Взято отсюда https://www.kinopois...mment/1042918/
Олдбой Oldeuboi (2003)
15 ноября 2010 | 13:55
Iggy pop «I Wanna Be Your Dog»
So messed up I want you here
Ситуация с этим фильмом на мой взгляд чудовищно субъективная. Вот прочёл я изрядное количество рецензий. Посмотрел раза три. Причём первый раз это было довольно давно, картинка была вырвиглазного качества, а переводчик невнятно жевал слова, так, что его порой было сложно понять. Затем были и вариант с хорошей картинкой и Гошей на первом плане и два варианта субтитров…
In my room I want you here
Самое главное, что мешает адекватно воспринять этот фильм — это субъективизм. Каковы наиболее частые претензии. Они, безусловно, субъективны. Многие люди просто не любят азиатское кино по тем или иным причинам. Даже если откинуть неадекватных людей с неадекватным мировоззрением, то всё равно есть вещи «на любителя», как и вещи «не любимые»… Субъективно? Безусловно.
Now were gonna be face-to-face
Второе. Многие жалуются, что в фильме туго с диалогами. Увы не знаю корейского языка, а потому моё мнение субъективно, однако у того переводчика, которого я слышал первым, было то, что на мой взгляд утрачено в других переводах. Своеобразная сырость лексики. В результате чисто субъективно, конечно, могу предположить, что авторы диалогов сначала долго изучали Ожегова и Даля, прежде чем одеть разговор в правильную лексику, но чисто субъективно верится с большим сомнением.
And Ill lay right down in my favorite place
Ещё есть претензии, что фильм не динамичный и затянутый. Посмотрел список фильмов у двух таких субъектов. Там в основном боевички типа Джеки Чен спасает мир, или мясорубка типа распили бензопилой и съешь со штыка лопаты. Согласен, что если взять за основы подобные жанры, то да. Тема кетчупа окажется не раскрытой, а пресловутые восточные единоборства хотя и засветятся, но погоды делать не будут.
Есть претензии, что постельные сцены и прочие подобные дела не обязательны. Ну, субъективно оно, конечно, так. Но никто не говорил, что это семейное кино.
And now I wanna be your dog.
Многие хвалят сцену боя в лифте. Почему в лифте? Главный герой дерётся хоть и в узком, но коридорчике. Сцена великолепна, но вот чисто субъективно — торчащий из спины нож, к тому же, как оказалось, компьютерный это либо грубый выпад в сторону Тарантины, мол, мы тоже трешак можем снимать, либо его при монтаже просто забыли заретушировать, ибо в таком виде он выглядит как минимум субъективно неуместно.
Well cmon
Некоторые ругают за то, что воспевается месть. Да. Месть штука деструктивная. Но вот считать фильм гимном мести, на мой взгляд, ну очень субъективно. Тогда почему никто не считает фильм гринписовским. Ибо после кальмароедства (да ещё и на живую) герою поплохело. Вот и готов лозунг «Не ешь живую природу, а то оно того на этого… козлёночком станешь».
Now Im ready to close my eyes
Ляпы. Формально штука объективная. По сути многие из них были отнюдь не ляпами, а попытками снять абсурдную чернушную комедию. Если так, то тогда всё сходится и нож в спине и реплики по поводу Чеченского конфликта и даже паренёк с собачкой…
Есть претензии к тому, что поднято слишком много вопросов, на многие из которых не даны даже намётки ответов. Вот тут точно субъективно до жути. Это напоминает школьника, который решает задачу, которая не сходится, он смотрит в ответ, а там страница вырвана. Такие фильмы как раз и хороши вопросами, то есть некоей магией, а отнюдь не её разоблачениями.
And now Im ready to close my mind
Ещё одна субъективная вещь, когда сравнивают этот фильм, скажем с творчеством Ким Ки Дука или других корейцев, японцев и китайцев. Помилуйте. За что вы отказываете авторам право быть собой? Пак Чхан-ук тем и хорош, что на себя он похож.
And now Im ready to feel your hand
Некоторые люди живописуют различный кинематографический экстрим типа того же осьминога, и прочей жести. И при этом считают, что фильм только из этого и состоит только растянуто на два или сколько там часа. Эх. Либо это трудности перевода, о котором я уже писал, или это очередной виток человеческого субъективизма…
And lose my heart on the burning sands
Итог. Если всё же хочется прочувствовать этот фильм, то нужно отбросить весь субъективизм. Отказаться от чтения рецензий и даже аннотаций, посмотреть и оценить объективно.
And now I wanna be your dog
Объективно -10 из 10. Но вот почему при великолепнейшем и разнообразнейшем саундтреке (в котором было навалом классической классики) во время околофинальной сцены у бассейна не звучала Iggy pop — I Wanna Be Your Dog. Это объективный хе-хе прокол. Так что чисто объективная (смайлик) оценка
9 из 10
Now I wanna be your dog
Будь объективен и весь мир будет объективен для тебя и для всех, будешь смотреть на мир субъективно, и его увидишь только ты…
Well cmon