Взято отсюда https://www.kinopois...omment/3355748/
Не стоит судить о книге по обложке — это про «Титаник» Кэмерона. Будете читать «зелёные» рецензии, там будут неземная любовь, спецэффекты и красавчик Лео. На самом деле любви там не было, спецэффекты — типичная голливудская замануха, а Лео — красавчик, но не до такой степени. Если будете читать «красную» книгу, то там в содержании будет огненная страсть, но не любовь, слишком «старая» для своей героини актриса, куча ляпов и несостыковок… На самом деле страсти там тоже не было, несоответствие возраста и ошибки были не багами, а фичей, но обо всём по порядку.
Девицу из обедневшей семьи пытаются окольцевать с козырным мажором Каледоном Хокли. Социальный приём брака по расчёту и в то время и сейчас — банальное «средство спасения». Ситуация осложняется сложным и вспыльчивым характером Розы. Мать Розы — Руфь решает нанять не столько телохранителя, сколько этакого контролёра, который, если что-то пойдёт не так, мог бы подстраховать. Но на хорошего спеца денег нет, значит нужен для Белоснежки — наивный Простачок.
Роза — любительница живописи, значит, для того чтобы проще втереться в доверие нужен художник. Желательно женатый или хотя бы помолвленный, что будет хотя и «висячей», но всё же гарантией, чтобы он сам не запал на объект наблюдения. При этом важно, чтобы этот простачок до поры до времени ни о чём не подозревал, чтобы не отказался в последний момент. И вот он — торт… то есть Джек. Для того чтобы его затащить на корабль, некие упыри проигрывают ему в азартные игры. При этом многие критики и рецензенты отмечают работу оператора в сцене игры. Всё показано дотошно точно, для того чтобы ни у кого не возникло сомнение, что выигрыш был честным. Никаких тузов в рукаве. Но при этом игру соперников показали схематично, а в конце партии оппоненты Джека и вовсе «показали зубы». Но им нужно было слить игру, что они и сделали. И вот наивный Джек на корабле.
Судя по поведению матери, жениха и самой Розы, статус и назначение Джека скрывать не стали. Поэтому многие сцены, которые вызвали недоумение у «красного» сектора (типа того, как легко Каледон сотоварищи отреагировали на сомнительный эпизод со спасением… Помните? «Молодая девушка так внезапно поскользнулась и у тебя ещё было время, чтобы снять куртку и туфли?»).
Сам Джек понимал и свой статус, и назначение и то, что всё это НЕ ТАЙНА. Итак, Роза, которой, разумеется, не нравилось присутствие постороннего, к тому же малобюджетного, решает испытать этого недосекъюрити на прочность и имитирует истерию. Но Джек был в курсе, что подобный выкрутас был возможен, а потому вышел из ситуации весьма хладнокровно.
- Не делай этого.
-Отойди. Не приближайся ко мне.
-Перестань, дай мне свою руку. Я тебя вытащу.
-Нет, стой на месте! Я серьёзно говорю. Я сейчас прыгну.
-Нет, не прыгнешь…
-Что ты имеешь в виду «не прыгнешь»? Не говори мне, что я буду делать, а что не буду. Ты меня не знаешь.
-Ты бы уже прыгнула.
-Ты меня отвлекаешь. Уходи отсюда.
-Я не могу. Я теперь повязан вместе с тобой. Если ты прыгнешь, мне придётся прыгнуть вслед за тобой.
Роза видит, что Простачок действительно будет честно оберегать свою Белоснежку. И это ей не нравится, ибо одно дело она жертвует свободой ради мешка с деньгами, другое, какой-то нищеброд… Тем более что на тот момент никакого отторжения у Розы её жених не вызывает. Вспомните длинный диалог, в котором сам Джек напрямую спрашивает
-Простой вопрос. Ты любишь этого парня или нет?
-Не подходящая тема для разговора.
-Почему ты не можешь ответить на вопрос?
-Это абсурд. Ты не знаешь меня, а я не знаю тебя.
Перед Розой возникает проблема, как избавится от «хвоста». Самый простой вариант — так или иначе опорочить его. Самый примитивный вариант — использовать секс или намёки на него. Она видит рисунки Джека и предлагает нарисовать себя. Обнажённой. Расчёт прост. Он возбудится. Скандал. Освобождение. Но Джек оказывается честным простачком и на эти и другие уловки — типа приглашения в общество «белых» людей, где он мог бы вести себя неуклюже и грубо — не клюёт. И тут перед Розой возникает этакий челлендж. Ей нужно раскрутить этого пацана. Вопрос принципа. То есть это не любовь, и не страсть. Хотя смотря что считать страстью. Это пресловутое «Хочу». В какой-то момент и жених и сама Роза начинают понимать, что игра затягивает. В этот момент Кэл закатывает истерику. Именно в это время к Розе приходит понимание, что же такое «золотая клетка», но женщину, ушедшую в принцип уже не остановить, тем более, что сам Джек начинает слетать с катушек, потому что он-то принимает ситуацию за «чистую монету» и думает, что Роза его таки любит, ну или хотя бы хочет.
Итогом развития становится сцена в багажном отделе, где Роза получает своё, потом катастрофа, но её было нужно показать, чтобы потом не говорили, что фильм «Титаник» … без Титаника. Сцена прощания Розы и Джека, которую скорее всего сократили. Я думаю, что Джек рассказал о своей настоящей любви и просил после спасения что-нибудь рассказать своей невесте. Роза Бьюкейтер нашла эту женщину и в благодарность за спасение подарила ей тот самый камушек, рассказав, что и как было на корабле.
И вот на сцене появляется Роза Кэлверт. Актриса и настоящая любовь Джека Доусона. Её НЕ БЫЛО на Титанике, но она, знает историю. В начале фильма настоящая Роза отметилась тем, что привезла с собой кучу не нужных вещей. Роза 2,0 тоже привезла с собой много лишнего. Зачем? Такой образ. Многие отмечают точность сцен. Но всё это взято из журналов, газет и энциклопедий. Оригинальных сцен мало. Почему? Потому что Роза Кэлверт просто копировала то, что видела и накладывала на это воспоминания настоящей Розы, поэтому тех же панорам или подробных описаний внутренностей корабля было мало.
Так как Роза Бьюкейтер была для Кэлверт разлучницей, то логично, что она описывала её старше своих лет, порочной и взбалмошной особой. Те, кто слышал, как описывают своих любимых обычные женщины, те знают, что это или альфа-самцы, или сахарные пай-мальчики. Вот и ответ, почему образ Джека такой ненатуральный. Потому что идеализированный. И вот если это всё собрать, то становится понятен финальный жест с выбрасыванием камушка. Это жест женщины, которую муж или жених променял на богатую молодуху и красивую цацку. Джек не смог отказаться и утонул, Роза смогла. Этот ли камушек оказался на шее бедного простачка?
Меня попросили уточнить, почему Роза Кэлверт и Роза Бьюкейтер были РАЗНЫМИ людьми. Хотя это и очевидно (а если знать историю съёмок фильма, то ещё очевиднее), но попробую так сказать «на пальцах» объяснить что и как. Но в начале несколько важных уточнений.
Во-первых чем европейское или американское фэнтези отличается, например, от славянских волшебных сказок. У них это максимально реалистичный мир, который к тому же запросто мог быть, например, за соседней горой или вообще за дверкой шкафа. НО населён этот мир феями, эльфами, гномами, драконами и прочими несуществующими персонажами. В итоге получаем вроде и реальную Вселенную, но с другой стороны иллюзорную в чистом виде. В итоге как бы не пытались показать фентезийный мир реалистичным, зритель или читатель в него всё-таки не верят. У нас наоборот. Внешний мир, во-первых, за тридевять земель. Во-вторых он абсолютно не реален и фантастичен. Все эти молочные реки, кисельные берега, но населён этот мир обычными людьми. И проникает в этот мир какой-нибудь купец, или богатырь, или вообще ребёнок и, внезапно, этот фантастический мир, не смотря на тот или иной абсурд оказывается реалистичнее самого правдоподобного фентези. При этом европейские и американские авторы зачастую используют фэнтези как приём для доказательства того, что какая-нибудь Нарния или там страна Оз таки выдумка, сон или мечта.
Итак. Сам факт фэнтези говорить о том, что нас хотят обмануть.
Второй момент. Людей, которые прожили более 100 лет очень мало. И уже в 1990-ые такие персоны были известны поимённо. Их истории документированы, в том числе истории тех, кому кроме возраста и предъявить то было нечего. Те же домохозяйки, чей жизненный цикл зачастую сводил к пресловутым ККК.
Третье. Если вы почитаете про Кэмерона, про его манеру не только съёмок, но и работу с фактическим материалом, а также финансовые дела, то многие решения будут подсказками сами по себе, хотя понимаю, что не все читали энциклопедии или смотрели документальные фильмы. Тем не менее это важный момент.
Начинаем разбор полётов.
Главный герой тут на самом деле Брок Лаветт — охотник за сокровищами, который гоняется за единорогом… ну то есть за камушком. Экспедиция по исследованию чудо-корабля затягивается, а результатов нет. Так что план А — найти камушек и стать богатым близок к провалу… или затоплению. Опытный исследователь обязательно подготовит план Б на случай если что-то пойдёт не так. Это план для инвесторов и кредиторов — объяснить «на пальцах» причины провала, чтобы если его и пинали, то не сильно. Брок, изучив биографии столетних людей находит подходящую бабушку. Она не богата, а значит заплатить можно немного, актриса, а значит если что сыграет, возможно были и другие причины, при этом сотрудники миссии быстро определяют, что бабушка — мошенница, но Брока не остановить, ибо это чудо-женщина — ходячая индульгенция.
Смотрим как это реализовано. Оригинальная Роза появляется в кадре. Она прибывает на Титаник и тащит за собой кучу не нужных вещей. При этом она знаток искусства (живописи), хотя сама рисовать судя по всему не умеет. Роза 2,0 актриса. Но в живописи ничего не понимает. Но нужно же как-то соответствовать. Представим что у вас старый «Фольксваген»- «Жук» какой-нибудь старой модификации. Вы красите его в мерседесовый цвет, гвоздём царапаете «МирсиDESS» вешаете на капот мерседесовую «звёздочку», в документах тоже как-то прописываете, что это, например, экспериментальная модель Мерседеса… Вопрос. Превратится ли после ваших манипуляций Фольксваген в Мерседес? Де-юре (если вы подсуетитесь с документами) возможно, но де-факто. В итоге Роза 2,0 мастерит какие-то поделки из глины. Чувствуете разницу? Дорогая элитная живопись и простенькие поделки… ну а что… тоже искусство.
Следующий момент. Предположим, что какая-то семья поехала в туристическую поездку в какую-нибудь Испанию, Грецию, Австралию или ещё в какую сторону. Пусть это будет хотя быть соседний областной центр. Я слышал такие рассказы. О чём говорит женщина? Например, о том, в чём там ходят (одёжка-обувка), что кушают-пьют, какая мебель в гостинице. В общем много и подробно про всяческие мелочи. Мужчина, если будет рассказывать, то у него будет в основном какое-то действие. Например, как он купался в фонтане или подрался с какими-то афро-африканцами. Кто там что одевал или ел … ну разве что был карнавал и там было что-то ну прям ну ваще… А теперь представим человека, который сказал, что поехал в ту же Испанию, а на самом деле всё лето проторчал на огороде. И вот он или она «вернулись» и от них ждут рассказов… ну как там оно чего… Что будет делать человек, которому нужно рассказать о НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ поездке? Правильно. Такой человек прочитает несколько статей в энциклопедии, глянет пару тройку документальных фильмов и просто их перескажет. А если начнут уточнять типа «ну а как там собор Гауди»… Если придумать лишнее то можно спалиться. Значит или сказать что вот там то как раз и не был или попытаться набросать общих слов типа «ну там такая крыша что прям ну ваще, а двери те ваще чума…» главное минимум подробностей.
Смотрим фильм. Роза 2,0 если бы она действительно была на Титанике, то могла бы долго и подробно описывать, например, наряды тамошней богемы. Подробно описывать меню блюд и прочее, прочее, прочее, но увы. В фильме если и были, скажем, панорамные кадры, то сделаны они были динамичной камерой, что не позволяло толком ничего рассмотреть. Скажу больше. Та часть корабля, которая предназначалась для третьего класса хотя и была лаконичной и скоротечной, но подробностей в ней было больше. Почему? Потому что для Розы 2,0 именно этот класс был родным, а потому пусть и по той или иной аналогии она действительно могла придумать описания и подробности.