Рецензия эта на текущий момент эксклюзив. Чуть позже размещу её на своём сайте и ещё чуть позже на КП.
О фильмеhttps://ok.ru/video/8354905721489
https://dzen.ru/vide...ea30e9602?f=d2d
https://dzen.ru/vide...2?share_to=link
https://ya.ru/video/...648794056381799
...Или вот вы, скажем, учитель истории. И тема у вас «Научно-технический прогресс конца XIX века», а с учётом того, что вы любитель кинематографа, то и показать этот прогресс решили на примере фильмов/мультфильмов. Самый простой способ — взять за основу биографию какого-нибудь научно-технического революционера… но вот кого? Кто сказал братья Люмьеры? Их не было даже в первой сотне таких людей как Йенсен (Жансен), Мейбридж, Ле Пренс, Фрайс Грин и даже Эдисон. А ведь все они были задолго до пресловутых братьев… И вот вы выбираете… Может Уильям К. Л. Диксон, Уильям Хейз, Бирт Акрес, Роберт У. Поль или вообще Макс Складановский, или не к ночи помянутый Альфред Кларк… И тут выхожу я и медленно на распев на французский манер томно пою Эмиль Рейно. И ухожу в Солнце… Что значит, кто такой Эмиль Рейно?
Шарль-Эмиль Рейно, родился 8 декабря 1844 г. в Монтрее в Департаменте Сена, и умер 9 января 1918 г. (73 года) в Иври-сюр-Сен. Французский фотограф, преподаватель естественных наук, изобретатель и режиссёр. Показав ПЕРВЫЕ анимационные проекции на экране перед собравшейся аудиторией в 1892 году, он стал одним из создателей кинематографа, а его приёмы, мультфильмы и бескамерная анимация стали частью этого искусства.
Эмиль Рейно изучал точные науки в мастерской своего отца, гравёра медалей и часовщика. От своей матери — акварелиста, ученицы Пьер-Жозефа Редуте, он перенял приёмы рисования, которые пригодились ему в будущем. В тринадцать лет он создал «театр теней», а затем — миниатюрную паровую машину! В 1858 году он поступил учеником на работу в парижскую компанию Адольфа Гайффа, где занимался ремонтом, сборкой и разработкой оптических и физических приборов. Затем он работал оператором у портретиста Адама Саломона, где ретушировал фотографии, после чего устроился фотографом в Париже на улице Фобур-Пуассоньер.
В 1864 году он посетил публичные курсы популярной науки с использованием световых проекций, которые проводил аббат Муаньо, стал его ассистентом и освоил профессию преподавателя-лектора. В это же время он принимал участие в иллюстрировании «Общего словаря теоретических и прикладных наук», изданного в 1870 году французским профессором и натуралистом Адольфом Фосийоном. После смерти отца в 1865 году Эмиль Рейно вернулся с матерью в Ле-Пюи-ан-Веле, где они поселились в доме №39 на площади Брей, но много времени проводил с двоюродным братом отца, доктором Клодом Огюстом Рейно, в замке Виллар в Сен-Жермен-Лапраде. Он читает собственные научные лекции, которые пользуются успехом у жителей Ле-Пюи: на большом экране они могут любоваться, среди прочих экспериментов, магией кристаллизации солей в воде. Именно там, в 1876 году он сконструировал новую оптическую игрушку — праксиноскоп.
В декабре 1877 года Эмиль вернулся в Париж и обосновался в доме №58 на улице Родье в 9-м округе, где посвятил себя производству, маркетингу и развитию своего праксиноскопа.
Он женился на Маргарите Ремиатт (1860-1927) 21 октября 1879 г. в Париже. У них будет двое сыновей: Поль (1880) и Андре (1882). 28 октября 1892 г. Эмиль Рейно представляет публике устройство, которое он терпеливо разрабатывал на протяжении пятнадцати лет размышлений и испытаний. Именно Музей Гревен согласился разместить у себя его новое изобретение: «Оптический театр», устройство, с помощью которого он проецировал свои световые пантомимы. Однако его обременительный контракт с музеем запрещает ему организовывать подобные показы в других местах. Эмиль выступал там непрерывно до 1900 года, постоянно развивая своё изобретение, затем изредка в следующем году, прежде чем его выступления были прекращены в августе 1901 года в рамках перепланировки зала для предстоящего открытия «привлекательного театра Гревен» в декабре того же года. Организатор первых показов фильмов на экране перед собравшейся аудиторией, более чем за три года до братьев Люмьер, Рейно оказался в центре стремительного развития кинопоказов на 35-миллиметровой плёнке. Его мастерство также определило пределы его изобретений перед лицом могущественных промышленных групп, таких как Эдисон или братья Люмьер.
Став жертвой лёгочной гиперемии, Рейно попал в хоспис в Иври 29 марта 1917 года и оставался там до своей смерти в январе 1918 г. Он разработал праксиноскоп с различными модификациями, действие которого основано на процессе вращения зеркал. Они вызывают явление «оптической компенсации», которое позволяет человеческому глазу чётко воспринимать каждую нарисованную виньетку, пока они непрерывно прокручиваются со скоростью, которая в принципе делает их неразборчивыми для нашего зрения. Рейно разработал особую форму праксиноскопа, которую он назвал «Оптическим театром», для которого он сам нарисовал и раскрасил первые анимационные мультфильмы для кино, проецируемые перед платной аудиторией, собравшейся в тёмной комнате (первые проекции анимированных изображений на большом экране, до братьев Люмьер), в сопровождении оригинальной музыки, специально написанной Гастоном Поленом (первый саундтрек). Эти мультфильмы, которые он называет светящимися пантомимами, представлены в Музее Гревена с 28 октября 1892 г. Эта дата была выбрана Международной ассоциацией анимационного кино (Asifa) для учреждения Всемирного дня анимации.
Праксиноскоп, созданный в 1876 году, позволяет визуализировать циклическую анимацию с помощью цилиндра с гранёными зеркалами, вращающимися вокруг оси.
Праксиноскоп — игрушка, выпущенный в 1877 году, представляет собой небольшой аппарат, анимация которого, предназначенная для детей, включает всего восемь рисунков.
Театр «Праксиноскоп», открытый в 1879 году, позволяет зрителю наблюдать циклическую анимацию в фиксированной обстановке. Проекция праксиноскопа, созданная в 1880 году, позволила проецировать циклическую анимацию на экран в фиксированных условиях с помощью «волшебного фонаря». В 1902 году стереокинематограф позволил делать хронофотографические снимки в стереоскопическом рельефе. В 1907 году стереокино позволило анимировать фотографии в стереоскопическом рельефе. Главным достоинством игрушечного праксиноскопа является яркость его изображения (по сравнению с такими устройствами, как фенакистископы и зоотропы, которые позволяют видеть каждое изображение только через узкую щель — и чем уже щель, тем чётче изображение). В праксиноскопе наблюдатель всегда видит через отражение «зеркальной клетки» идеально освещенное изображение.
И вот вы весь такой на эмоциях рассказываете это и другую информацию, например, стробоскоп, зоопраксископ, желатиновые квадраты, покрытые шеллаком для их защиты… а завуч такой — это всё, конечно, хорошо, но где межпредметные связи и прочий ФГОС… Вы такие «как бы всё это скрестить с алгеброй или физкультурой», и тут снова появляюсь я, и также медленно говорю — векторная и фрактальная графика в информатике и снова ухожу в закат…
Эмиль Рейно идеален именно в плане межпредметных связей, ибо его работы хорошо сочетаются и с историей, и с информатикой, и как оказывается с ботаникой… при этом ещё и длятся не долго. Успеете и опрос провести, и контрольную написать.