EnotSty Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января Взято отсюда https://www.kinopoisk.ru/user/760151/comment/2586503/ Ультрафиолет Ultraviolet (2006) 30 августа 2017 | 13:38 Если представить фильм живым существом, то фабула, синопсис, месседж, основная идея — это что-то типа скелета. Реализация оного — мышцы и ливер, прочее… прочее (спецэффекты — зрение, работа звукаря — слух, эротичные виды… ну вы поняли хехехех)… Если организм гармоничен — то выходит штучное и уникальное кино. А вот если где недо(пере)бор, то получаем уродство, болезнь или ещё чего похуже (слитно). Возьмём «Ультрафиолет». Идея с месседжем тут хоть и глубоко запрятана, но имеется, только реализовывать это богатство почему-то не стали, в итоге мы получили этакий беспозвоночный организм из кораллового рифа. Кости и прочие формообразующие элементы в нём отсутствуют, в итоге для адаптации приходится прокачивать гипергибкость, яркую кислотную окраску, а так как море-океан — место весьма недружелюбное, то приходится отращивать всяческие иглы, шипы, присоски и прочую агрессивную составляющую. Ситуация осложняется ареалом обитания оного организма — место «для семейного отдыха», а поэтому никаких интимных подробностей, кровушки и страданий. Всё чинно, благородно и стерильно. Если есть семья, то наверняка присутствуют и дети. Они любят активные компьютерные игры, особенно всяческие шутеры и прочие три-дэ-экшены от первого или от третьего лица. Но играть против превосходящих сил противника без умений и навыков — значит быть прибитым в первой же перестрелке. Значит, загоняем всяческие чит-коды типа бессмертия, глупых противников, которые валятся от одного взгляда, выключаем гравитацию, попасть в героя не могут, даже если стреляют в упор, ну и прочая. «Ультрафиолет» вышел этакой боевой беспозвоночной единицей, как по количеству так и по качеству, которая носится по своей лагуне, вынося всё, что не успело спрятаться. Это не первый фантастический боевичок, который больше напоминает прохождение компьютерной игры. Можно вспомнить пусть и с оговорками, но талантливый «Эквилибриум», или пустячковый «Эон Флакс». В конце концов, если чуток углубиться, то можно натолкнуться и на «Трон», и, чем кот не шутит, «Матрицу»… То есть оригинальностью особо не пахнет, но у братьев по цеху всё же организм работал получше. В том же »Эквилибриуме», например, была атмосфера триллера и, при этом, махача хватало. Даже «Обитель зла» состояла не из одного бесконечного экшена… Если в фильме тоска-печаль со сценарием — то его отсутствие или пустоту чаще всего затыкают либо боевыми сценами, либо спецэффектами, либо юмором. Последний тут если и был то какой-то ооочень трешовый, что касаемо спецэффектов, то вместо украшения и, к примеру, акцента на деталях, тут они превратились в самоцель. Что касаемо драк и перестрелок… С тем же эффектом восприятия можно посмотреть видео с прохождением игрушки соответствующего жанра на максимальных настройках. В итоге получилась ситуация, когда фильм вышел таким, что без допинга в виде Эквилибриума я досмотреть его не смог. Теперь в моём аквариуме живёт эта каракатица, которую как только закончу этот текст — выпущу обратно в море. Если бы режиссёр более сбалансировано подошёл к чередованию драк и … не драк, то получился бы приятный разовый фильм про то, как некая дева крошит некие безликие юниты. Если добавить кровушки и обнажёнки, то семейный рейтинг наверное здорово бы пострадал, но фильм окончательно и честно занял бы своё место в ряду футуристических боевиков, где экшен первичен, а сценарии, если они есть, то только портят. Если бы разработчики выкинули половину довольно нудного читерства, но при этом продумали мир, идеологию, драматические дела, то и вовсе можно было написать постапокалиптическую нетленку типа «Фоллаут» (Woman-edition). Но, увы. Мы видим просто махач и спецэффекты. Каракатица уплыла в пучины кораллового рифа. Ну и попутного ветра… [spoiler] MidnightMen198730 августа 2017, 21:59 Как ярко и образно написано! Интересно получилось :) EnotSty1 сентября 2017, 09:27 Спасибо :) если что сейчас работаю над второй версией которую скорее всего выложу или ещё где-то или тут в комментариях или и тут и «там» :) MidnightMen19871 сентября 2017, 16:32 Пожалуйста. А не много ли чести для такого фильма? :) EnotSty2 сентября 2017, 05:12 ну например есть идея которую тут высказали https://www.kinopoisk.ru/user/1089629/comment/855193/ что это не совсем футуристический боевик — а комедия точнее пародия что-то типа «очень Эон Флаксовое кино». Если рассматривать фильм с таких позиций то итоговая оценка не измениться а вот текст станет не красным а серым :) MidnightMen19872 сентября 2017, 18:11 Настолько пародия, что это даже незаметно? :) Но взгляд оригинальный, да :) Nightmare1632 сентября 2017, 19:20 Отсутствие заголовка — не гуд. Уж какую-нибудь фигнюшку для заглавия всегда приляпать можно, сразу же другой вид, согласен? Фабула и синопсис — практически одно и то же. Равно как и месседж с основной идеей. Это на будущее, хотя в целом заход логичный. Про «гармоничность» организма уже высказывал сомнение, ибо под такое определение можно подогнать очень разные вещи, и не совсем понятно, что конкретно автор имеет в виду. По счастью, дальше эта мысль развивается, и провиса нет. Медицинские или анатомические сравнения — давний, но до сих пор вполне рабочий вариант для хейта. Еще и ностальгическую слезу по «Блондинке в шоколаде» пустить заставляет :)) «Ареал обитания» — масло масляное, и в данном контексте звучит слегка инородно. Получается, что организм живет сам по себе, и носителя у него какбэ нет? Смело-смело :) Вообще необходимо заметить, что идея несколько обходит в резвости содержание, что можно списать на тупость фильма, либо на недостаток проработки идеи. Поскольку с сабжем знаком, и довольно-таки тухлого о нем мнения, то без колебаний выбираю вариант намбер уан. Ок, что еще? «Боевой беспозвоночной единицей» — концентрат противоречий в этом тексте, в том смысле, что очень много всего несочетаемого, но по примеру некоторых оригиналистых писателей нового века, это срабатывает. Думаю, дело в специфичном обаянии этой работы. Она вроде вся из себя соткана из парадоксов и противоречий, но вдохновенность автора так обескураживает, что не хочется быть серьезным. Тем не менее поругаю правописание названий фильмов. Все же раз взялся, так изволь закавычивать всякие «Эквилибриумы» до конца, ок? А то кажется, что задора у тебя много, а элементарного терпения — мало. Опять же, не гуд. «Более сбалансировано» — так не говорят. «Выдержал баланс» — лучше уж так, что ли. Про рейтинг у меня списал? :) Ладно, придираться не стану, не тот случай чтобы… За Fallout естественно накину балльчик, все ж таки родное, да и вообще очень и очень не плохо вышло. Понравилось, безо всяких колебаний. Допустим, на 7. EnotSty6 сентября 2017, 06:24 Критик сам того неведая накидал кучу интересных идей что уже автоматом делает эту критику архиважной и полезной так что сейчас не торопясь работаю над версией 2,0 в которую планирую включить кое-какие прямые цитаты из этой критики. В остальном тоже клёво и классно ;) автору спс за труды и ждём продолжения хотя не факт что на него хватит фана :) Nightmare1636 сентября 2017, 08:42 Серьезно, что ли? Ну ок, рад сказаться полезным :) igiss6 сентября 2017, 13:49 Погодите, а будет продолжение? Это хорошо. Интригующая рецензия, в самом деле, я теперь даже пересмотреть хочу. Nightmare1636 сентября 2017, 14:10 Не многовато чести этому фильму? Впрочем, Енот вроде хотел развивать тему… 1igiss7 сентября 2017, 02:33 Этот фильм оставил у меня туманные воспоминания. Пожалуй, отчётливо помню только очень смешную сцену мотогонок с плохими спецэффектами (или это был Эон Флакс?). Но вообще, как все здесь уже знают, я люблю подобное кино и выдал ему в своё время огромный кредит доверия, а моё разочарование было сглажено близким мне, что ли, образом мыслей господина Виммера-режиссёра. Сейчас он в большей степени задействован как сценарист ("Вспомнить всё»), но тут ни о какой близости говорить уже не приходится, увы. В общем, мне было любопытно: Енот находит оригинальный угол зрения практически для любого кино, и в этом сомнительном случае было интересно, каким этот угол зрения окажется. И хитрый план реализовался лишь отчасти. Сравнение этого кино с беспозвоночным не работает (для меня) как негативная характеристика, я — большой поклонник каракатиц и некоторых других морских тварей, которые вполне подходят под описание. Каракатицы, кстати, очень умны и в далёкой древности были самыми умными созданиями на планете by far. Или, может быть, не by far. Но суть остаётся прежней: представить такой фильм в восьмидесятые — и цены бы ему, кажется, не было. Но к моменту его появления аудитории нужно было совсем другое, требования к качеству истории (и, кстати, эффектов, чего там наснимаешь на 30 миллионов, даже в Китае) повысились. Но я всё норовлю обсуждать фильм, а не рецензию. В общем, текст меня вдохновил своими беспозвоночными аллегориями, а вот конкретикой, наоборот, не очень. Тема «боёв» и «эффектов» как-то излишне часто повторяется. Я буду ждать второй части с нетерпением, а пока скачаю unrated-версию, которая, может быть, чуть менее рассчитана на семейный просмотр. EnotSty7 сентября 2017, 08:59 Спасибо скрытому файлу товарищу Игиссу :) Несколько так сказать посткомментариев. К сожалению ни на КП ни да ДК не реализована функция билдов и работы с версиями в итоге например я написал текст он сырой но в принципе готов было бы здорово сделать так — выкладывается текст который не жёлтый и не серо-красно-зелёный а например синий то есть автор планирует продолжать работу с ним и делает его видимым например только для группы товарищей постепенно текст шлифуется и в итоге выкатывается финальная версия дистрибутива с упором на deb или rpm или сырцы. Но такого нет в итоге получается следующее я выкатываю альфа версию смотрю и читаю комментарии а также личку после чего в комментарии закидываю например бета-версию текста и так далее как вариант если фильм многоплановый и не хочется умещать всё в 1000 слов жертвую качеством ради попытки объять необъятное… а если у фильма несколько ракурсов в итоге можно написать взаимоисключающие тексты но они будут по своему аргументированы… Далеемотогонка была тут этакий привет Трону… У того же Вимера есть образцы и получше тут соглашусь однозначно Конкретно оригинальный угол будет в дистрибутиве критик-текст ультрафиолет 2,0 там я попытаюсь написать серую рецензию представив этот фильм как комедию точнее пародию в жанре очень дечачье-футуритиче-кислотное кинцо ну или как-то так ибо если смотреть фильм как веселуху (промотав первые минут 40) то поулучится вполе вменяемая шняга шняжистая которую можно пару раз посмотреть. Беспозвоночное тут можно прочесть критику товарища Найтмара ибо суть беспозвоночности моём тексте он раскрыл даже лучше чем я сам а потому в одной из бета-версий где я планирую развить точнее допилить этот текст будут прямые цитаты и товарища Найтмара. Для того чтобы сложилось общее мнение мне нужно не только посмотреть оригинал желательно с парой тройкой звуковых дорожек но и прочесть хотя бы 50 в идеале 100 рецензий других плюс отсмотреть свящи и рекомендации так что прежде чем напишу релиз кандилат я сначала отсмотрю например Глорию, дюжину рекомендаций, что-то там про самурая и только вооружившись матчастью — подведу итог. В остальном текст хоть и «конкурсный» но это не какой-нибудь ЧРКП а потому я не скажу что не сильно старался скажу что фильм меня не зацепил а потому я к нему подошёл немного формально что и вылилось в несколько обезличенный и не буду отрицать — халтурненький текст. Но таки я полон решимости дожать. И хотя итоговая оценка скорее всего не измениться и не факт что качество финального релиза будет лучше но по крайней мере я с чистой совестью смогу сказать — «Я сделал всё что мог.» [/spoiler]
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти