Взято отсюда https://www.kinopois...omment/1055485/
Волшебный меч: Спасение Камелота Quest for Camelot (1998) 29 ноября 2010 | 06:23
Как можно быть такой хладнокровной скотиной. — Но я же рептилия — Слушай ты, юрский обормот, Кайли достойна того, чтобы рядом был человек, который будет любить её…
Земли будут поделены по справедливости, кому сколько нужно. — Значит мне нужно больше, чем остальным. Я бы не поддерживал тебя, если бы знал, что ты станешь заниматься благотворительностью.
Когда берётся классический сюжет и при этом он реализуется классическими же методами, то есть великая опасность впасть в банальность. А раз так, то для сохранения самоопределения приходиться использовать (чаще всего) один из пяти проверенных методов.
1. Музыка. Она кстати очень уместна. Иногда создавалось впечатление. Что она более английская, чем у сэра Элтона нашего Джона. Вот только не знаю, только мне не повезло, или это действительно так задумано, что песни НЕ переводились даже подстрочно. А ведь они были смысловыми. В любом случае зачёт, но на откровение не тянет.
2. Добротная картинка. Цветовая гамма, ракурсы. Главное, что удалось избежать пустого мира, а это в наше время дорого стоит, ибо даже трижды гламуристое 3D зачастую украшается на редкость вакуумной, но красявой пустотой. Здесь мир прямо-таки кишит разнообразной жизнью. Пустоты практически нет, а то что есть, что называется в ассортименте. Но опять же на откровение не тянет.
3. Интересные находки типа хватких кустов. Не скажу что уж очень оригинально, но колоритно. Моргающие цветы, скрещивание людей и холодного оружия. Всё это есть, и довольно много, что, наверное, правильно. Ибо нам всё-таки предлагают классику в классическом же прочтении.
4. Без войны и насилия так скушно живёте. Диалоги. Ну, тут как раз искушение было преодолено. Ибо рыцари, они не восточные философы, а потому предпочитают действовать холодным оружием, или на худой конец, холодными кулаками.
5. Мы нарушили главный закон драконов. — Это какой? Не надевать светлые туфли со смокингом? — Нет, балбес, никогда не помогать людям. И, наконец, персонажи второго плана. Ещё Диснеевцы доказали, что колоритные придурковатые персонажи могут вытащить самый наибезнадёжнейший фильм. Вот тут-то и подоспели наши дракоши и петушок.
Это дело рыцарей, а не юных девиц. — Но я хочу стать рыцарем. Я мечтаю бороться со злом и спасать девиц, попавших в беду. А девицы, это кто? Главная героиня мне не то, чтобы не понравилась, но уж больно она предсказуемая. Буквально с первых же секунд мульт читается, и что в нём будет и чем закончится предвидится. Скорее всего, для рыцарских историй это всё же норма. Но хотелось бы как-то поинтереснее что ли.
Рыцари отыщут меч, потому что ищут вместе. А вот эту ключевую фразу всего рыцарства можно было бы и акцентировать. То есть она есть и в конечном итоге торжествует, но, увы, не акцентируется.
А я тут хлопочу по хозяйству, кормлю кур, убираюсь в доме, как скушно, какая же в этом доблесть. За начало и концовку мульта первый минус. Уж больно банально.
Как же я смогу совершать подвиги, если мне приходится сидеть здесь. С этими глупыми курами. Кстати о курах и прочем фоне. Они были фоном, и им хватило ума не лезть лишний раз в кадр. Так что за это плюс.
Мы туда не пойдём — Боишься? — У меня дома жена и два яйца в гнезде. Петух. Вот кто реально вытянул как минимум треть фильма. Оно, конечно, и дракоши отметились, но они всё же были героями де-юре. А вот этот пернатый товарищ — де-факто.
Я уже говорил тебе сегодня, что ты невероятно бесполезная скотина. Драконы жгли по полной. По сути, они стали реальным (после петуха) откровением. Нам предложили новый тип придурковатого персонажа, в котором, конечно, много взято так сказать из классики, но получилась эта сладкая парочка — замечательной
Так это отсюда король Артур берёт несмешных шутов. Юноша, кстати, ещё одно откровение. Не смотря на то, что он фактически главный герой, но с другой стороны чувствовалось, что стал он таковым поневоле. А потому был на редкость естественным и прекрасно справлялся с ролью простого парня, которого встретила фортуна и от которой он не смог отбиться.
Я не знала, что вы… — Какой? Высокий, горбатый, красивый? — Слепой. Любовная линия. Второй минус. Уж больно она топорная получилась. Понятное дело, что в рыцарском романе без дамы никуда, но можно же было как-то интереснее что ли обыграть.
Ты тупой мифологический урод. Система взаимоотношений. А вот тут однозначно зачёт. Тут не надо быть психологом, чтобы прочувствовать все эти гуманитарные штучки.
Чего уставились? Топориного клюва не видели? Кстати о диалогах. Авторы смогли с одной стороны использовать грубость средневековья, при этом сохранить семейный статус.
Ты уверен, что здесь есть драконы, почему же здесь не висит какое-нибудь объявление, например, «Добро пожаловать в край драконов». Мы ничего подобного не видели. А вот интересно, драконы живут семьями или стадом, а может прайдом, как у львов или отара. Юмор. Это ещё один плюс. Ибо удалось найти пусть и не абсолютно, но всё же оригинальные поводы для шуток и их реализовать.
Ах, драконы! — Где? Не вижу я никаких драконов.- Но ведь вы драконы. — … Настоящие огнедышащие хулиганы, они живут дальше… — Я Дивон, а этот нарост на моей шее Корнволл. Фентезийность мира. Ну, вот почему, если фентези, значит обязательно драконы. Впрочем, такие драконы пусть будут. Как и плотоядные пеньки, и ещё масса вещей, создававших добротную атмосферу, а в этом жанре это очень важно.
Что за наказание. Из всех чудовищ мира, мне досталось чудовище с принципами. Главный зловред. Ещё минус. Ибо очень картонно. Можно же было как-то поинтереснее?
Дракон другой модели! — Это — грифон. А вот этот первоптиц получился в разы интереснее своего хозяина. Жаль, что с хозяином ему не повезло.
Уже то хорошо, что хуже не будет. Нагнетание напряжение. А вот тут плюс. Мульт довольно пружинисто развивается. Во многих местах становится реально страшновато, так что будете смотреть с детьми постарайтесь от них надолго не отлучаться. Напугаются.
Желаю, удачи и счастья в личной жизни, как бы скоро она не кончилась. — А что страшного в великане? — Их аппетит. Великан получился, не смотря на свою мимолётность, прямо-таки триДешным. Красиво и эпично.
Мы знаем, что у вас был выбор и благодарим, что вы выбрали драконов нашей авиакомпании. Итак, концовка. Расписывать не буду, но как я уже сказал — ожидаемая. Наверное, так правильно. Сказка всё-таки и притом классическая.
Этот мир для меня чужой… — Но ты живёшь в моём мире. Несмотря на обилие экшена для лиц женского полу чуйств и эмоций будет предостаточно.
Итог. Добротный семейный мульт в классическом стиле.
P.S.Финальные титры просты, но интересно обыграны.