Перейти к содержанию
Кинодум - Викторины и конкурсы по фильмам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Взято отсюда

77282.jpg

Обыкновенное чудо(1978)

12 октября 2023 | 20:57

Преамбула.

Жил-был охотник, умевший тёмную магию. Но люди (особенно видевшие «Однажды в сказке») знают, что у всякой магии есть цена, а тем более у тёмной. Персонаж хотел получить некую фрейлину, но что-то пошло не так. Он пошёл в лес, встретил грустного льва и превратил в человека, сказав, что если тот захочет вернуть свою зверскую сущность, то ему нужно влюбить в себя принцессу.

Вместе с человеческим обликом ко льву перешла и магия. А что же охотник? А тот без волшебства превратился в серую заурядность и ушёл за кадр.

Side 1. Лев таки получил свою «принцессу». Но шли годы, и вот уже уходит красота, дикость и многое того, что привлекало в юности. Бывшую возлюбленную уже не цепляют ни курицы с четырьмя ногами, ни прочие безумства, вот если бы её суженый-ряженный «Вон песок привезли дорожки посыпать. Взял бы да превратил его в сахар.»

Бывший лев ещё не потерял того честного чувства любви… вот только со временем выясняется, что в гости могут пожаловать только призраки прошлого, и тогда бывший лев решает рассказать сказку, где в образе медведя он показывает себя, а в образе принцессы…

Сказка начинается не с появлением медведя, а с появлением принцессы. Посмотрите, как на неё смотрит волшебник, как движутся его руки… глаза… Эта та самая молодая особа — тоже по сути дикая… этакая хиппи, которая увидела в главном герое что-то честное и чистое, и началась история, и она могла бы закончиться феерией, например, перезапуском отношений, но… даже такой приём как прямое обращение в прошлое, неожиданно не сработал. Бывшая «принцесса» превратилась в обыкновенную женщину.

Что же делать. Ведь лев-волшебник честно пытался вернуть утраченную дикость … идёт план Б.

Side 2.

Универсальный приём произвести яркое впечатление на девушку — победить какого-нибудь дракона или демона… но королевство вокруг обыкновенное. Что же делать. В таком случае есть беспроигрышный вариант. Какой-нибудь коварный визирь, грозный царь или тиранический король. И вот он торт… точнее персонаж Леонова.

Здравствуйте, любезные! Я король, дорогие мои.

Максимум на что он похож это на /смотрим оригинал пьесы/ — обыкновенный квартирный деспот, хилый тиран, ловко умеющий объяснять свои бесчинства соображениями принципиальными. Или дистрофией сердечной мышцы. Или психастенией. А то и наследственностью.

Победа над таким персонажем будет скорее всего неубедительной и не эффективной. Что ж. Есть ещё вариант.

Side 3.

Лев-Волшебник находит своего охотника и помогает тому вернуть первую любовь, в надежде что если получится там, то, возможно, слипстримом получится и у него здесь… но чуда, ни обыкновенного, ни необыкновенное не происходит. В конце мы видим пресные посиделки добропорядочных бюргеров, ведущих беседы на отвлечённые темы. Любовь говорите? Полноте, это ж для молодых. А мы то люди взрослые. Вот дети… Вот даже король с министром решили какие-то свои царские и министерские проблемы. Ну там потом появится медведь… Будет какая-то плановая голливудская движуха, типа свадьбы не тех, театральная драка, невнятные антагонисты. Случится «Обыкновенное чудо», но главное не это. Лев-Волшебник понимает, что у него не получилась не только сказка, но не получилась и банальная лав-стори.

Over side.

А что жена волшебника? Бывшая «принцесса». В прошлом она активно чудила, ездила на коне, носила мужскую одежду, прокачала навыки владения оружием, но это всё в прошлом. С годами уходит не только красота и активность, с годами уходит и желание чего-то нового, желание выйти за грань, желание быть не просто кисейной барышней, а боевым юнитом. И вот уже внутрисемейные ценности и прочая рутина побеждают. Даже когда к ней клеится персонаж Миронова она предпочитает заурядное — А я мужу пожалуюсь. При чём говорится это, по сути, в автоматическом режиме. Ну правильно. Если есть муж, то пусть он и разбирается.

Героиня Купченко просто добилась простого женского, хотя тут скорее бабьего счастья. Вышла замуж. Муж оригинальный, всемогущий и уважаемый человек. Детей нет. Ну так это. Чайлдфри. Живи — не хочу.

End Side.

А волшебник то старается. Антураж, песни, танцы. Но не выходит каменный цветок. При чём тут сравнение героини жены волшебника с каменным цветком весьма метафоричны. И это не упрёк актрисе. Напротив, её героиня — это как раз типичная обычная, ну или если угодно обыкновенная женщина, которая по молодости прошла огонь, воду и медные трубы… или трупы… а, не важно.

Coda.

История, которую видим, развивалась бы иначе, снимай её в Америке или в Европе. Там лев-волшебник пытался бы ответить на простые вопросы типа кто — принцесса, что делать — предъявить чудо, но фильм наш и вопросы, которые ставит перед собой главный герой иные. Кто виноват и что делать. И как это принято у нас он во всём винит себя.

Что же остаётся делать главному герою. Как вариант просто всё уничтожить и сжечь. Ибо выбор то у него не велик. Или вернуться в свободную грусть, тоску и одиночество или согласиться со статусом дракона, повязанного по рукам и ногам рутиной. И вот тут оказывается, что трагедия превращения дикой и животной любви в банальную и ординарную человеческую обыденность — это ещё не финал драмы. Есть кое-что по хуже. Ибо приходит осознание того, что чудо, становясь обыкновенным, превращается в ложь.

Я не против Windows, я за linux :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Это один из моих любимых фильмов. Я смотрел его не меньше 20 раз. Но с такой рецензией честно говоря не согласен. Возможно потому что я не читал пьесу. И всё же я в этом фильме видел и вижу совсем другое. Я абсолютно без претензий. У каждого своё видение. Но... Если бы я прочитал такую рецензию не видев еще фильма, то я навряд ли захотел бы его смотреть.

Опубликовано

Это один из моих любимых фильмов. Я смотрел его не меньше 20 раз. Но с такой рецензией честно говоря не согласен. Возможно потому что я не читал пьесу. И всё же я в этом фильме видел и вижу совсем другое. Я абсолютно без претензий. У каждого своё видение. Но... Если бы я прочитал такую рецензию не видев еще фильма, то я навряд ли захотел бы его смотреть.

Спасибо за обратную связь. Возможно какие-то мои теории слишком экстремальны, но у меня хватает и классики где я соглашаюсь скажем так с мейстримом. Во-вторых тут всё-таки сказка, а сказка это элемент идеализации, то есть мы знаем что оно не так, но хочется прям таки по детски "Я так хочу" и применимо к сказке такое требование разумно и обосновано... В остальном... есть фильмы вроде как с низким рейтингом и разгромными рецензиями многоуважаемых автором, а я вот смотрю и 0,1% оказываются жертвами стереотипов. Само собой что большинство фильмов с оценкой <3 такую оценку заслуживают... но ... В остальном могу сказать так - например начитавшись отзывов что Титаник Кэмерона это фильм для девочек то изначально смотрел его именно так, но оказалось всё намного сложнее, а его целевая аудитория это проделки менеджеров и пиарщиков так что к вопросу о том что бы мы такое посмотрели или наоборот из принципа смотреть бы не стали. Человеческие принципы тем и хороши что от них в любой момент хехехехх можно отказаться. (смайлик)

Я не против Windows, я за linux :)

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо за обратную связь. Возможно какие-то мои теории слишком экстремальны, но у меня хватает и классики где я соглашаюсь скажем так с мейстримом. Во-вторых тут всё-таки сказка, а сказка это элемент идеализации, то есть мы знаем что оно не так, но хочется прям таки по детски "Я так хочу" и применимо к сказке такое требование разумно и обосновано... В остальном... есть фильмы вроде как с низким рейтингом и разгромными рецензиями многоуважаемых автором, а я вот смотрю и 0,1% оказываются жертвами стереотипов. Само собой что большинство фильмов с оценкой <3 такую оценку заслуживают... но ... В остальном могу сказать так - например начитавшись отзывов что Титаник Кэмерона это фильм для девочек то изначально смотрел его именно так, но оказалось всё намного сложнее, а его целевая аудитория это проделки менеджеров и пиарщиков так что к вопросу о том что бы мы такое посмотрели или наоборот из принципа смотреть бы не стали. Человеческие принципы тем и хороши что от них в любой момент хехехехх можно отказаться. (смайлик)

Поэтому получается что самые честные и справедливые отзывы - это о тех фильмах, которые мы смотрим как премьеры. И я рад, что мне посчастливилось смотреть Титаник в кинотеатре вместе с миллионами других людей не имея ни малейшего представления что это за фильм. ))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...