EnotSty Опубликовано 29 февраля, 2024 Опубликовано 29 февраля, 2024 Текст взят отсюда https://www.kinopoisk.ru/user/760151/comment/1511745/ https://www.youtube.com/watch?v=ZhjJ57G_K64 Леон Léon (1994) 29 апреля 2012 | 21:12 Реальная жизнь — великая игра, Леон. Она делает людей лучше, заставляет их думать. Ты ведь любишь такие игры. — Если я выиграю… ты оставишь меня с собой. Навсегда. — А если ты проиграешь? Будешь ходить в магазин сам, как раньше. Мы гордимся своей репутацией в деле перевоспитания трудных девочек в здоровых, приличных молодых женщин. Я заметил, что в топах типа топ-250 преобладают различные сказки. И если мульты и прочие детские дела, скажем так, очевидны, то вот обилие криминальных сказок… Впрочем, наверное, это своеобразная психологическая защита социума вообще и отдельного зрителя в частности. Жизнь всегда такая жестокая? Или только когда маленький? — Всегда. Сталкиваясь с разнообразной вселенской несправедливостью чертовски хочется верить в добрых киллеров, в душевных подростков и продажных полицейских млеющих от классической музыки. Это как будто… припадаешь ухом к траве, и слышишь, как она растёт. Слышишь насекомых. Спрос порождает предложение. И вот мы видим и «Побег из Шоушенка» и «Зелёную милю», вот «Леон» ещё. И безжалостные критики пишут «ТАК НЕ БЫВАЕТ». И мы знаем, что таки да, не бывает, но так хочется, чтобы было, что даже излишне слезоточивый финал воспринимаем как некую уступку тем, кто алчет натуральности и правдоподобности. Эй, не надо так говорить о свиньях! — Они намного лучше, чем люди. Я буду рассматривать фильм именно с позиции сказки. Ну хорошо, хорошо… Сказки для взрослых. А потому наиболее адекватной оценкой буден всё же 7,5. После долгого обдумывания, округлённая до 8. Ты любишь Бетховена? — Затрудняюсь ответить. — Сейчас я тебе наиграю. Больше всего не понравилась избыточные акценты на чувства и эмоции, которые в концовке просто-таки захлёстывали. Ты знаешь, работа значительно выгоднее, чем тренировки. А ещё мне не понравилось, что в угоду каким-то троллям и гопникам вырезали довольно важные сцены. Давайте тогда уже будем только экранизировать Шекспира. Ну, или там Толстого с Пушкиным. Автор, на мой взгляд, должен иметь силу защищать то, что он создаёт. Пример одного Ларри Флинта тому подтверждение. И вот что я тебе скажу: лучше не отвлекать его от музыки. Он это ненавидит. Саундтрек. Довольно ненавязчивый. Я имею в виду то что внутри фильма, а не на титрах. Думаю это правильное решение. Всё-таки функции саундтрека не реклама очередного альбома кого-то там, а дополнение фильма, создание атмосферы и так далее. Если после просмотра фильма песню помнишь, а кино нет, значит, музыка была подобрана не верно. Здесь этого нет. Всё по делу и в нужных местах. Месть хороша, пока ты её не совершил, поверь. Кто-то пишет, что фильм держится на Рено, кто-то на Портман. Может быть… (многозначительное многоточие)… может быть … (ещё более многозначительное многоточие). А вот по мне, так если не фильм, то изрядная его часть держится на Олдмане. Он в чистую переиграл всех оптом и в розницу. Я его ещё много где видел, но таким роскошным больше нигде. Правда, видел не все фильмы с его участием. Там кто-то поднимается. Кто-то серьёзный. Рено. Вот знаете, не очень-то он меня впечатлил. Где-нибудь… да хоть в тех же «Васаби» мне он показался более гармоничным что ли. Здесь местами он просто не знал что делать. Да и по сценарию прошлая жизнь его героя получилась какой-то отрывочной. Сейчас же прекрати материться! Нельзя так разговаривать с людьми. Я хочу, чтобы ты постаралась говорить нормально. Портман. Опять же. Ей достаётся от некоторых критиков. Но, по-моему, она всё правильно сделала. Её персонаж — подросток, а подростки они те ещё фрукты. Следовательно, переигрывания и недоигрывания в данном случае нужно не порицать, а напротив — поощрять, тем более, что выходы за рамки у неё были не фатальны. Ты любишь свой цветок. — Это мой лучший друг. Всегда доволен, никаких вопросов не задаёт. И вообще, он такой же, как я. Без корней. Второй и третий план. Здесь довольно широкий спектр товарищей, но отмечу свиту героя Олдмана. Они были настолько харизматичны, что иной раз оказывались интереснее и эффектнее того же Рено. Да и Дэнни Айелло тоже молодцом держался. А тебе надо… немного повзрослеть. — Я уже повзрослела, Леон. Теперь я просто старею. — А я наоборот. Я уже достаточно стар. — А мне надо повзрослеть. Очень понравились сцены типа «Угадайте кто…» или дуракаваляния с поливанием. в целом фильм получился довольно статичным, но эти и подобные сцены добавляли юмора в этот, вообще-то трагический фильм. Ты научила меня любить жизнь, я хочу быть счастливым, хочу спать в постели, хочу иметь корни. Отмечу работу оператора, который хотя и немного злоупотреблял крупными планами и недостатком панорам, но то, что было, всё чётко и стильно. Ты любишь жизнь… милая? — Да. — Это хорошо. Потому что для меня нет никакого удовольствия, лишать жизни человека, которому наплевать на жизнь. И всё-таки фильм, не смотря на драматичную концовочку — позитивный как ни парадоксально. Возможно, авторы хотели создать задел для второй части в духе какой-нибудь «Никиты» или упаси нас «Пипца». Но насколько я знаю, второй части не было. Что имеем в остатке. Добротную криминальную сказку «для всех». С элементами боевика, драмы и, возможно, триллера. Да, так не бывает. Но иногда хочется, чтобы было. Ну, или хотя бы поверить в иллюзию, что так может быть. А разве кинематограф не «Великая иллюзия»? [spoiler] Были и комментарии TheGreatMovie10 августа 2013, 17:19 # Не ординарная рецензия, это уж точно. Взлом всех общепринятых норм написания рецензий на Кинопоиске. Один из членов жюри, оставляя отзыв на мою рецензии на конкурсе ЧРКП, написал, что слишком много «болдов», наверно того же и Вам стоило бы ожидать. Лично я не вижу в этом ничего плохого. Единственное, некоторые цитаты не совпадали с последующим раскрытием Ваших мыслей, такое изобилие сносок из фильма, и очень трудно ориентироваться в том, что «заголовок» один, а «тело» совсем другое. Тем не менее, не могу сказать, что Вы что-то утаили или не смогли описать, чего ждут читатели: сюжет, актеры, музыка, и свое мнение. Я поставил «ЗА», потому что оригинальность всегда дает огромный потенциал в оценке, по-крайней мере в моем случае. Но все-таки, болдов слишком уж много… ↑ EnotSty12 августа 2013, 10:21 # спс я старался. а писать в официальном стиле типа «ой какой клёёёооовый фильм» и клёвый он потому что тут вот написали про это и вот тут и вот, что? не ужели все ошибают??? Что касаемо стиля. Скорее всего ЧРКП поспособствует тому что стиль этот я буду развивать и векторы этого развития намечены. если бы не ваш коммент, то так бы и сохранился в первозданном виде, но раз меня кто-то читает ещё кроме меня… значит надо отнестись к тексту и правда серьёзнее. Спс ещё раз за боевой стимул :) [/spoiler]
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти