Взято отсюда https://www.kinopois...omment/2747289/

Ветер вдоль берега(2003) 9 декабря 2018 | 16:46
Куда податься бедному ребёнку.
Преамбула. Во-первых хочу поблагодарить товарища Найтмара, за то, что присоветовал этот мульт, во-вторых хочу поблагодарить товарища Найтмара за то, что я не только посмотрел сию анимацию, но и написал рецензию, и в третьих «спасибо» товарищу Nightmare163, за то, что пришлось почти полностью переписывать готовый текст, и, как мне кажется получилось заметно хуже, но так надо. А текст я посвящаю не товарищу Найтмару, а гражданам КП Arhey, Grom93 и veraproskryakova
Собственно рецензия. Side One
В каждом человеке живут взрослый и ребёнок между которыми происходит постоянные единства и борьба противоположностей. Помню, что когда моя дочь ходила в детский сад, то у детей самым страшным оскорблением было назвать кого-нибудь «маленьким». Все мнили себя большими и хотели как можно быстрее подрасти. Пик борьбы паспортного и психологического ребёнка и такого же взрослого приходится на подростковый возраст, после чего человек становится паспортновзрослым безвозвратно хотя и время от времени бывает впадает в детство.
Со временем или ребёнок и взрослый находят некий баланс, или ребёнок побеждает, но не факт, что это хорошо, ибо запросто может прийти то или иное отклонение на подобии «бегства в детство» или человек становится гипервзрослым, который разучается радоваться простым мелочам, разучается получать удовольство от обычной игры, разучается верить в чудеса…
Иван Максимов часто говорит о том, что его анимация — для детей, при этом многие критики — взрослые зрители понимают это буквально. Следствием чего являются отзывы типа webcamery «Написано сверху что мультфильм Ветер вдоль берега для детей, но по-моему он для взрослых.» На самом деле нет никакого противоречия. Это действительно мульт для детей, которые продолжают жить во взрослых, и если таковой ребёнок умер или зажат, то положительного эффекта от мульта скорее всего не будет.
Введение автора в мульт в виде героя или явление обыденное, но почему-то большинство критиков упорствуют с тем, что Иван Максимов тут представлен в виде этого самого ветра… Но так ли это? Учитывая то, что Иван довольно часто пиарит тему детства, то разумнее принять версию, что он тут представлен в образе маленькой девочки, которая тут единственная нарисована «нормальной» без искажений и гротеска. При этом мир представлен её глазами, а воображение детей и не такое скреативит. При этом многие образы и явления соответствуют тому, что дети часто те или иные фразы или явления воспринимают буквально, смотрите, например, мультфильм «Большие неприятности» или придумывают свои объяснения, которые зачастую базируются на детском мышлении.
Вот воображаемый друг — «летающий заяц». Вот навязчивое желание играть любой ценой, вот попытка уединиться, опять же ради того, чтобы играть и никому не мешать. При этом мир взрослых показывается через призму фраз, которые папы-мамы говорят, не задумываясь о том, как это всё слышат дети. Тут и пресловутое «Биться головой об стену» и «остаться с голой задницей» и «совать свой нос» и много чего. При этом дети охотно додумывают не только фразы, но и события. Например, условный «папа» называет условную «маму» — «Рыбой» за её … скажем так не эмоциональность, что не мешает тому же условному папу дёргать за…
Итак, подведём промежуточный итог. Мульт направлен именно на взрослую аудиторию по паспорту, но на детскую по психологии. Сюжет — события в некоей семьей — глазами маленькой девочки затеявшую некую ролевую игру. Но причём тут ветер.
Side two.
А при чём тут ветер? Многие писатели и поэты воспевали ветер, как нечто, что несёт перемены, при этом в большинстве случаев речь шла о некоей романтике новаторства, новизны и прочего ожидания добра. Помните «Перемен, мы ждём перемен», ну или более кинематографическая песня из «Мэри Поппинс». Вот только не всегда ветер — это что-то положительное. Мульт создавался в эпоху когда любые перемены сулили беду. Тут и Перестройка и лихие 90-ые и прочие прелести новейшей истории. И каждый день нас заносили песком ветры перемен. Да и сами ветра были ветрами от коней всадников Апокалипсиса.
И вот тут мы подходим к финалу. Перемены это некая разновидность НеНормы. После них или наступает новая эра, или всё рушится и исчезает погребённое песками времени. Нормальный ветер дует или с моря (привет «Натали») или в обратную сторону. Если он дует вдоль берега, это аномалия. А если это ещё и ураган… При этом люди пытаются сохранить то, что и как было до… А ветер всё крепчает… Старый мир рушится…
Куда податься бедному ребёнку.