреи… Убирайтесь…». Или ещё более эпичный краткий диалог в конце: «
Куда нам идти? — На Восток не ходите. Там вас не любят. На Запад я бы на вашем месте тоже не пошёл». Вот бы эти темы развить. Но, увы.
Если этот завод произведёт хотя бы один заряд, который выстрелит, я буду очень огорчён. Сам Шиндлер. Здесь как минимум две претензии. Во-первых удивительно как он проворачивал свои дела под носом у ГЕСТАПО, СС и ещё кучи людей и структур и при этом оказывался чуть ли не самым уважаемым фашистом, при чём с обоих сторон баррикад. Уж извините, но смахивает на какой-то чит-код. Но даже если принять условия голливудской игры (ГГ гений и воплощения удачи. враги — лузеры), то всё равно претензии остаются.
- Хочу сразу предупредить вас, я еврей! — Ну, а я немец! Вот и познакомились! Когда в советское время снимали фильмы о войне. То по возможности старались, чтобы фрицев играли либо жители ГДР (то есть немцы по сути), либо хотя бы жители западной части СССР, например прибалты. Здешний Шиндлер это, во-первых, американец, во-вторых современный американец. И это не претензия к Лиаму Нисону. В конце концов для того чтобы играть немца, надо либо им быть либо играть. Так что здесь претензия скорее к кастингу.
- Вы никогда не пьянеете — это настоящий контроль, а контроль — это власть. — И поэтому нас боятся? — Мы обладаем властью убивать — вот они и боятся. — Они боятся нас, потому что мы обладаем властью убивать произвольно. Человек совершает преступление и понимает, что должен понести наказание. Мы отправляем его на смерть и прекрасно себя чувствуем, но это не власть. Это лишь правосудие. Ну и, наконец, постановка массовых сцен. Всё очень напоминало суету. Какой-то хаос. Такое впечатление, что людям не страшно, а потому что так в сценарии и притом надо снять как можно быстрее.
Мой отец часто говорил: «Человеку в жизни нужны три вещи: хороший врач, снисходительный священник и умный бухгалтер». Первые две мне почти не пригодились, но вот третья… Так как размеры рецензии ограничены скажу и о наиболее ярких плюсах. В первую очередь интересная находка, что в фильме постоянно звучат фамилии и прямо или косвенно озвучиваются судьбы большого количества людей. Всё это отлично демонстрирует масштабы трагедии.
Они не такие плохие люди… Они ещё хуже, чем о них говорят. Главный зловред. Тут тысячеспроцентное попадание. Отличный яркий образ. Классно обыгранный и сильно сыгранный. Некоторые утверждают, что это плохо, когда отрицательный герой — ярче положительного. Приведу один единственный аргумент — Известнейшая симфония Шостаковича содержит как тему фрицев, так и патриотическую составляющую. Но вот знаменитое там-там-та-дам-там слышавших эту вещь помнят, а всё остальное только спецы.
- Я преступил закон о несовместимости рас. Но вряд ли кто-то объяснит мне, какую статью. Я поцеловал еврейку. — И у вас отвалился член. Интересные, а порой весьма неожиданные находки. Ну, например, я лично не ожидал встретить здесь … юмор. Опять же колоритная девочка, которую разные люди поняли по-разному. Есть и другие фичи.
Знаете, что мне сегодня приснилось? Что я живу в крохотной комнатушке, а там еще 12 человек и я разорён. Так вот, когда я проснулся, все оказалось правдой. И вы знаете, я действительно разорён. Утверждать, что это лучший фильм по теме не стану, но я остался доволен и другим рекомендую.
Милочка, вы просто воплощение одиночества. А вот если бы ещё раскрыли тему одиночества. То самое знаменитое Едем шторб алляйн… Это был бы однозначный триумф… Я имею в виду не только жертв холокоста, но и самого Шиндлера.