Перейти к содержимому

Фотография

Сумерки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 yolka

yolka

Тень

• Игрок
  • PipPip
  • 157 сообщений
  • 296 спасибо
  • Думы:0
  • Думки:0
  • Фильтр показа вопросов:Все
  • IQ:0

Отправлено 18 March 2009 - 08:41 AM

"Сумерки"

Изображение

Популярное нынче движение ЭМОциональных и «готичных», наконец, дождалось экранизации одной из своих тайных рукописей – романа-бестселлера Стефани Майер «Сумерки», который в 2005 году попал в пятерку национального списка бестселлеров США.

Оно и не удивительно – сюжет про практически платоническую любовь созревающего школьного бутона и умудрённого опытом нервного вампира – это вам не какая-то там устаревшая «Ромео и Джульетта», а самая настоящая правда жизни. Причём, правда о первой романтической влюблённости, подростковой сублимации и ещё многих необходимых вещах, о которых в последнее время всё больше рассказывали в кулинарно-пирожном стиле.
Однако, когда настоящие женщины объединяются ради благого дела донесения светоча девичьего романтизма, мы получаем с вами некий киношный соус под названием «парням смотреть не обязательно». Женщина-режиссёр Кэтрин Хардвик взяла за основу чисто женскую, даже подростковую прозу для тех, кому «до семнадцати», посадила за сценарий тоже женщину и принялась снимать кино «без мужской помощи».
То, что Кэтрин своё дело знает, мы уже убедились в неплохом, а местами даже отличном фильме «Короли Догтауна»… Фильм-то был действительно настоящий, с нужным драйвом, настроением и внутренней силой… После него самому хотелось встать на скейт и айда в пустые бассейны побережья…
То, что после такого кино Кетрин взялась за «Сумерки», выглядит, по меньшей мере, странно, хотя, как мы знаем, «пути девичьи, неисповедимы и некритикуемы»…
В начале фильма зрителя ждёт стандартная подростковая мелодрама, с элементами триллера: в окрестностях появился «зверь», который методично выгрызает местное население. Кроме того, ситуация осложняется ещё и странным поведением нового знакомого Бэллы, который вместе с семьёй в солнечные дни уезжает из города, а в пасмурные, коих в этих местах явно больше, останавливает машины голыми руками и передвигается с неожиданно резвой для такого бледного юноши скоростью…
Постепенно стадия триллера переходит в меланхоличную стадию нежных страданий и вздохов в кровати – оттого что Эдвард начинает ей сниться и иногда даже материализовываться в её комнате. От таких ночных кошмаров да от рассказов-страшилок друга детства индейца Бэлла начинает думать только об одном: Эдвард - вампир и семья у него вампиры…

Изображение

От осознания своей дедуктивной гениальности, непреодолимого гормонального зова и ещё некоторых моментов Бэлла просто с демонической уверенностью пытается вытащить Эдварда на разговор честности и, наконец, разобраться – почему же он такой холодный, отстранённый и, вообще, как он жил без неё все эти годы…
Все эти жалостливые метания проходят в обстановке глупых диалогов и красивых пейзажей. Бэлла практически на физическом уровне выбивает из парня вампирское признание на солнечной дорожке в диких американских горах… и по ходу мозгового штурма между строк сценария мы узнаём, что Эдварда тянет к ней, потому как иногда он читает мысли других людей…, а вот Бэллины прочитать не может. У неё там, как он выражается, «ничего».
Дальше в фильме намечается некие элементы «экшена и спецэффектов». Некие элементы, поскольку если вспомнить о возможностях современных технологий, то данные понятия в «Сумерках» можно взять исключительно в кавычки.
Единственная довольно интересно задуманная сцена бейсбола во время грозы выполнена настолько скудно, что если бы не вампирша-питчер, то смотреть там было бы действительно не на что.
Актёрская игра – это отдельный разговор. Мимика главных влюблённых находиться практически в устойчивом, константном положении на протяжении всего фильма. Игра ограничивается нехитрым набором масок - сначала смотрим задумчиво, теперь влюблено, потом мы хотим друг друга, а теперь мы не можем друг друга… и, наконец, боимся, но всё равно любим…
Все эти метания и вечная проблема “любит-не-любит, укусит-не-укусит” за два часа порядком надоедают, а поскольку на больший драматизм и обрисовку второстепенных героев дамы решили «не тратиться», то получается, что вечный любовный конфликт - это единственное, за чем приходиться наблюдать всё экранное время.
За сим подытоживаю: фильм для любителей подростковых эмоций и готичных почитателей Шекспира. А учитывая то, что у госпожи Майер готово ещё три продолжения данного опуса, можете не сомневаться - на ближайшие лет пять поклонники подобного кинематографа качественными «соплями» будут обеспечены.

Изображение

Понравилось 4 пользователям:
EnotSty , Callous , LLL , АнГеЛоЧеК

#2 Frutti

Frutti

Тех. Автор Проекта

• Директор
  • 1775 сообщений
  • 2372 спасибо

Отправлено 18 March 2009 - 10:10 AM

Классный фильм, смотрели недавно, мне очень понравился - хорошо уравновешен, не слишком растянут, и хорошо держит под напряжением на протяжении всего сюжета, немного нетандартная концовка, притом оказалось что мы с женой думали по разному как он закончится. В общем - советую посмотреть
Не слышны в мозгу даже шорохи

Понравилось 2 пользователям:
EnotSty , Callous

#3 Anders555

Anders555

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4290 сообщений
  • 7842 спасибо

Отправлено 06 November 2009 - 09:45 PM

Сумерки
Изображение
Семнадцатилетняя Бэлла переезжает в небольшой городок Форкс, где живет ее отец. В новой школе она сразу находит друзей, и свою судьбу – парня по имени Эдвард Каллен. Все было бы прекрасно, если бы не одно «но» - избранник Бэллы не обычный юноша, он вампир. Хотя и вампир он тоже не обычный – он и вся его семья питается кровью животных. Да, воистину, волк полюбил овечку. Их тянет друг к другу, как магнитом, одним словом – любовь.
Но тут появляется еще один клан вампиров, на этот раз самых настоящих. На их счету уже не одно убийство в окрестностях Форкса, а теперь один из них заприметил Бэллу. Эдвард готов на все, чтобы уберечь любимую. И, конечно же, семья ему в этом поможет. Но недооценка врага сыграет с героями злую шутку.
Добро, в конце концов, победит, а настоящая любовь преодолеет все преграды.

Действие картины развивается на фоне прекрасной природы, бескрайние леса завораживают зрителя. И даже вечно сумрачная погода лишь придает этой картине очарования. Безусловно, историй, подобных этой, великое множество, но именно в «Сумерках» есть что-то такое, что цепляет зрителя. Быть может, потому, что именно о такой любви, жертвенной, страстной, презирающей любые опасности, преодолевающей все преграды, глубоко в душе мечтает каждый из нас?

Что можно сказать об игре актеров? Убедительно. Самый яркий момент в фильме, наверное, признание. Эдвард устрашающе-притягателен, а Бэлла, хоть и напугана, но решительна, опять же, пейзаж настолько завораживает, что дух захватывает у сидящих в зале. Еще один интересный момент – игра в бейсбол. Шестеро красивых, сильных мужчин и женщин получают настоящее удовольствие от игры. А трек «Supermassive Black Hole - Muse» добавляют этой картине колорита.

На мой взгляд, «Сумерки» - очень удачная экранизация первой книги Стефани Майер. Что ж, с нетерпением ждем выхода на наши экраны «Новолуния».

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Настоящая сила не может быть дана,она может быть взята...

EnotSty , LLL , Callous , Stasja

#4 LLL

LLL

Автор Проекта

• PlayMaker
  • 1 сообщений
  • 12658 спасибо

Отправлено 18 November 2009 - 04:48 PM

Кто сведующий в этом фильме или в вампиризме, объясните мне одну вещь, а то я успел посмотреть только вторую половину фильма. Как может быть если один вампир кусает и заносит девчонке яд, а следом второй вампир этот яд может высосать? И не заразить ее сам. Или у него слюнявчик какой-то одет?

EnotSty , Callous

#5 Tashika

Tashika

Призрак

• Знаток
  • Pip
  • 98 сообщений
  • 226 спасибо

Отправлено 08 August 2010 - 08:56 PM

"Сумерки" посмотрела только из любопыства, уж больно много шума было. Пыталась сначала книгу прочитать, не получилось. Не могу читать одну болтовню, с непонятной главной героиней, и вампирами больше похожими на фей. Как ни крути, хищника не превратить в котенка. Кино слегка разочаровало. Конечно, любовная линия на фоне природы чем-то увлекает, но все остальное убивает бездарностью. Актриса, изображающая Беллу, меня поразила отсутствием игры. На фоне Патинсона она вообще выглядит безжизненной куклой. На протяжении фильма было стойкое ощущение, что что-то забыли показать, все как-то скомкано. Смотреть можно, особенно советую мужчинам поучиться у главного героя, как смотреть и что говорить девушке
Жизнь не научит, если нет желания поумнеть

EnotSty , Callous , Чуча , Stasja

#6 Tashika

Tashika

Призрак

• Знаток
  • Pip
  • 98 сообщений
  • 226 спасибо

Отправлено 12 August 2010 - 08:56 PM

Как может быть если один вампир кусает и заносит девчонке яд, а следом второй вампир этот яд может высосать? И не заразить ее сам. Или у него слюнявчик какой-то одет? Мне тоже интересно, как такое может быть. Чистая прихоть автора. Еще одна невразумительность в угоду идее

Понравилось 1 пользователю:
EnotSty

#7 Tashika

Tashika

Призрак

• Знаток
  • Pip
  • 98 сообщений
  • 226 спасибо

Отправлено 12 August 2010 - 09:35 PM

Сумерки. Сага. Затмение

Изображение

Сиэтл охвачен чередой таинственных убийств, а обуреваемая жаждой мести вампирша Виктория создает армию новорожденных вампиров с целью покончит с Беллой. Кроме того, находясь в эпицентре всех событий, Белла вынуждена делать выбор между любовью к Эдварду и дружбой с Джейкобом. Эдвард делает Белле предложение, которое она не спешит принимать. Джейкоб прилагает со своей стороны усилия, чтобы Белла была с ним.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Прежде всего, меня удивил выбор режиссера картины. Вроде фильм о любви, как таковых сцен борьбы немного. Его фильм про вампиров "30 дней ночи" просто кошмар. И Затмение получилось таким же кошмарным. Я в недоумении. На голове Беллы какой-то ужасный парик: на наращивание волос бюджета не хватило. Кадры так и мелькают, слишком резкая смена, не всегда логичная. Кристен Стюарт к третьей части играть не научилась. Сложные чувства, раздирающие Беллу, передать, на мой взгляд, не смогла. Смотря на Лотнера, мне хочется спросить, а умеет ли он читать. А то в Голливуде мода нынче на дислексию. У актера такое натужное выражение лица, правда, не всегда, что радует.
Очень понравилось, что наконец-то раскрыли истории других героев, не совсем удачно у Розали, зато дали раскрыться Джасперу. Но непоняток и вопросов остается много. Для тех, кто не читал книгу, смотреть тяжеловато. Не понравилось, что заменили актрису, сыгравшую Викторию в первых частях.
Фильм смотреть еще раз не хочется. После просмотра стойкое ощущение, что показали совсем не тот фильм, на который пришли. Мне сразу это напомнило экранизацию "Волкодава". Такого шока, разочарования я не испытывала. "Затмение" стал вторым фильмом, который меня "убил". Страшно подумать, что же снимут дальше.

EnotSty , Callous

#8 EnotSty

EnotSty

Дивергент

• КиноМодератор
  • 4097 сообщений
  • 5337 спасибо
  • Интересы:Псевдофантастика
    линукс
    Формула 1
    кино
    рок-музыка
    велосипед
    автостоп
  • Думы:1
  • Думки:17

Отправлено 07 April 2017 - 05:50 AM

Рецензия написана 3 февраля 2010 | 11:24 размещена тут https://www.kinopois...comment/762794/

Фильм смотреть, изначально, не планировал. Всё-таки лёгкий жанр не входит в мои любимые, однако я обычный человек и кино без особой зауми посматриваю, а иной раз даже и похваливаю. Здесь, так уж получилось, что не попал я в целевую аудиторию. Следовательно, если и начну критиковать, то больно это будет походить на классический свой устав для чужого монастыря, однако попытаюсь.
Фильм не плох. То есть именно не плох. Добротное, заведомо коммерческое, кино. С классическими достоинствами и недостатками для этого направления. До «Интервью с вампиром» существенно не дотягивает, но для массового кино это не грех. Вообще вампиры в целом и современные вампиры в частности тема популярная. Иной раз нет-нет, а выйдет что-то эдакое. Глянем сюда. И увидим, что ничего принципиально нового здесь нет ни в сюжете, ни в актёрской игре. Ну, нет и ладно.
В первую очередь, что здесь бросается в глаза — это как раз не вампиры в частности и не люди в целом, а именно пейзаж и натура. Те, кто смотрит фильмы ради скриншотов, здесь найдут для себя массу вкусного и красивого. Всё остальное либо на уровне, либо и так сойдёт. Чего здесь не хватало, так это динамики, однако думаю, что сделано это было сознательно, дабы не превращать фильм в боевик a la «Блейд», а сделать из него мелодраму для девушек и романтичных юношей. Так что — зачёт. Во-вторых, некоторые сценарные нестыковки. Возможно, это связано с тем, что заведомо предполагалось, что у фильма будет успех, а для пущего успеха надо снять ещё более эпическую вторую часть. Она кстати есть, но пока не видел. Возможно, даже посмотрю.
В-третьих, переизбыток лирики. Согласен, что зрительницы женского полу народ более выгодный в коммерческом плане, однако здесь на мой субъективный взгляд всё же есть некоторый перебор. В принципе, даже последняя битва оказалась скоротечной и в определённой степени бескровной. Чудеса политкорректности да и только.
В-четвёртых. Саундтрек на любителя, однако, в коммерческих фильмах всё бывает зачастую существенно хуже, так что придираться не буду.
Пятое. Актёры. Вот знаете, никаких особых чудес героизма не увидел, с другой стороны явных провалов тоже, хотя главная героиня мне показалась какой-то уж слишком правильной и несколько занудной. Лично мне в фильме она запомнилась по большому счёту только из-за того, что почти постоянно была в кадре.
Шестое. Работа дизайнера. Редко отмечаю этих тружеников, казалось бы мелочей, но здесь они прямо-таки порадовали. Стильность как в оформлении жилищ, так и, скажем, в одежде — явно сильное место.
Седьмое. Простота и предсказуемость. Ну, тут уж как говориться кому что. Одним это не очень, другие напротив не любят неожиданностей. С точки зрения коммерческого кино — это с определёнными оговорками — норма, так что упрекать не буду, но как бы и хвалить особо не за что. Короче — зачёт.
Восьмое. Вампиры. Они, конечно, разнообразны и вариативны. Есть видимо среди них и пацифисты и вегетарианцы. Вот только не очень прочувствовал, что здешние вампиры именно они, а не скажем какие-нибудь люди Х, или там какая-нибудь суперсемейка. В общем, не убедительно. Остаётся поверить на слово.
Девятое. В фильме всё какое-то (я бы даже сказал нарочито) простое. Просто девушка, просто приехала в просто городок. Там она просто встретила свою судьбу. Без какой-то особой борьбы с другими девушками. Да и юноша не сильно сопротивлялся. Чужая семья запросто принимает в свои ряды, хотя она НЕ ТАКАЯ как все. Потом появляются какие-то невразумительные и немногочисленные враги. В конце краткосрочная драчка. Короче… Жизнь удалась.
Ну и напоследок. В фильме практически отсутствуют постельные сцены как таковые (не считая пресловутого — «вместе полежали») и многочисленных поцелуйчиков. В подобном фильме это странно и необычно, но я это оценил и удивлённо добавил лишний балл за нестандартное сценарное решение.
Если всё сложить да разделить получится примерно 6 из 10. Короче четвёрка с тем или иным количеством минусов. Просьба к «отличникам». Пятёрку всё же надо заслужить, заработать и, если угодно, выстрадать. А во вторых четвёрка — это тоже хорошая оценка, не фрустрируйте.
Я не против Windows, я за linux :)

hoyas , Аполинария

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных